В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.

Федеральное законодательство

С 1 января 2021 года вводятся в действие правила по охране труда в медицинских организациях

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при оказании медицинской помощи, организации и проведении основных процессов и работ в медицинских организациях.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими деятельности в области здравоохранения.

На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя медицинского оборудования, используемого в медицинских организациях, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Предусматривается, что в случае применения методов работ, материалов, оборудования, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда и требованиями технической документации организации-изготовителя.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Приказ Минтруда России от 18.12.2020 N 928н «Об утверждении Правил по охране труда в медицинских организациях» Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 N 61956.

Продлено по 31 марта 2021 года действие временных правил представления работодателями информации в Общероссийскую базу вакансий «Работа в России»

В соответствии с установленным порядком работодатели представляют информацию о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров, а также иные сведения о занятости в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2401 «О внесении изменения в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 486»

С 1 января 2021 года величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения составит 11653 рубля

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума установлена в размере 12702 рубля, для пенсионеров — 10022 рубля, для детей — 11303 рубля.

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года и действует по 31 декабря 2021 года.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2406 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации на 2021 год»

Минтрудом обновлены Методические рекомендации по заполнению справок о доходах госслужащих

Методические рекомендации разработаны с целью разъяснения отдельных ситуаций, возникающих при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Представление сведений является обязанностью соответствующего лица, предусмотренной антикоррупционным законодательством.

Сведения представляются отдельно: в отношении служащего (работника), в отношении его супруги (супруга), в отношении каждого несовершеннолетнего ребенка служащего (работника).

Сведения представляются ежегодно в следующие сроки:

не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (Президент РФ, члены Правительства РФ, Секретарь Совета Безопасности РФ, федеральные госслужащие Администрации Президента РФ и др.);

не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (госслужащие, муниципальные служащие, работники ЦБ РФ, работники ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, госкорпораций (компаний, публично-правовых компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, атаманы войсковых казачьих обществ, утвержденные Президентом РФ, и др.).

«Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2021 году (за отчетный 2020 год)»

Другие документы

«Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2396 «О ежемесячной выплате стимулирующего характера за выполнение особо важных работ (за особые условия труда) медицинским работникам уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»

Законодательство Алтайского края

Указ Губернатора Алтайского края от 29.12.2020 N 226 «Об утверждении квалификационных требований к министру природных ресурсов и экологии Алтайского края»

Постановление Администрации Шелаболихинского района от 12.12.2018 N 468 «Об утверждении Отраслевого положения по оплате труда работников муниципальных учреждений культуры и муниципальных учреждений дополнительного образования сферы культуры всех типов (автономных, бюджетных, казенных) Шелаболихинского района»

Законодательство Республики Алтай

Приказ Минобрнауки Республики Алтай от 28.12.2020 N 1095 «Об утверждении Положения о конкурсном отборе претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо города с населением до 50 тысяч человек в Республике Алтай, Положения о Конкурсной комиссии по отбору претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо города с населением до 50 тысяч человек в Республике Алтай, состава Конкурсной комиссии по отбору претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо города с населением до 50 тысяч человек в Республике Алтай в 2021 году и признании утратившими силу некоторых приказов Министерства образования и науки Республики Алтай»

Судебная практика

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.12.2020 N 56-КГ20-8-К9

Требование: О признании бездействия незаконным и взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец указал, что он обратился к ответчику с заявлением о выдаче расчетных листков, а также справки по форме 2-НДФЛ, однако данные документы ему не были выданы.

Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку у суда апелляционной инстанции не имелось предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований о признании незаконным бездействия исправительной колонии, взыскании компенсации морального вреда, а также для принятия нового решения об отказе в удовлетворении этих исковых требований.

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2020 по делу N 33-15613/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: О взыскании задолженности по заработной плате.

Обстоятельства: Истец состоял в трудовых отношениях с ответчиком, был уволен с занимаемой должности, однако у работодателя имеется задолженность по заработной плате.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10.07.2020 по делу N 33-17555/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О взыскании задолженности за сверхурочную работу; 2) О взыскании задолженности за работу в выходные и нерабочие праздничные дни; 3) О взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы; 4) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец указал, что введено круглосуточное дежурство в соответствии с графиком, но такая работа ответчиком не оплачивалась, дни отдыха не предоставлялись.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Отказано; 3) Отказано; 4) Удовлетворено в части.

Решение Санкт-Петербургского городского суда от 20.08.2020 N 12-858/2020 по делу N 5-689/2020

Категория спора: Привлечение к административной ответственности.

Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ за незаконное осуществление иностранным гражданином, лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ.

Решение: Производство по делу прекращено.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.10.2020 по делу N 33-13573/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О взыскании задолженности по заработной плате; 2) О взыскании компенсации за неиспользованный отпуск; 3) О взыскании компенсации за несвоевременность выплат; 4) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец указал, что при увольнении окончательный расчет не произведен, задолженность по заработной плате не погашена.

Решение: 1 — 3) Удовлетворено; 4) Удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Субъект дисциплинарной юрисдикции в служебных отношениях: концентрированная и распределительная системы дисциплинарной власти (Пресняков М.В., Чаннов С.Е.) («Административное право и процесс», 2020, N 12)
  • Статья: О прекариатском праве и вузовском прекариате: научно-инструментальный, нормативно-правовой и морально-этический комментарий (Чинчикова Г.Б.) («Администратор суда», 2020, N 4)
  • Статья: Особенности организации и обеспечения трудовой деятельности в пенитенциарных учреждениях (на примере России и Германии) (Антропов Р.В., Ташлыкова С.А., Фирсов О.В.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2020, N 10)
  • Статья: Специфика кадровой политики государственных служащих: опыт Российской Федерации и США (Хайруллина Д.А.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2020, N 10)
  • Статья: Лица с семейными обязанностями по Трудовому кодексу Российской Федерации: понятие и государственные гарантии (Андреева С.Н.) («Административное право и процесс», 2020, N 10)