В  выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Банкротство лица, в отношении которого налоговым органом принято решение об исключении его из ЕГРЮЛ по п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ

Вопрос

Можно ли подать на банкротство лица, в отношении которого налоговым органом принято решение об исключении его из ЕГРЮЛ по п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ?

Если да, то в течение какого времени с момента принятия налоговым органом такого решения?

Ответ

Нет, такая возможность действующим законодательством не предусмотрена.

Обоснование

Согласно п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц», при поступлении заявления налогового органа о принудительной ликвидации или о признании банкротом юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона о регистрации, данное заявление возвращается арбитражным судом заявителю применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), за исключением случаев, когда решение об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не принято ввиду поступления возражений на основании пункта 4 статьи 21.1 Закона о регистрации или признано недействительным в судебном порядке.

Если указанные обстоятельства выясняются в ходе возбужденного по заявлению налогового органа производства по делу о принудительной ликвидации (банкротстве) юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Полагаем, что данная правовая позиция может быть применена также и в случае подачи заявления о банкротстве самим должником или его кредитором.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Сроки давности привлечения к административной ответственности

Вопрос

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, о защите прав потребителей, 11.01.2021г., правонарушение обнаружено 11.09.2020г, более трех месяцев назад, возможно ли прекратить дело в связи с пропуском давности привлечения к административной ответственности по ст.4.5 КоАП? [состав правонарушения со ссылкой на конкретную норму КоАП в вопросе не указан, однако из переписки следует, что подразумевается ст. 14.8 КоАП РФ]

Ответ

Для категории дел о защите прав потребителей установлен специальный срок давности.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, срок давности по делам о защите прав потребителей составляет 1 год, исчисляющийся в данном случае считая с момента обнаружения (см. п. 5 Подборки). Таким образом, срок давности не истек, данное основание для прекращения производства по делу не может быть применено.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Гарантийный срок на автомобиль

Вопрос

Установлен ли законодательством максимальный/минимальный срок гарантийного ремонта автомобиля продавцом, если автомобиль приобретен индивидуальным предпринимателем?

Ответ

Гарантийный срок устанавливается по правилам ст. 477, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020).

Судебная практика и более подробная информация представлена в подборке и обосновании.

Обоснование

Если договором купли-продажи транспортного средства начало гарантийного срока определено моментом подписания акта приема-передачи, но такой акт не подписан, то дата передачи товара покупателю и, как следствие, начала течения гарантийного срока может быть определена по дате передачи, указанной в паспорте транспортного средства.

Ситуация: Как потребителю заменить автомобиль при обнаружении в нем недостатков? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) разъясняет Шаг 1. Убедитесь, что не истек срок предъявления требования о замене автомобиля

Легковой автомобиль относится к технически сложным товарам, поэтому вы имеете право заявить требование о его замене при наличии определенных условий (п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924).

В частности, в течение 15 дней со дня передачи вам неисправного автомобиля вы вправе предъявить требование о его замене. По истечении этого срока ваше требование подлежит удовлетворению в одном из следующих случаев (п. 3 ст. 503 ГК РФ; абз. 8 п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1; п. 14, абз. 2, 3 п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17):

  • нарушены установленные сроки устранения недостатков автомобиля;
  • невозможно использовать автомобиль в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков;
  • обнаружен существенный недостаток автомобиля.

«Положение о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, принадлежащих гражданам (легковые и грузовые автомобили, автобусы, мини-трактора). РД 37.009.026-92» (утв. Приказом Минпрома РФ от 01.11.1992 N 43) установлены 3.4.4. Гарантийные сроки на используемые при техническом обслуживании и ремонте агрегаты, узлы и детали устанавливаются предприятием-изготовителем в нормативно-технической документации на агрегаты, узлы и детали.

Гарантийные сроки на новые кузова, двигатели, коробки передач, передние подвески, задние мосты, рулевое управление, редукторы заднего моста, сцепления легковых автомобилей, поставляемые в запасные части рыночного фонда, устанавливаются изготовителем и должны быть не менее 12 месяцев.

На восстанавливаемые предприятием-изготовителем двигатели автотранспортных средств гарантийный срок устанавливается не менее 12 месяцев.

На двигатели, агрегаты, узлы и детали, восстанавливаемые автообслуживающими предприятиями, — не менее 6 месяцев.

Гарантийный срок исчисляется с момента продажи агрегата, узла, детали или выдачи автотранспортного средства заказчику.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Зачет

Вопрос

Как провести зачет встречных требований? Если по одному требованию возбуждено исполнительное производство, а по второму вступившее в законную силу решение суда. И что будет если решение суда еще не вступило в законную силу, возможен ли зачет в суде или у пристава?

Ответ

при указанных в вопросе обстоятельствах, зачет возможен в случае, если должник по требованию, по которому решение суда еще не вступило в законную силу, не возражает против зачета.

Обоснование

В силу пункта 2 статьи 154, статьи 410 Гражданского кодекса зачет как способ прекращения обязательства является односторонней сделкой, для совершения которой необходимы определенные условия: требования должны быть встречными, однородными, с наступившими сроками исполнения. Для зачета достаточно заявления одной стороны (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 1394/12 по делу N А53-26030/2010).

С другой стороны, правила о зачете применяются и в случае соглашения о зачете (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 20.06.2000 N 7222/99 по делу N А67-2406/98)

Т.е. возможен как зачет вследствие односторонней сделки, так и зачет, вытекающий из соглашения сторон.

В силу п. 20  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств», «согласно статье 88.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по заявлению взыскателя или должника либо по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель производит зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Кроме того, зачет требований является допустимым и после вступления в законную силу судебных актов, подтвердивших наличие и размер соответствующих обязательств сторон, но без возбуждения по одному или обоим судебным актам исполнительного производства, а также после вступления в законную силу судебного акта по одному требованию и при отсутствии возражений должника по другому требованию.»

«Исходя из буквального толкования указанной нормы, ее положения определяют порядок проведения зачета требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства, но не устанавливают запрет на осуществление зачета в случае, когда исполнительное производство по судебному акту не возбуждено.

Ошибочным является вывод судов о недопустимости осуществления зачета без возбуждения исполнительного производства по делу со ссылкой на статью 88.1 Закона об исполнительном производстве.

Само по себе наличие в процессуальном законодательстве указания на процедуру проведения зачета при наличии исполнительных производств, возбужденных по встречным требованиям сторон, не препятствует лицу, чье требование подтверждено судебным актом, заявлять о прекращении встречного требования зачетом по общим правилам гражданского законодательства.»

(Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 11.03.2020 N 305-ЭС19-22240 по делу N А40-251034/2015)

Таким образом, при указанных в вопросе обстоятельствах, зачет возможен в случае, если должник по требованию, по которому решение суда еще не вступило в законную силу, не возражает против зачета.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Расторжение многостороннего договора

Вопрос

Каков порядок расторжения многостороннего агентского договора и договора поручения?

Ответ

Порядок расторжения должен быть согласован сторонами в договоре; если стороны не предусмотрели соответствующих условий, договор расторгается по взаимному соглашению всех сторон.

Обоснование

Изменить или расторгнуть трехсторонний (многосторонний) договор можно:

1)       по соглашению сторон, если это не запрещено законом или договором.

Договор, связанный с предпринимательской деятельностью всех сторон, может предусматривать возможность изменения или расторжения по соглашению как всех его участников, так и большинства из них, если иное не установлено законом. Если договор не является полностью предпринимательским, нужно согласие всех сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Можно предусмотреть и порядок определения большинства (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Например, это может быть половина или две трети от общего числа сторон либо один или несколько товарищей, которые внесли более 50% от стоимости всех вкладов;

2)       в суде. Такой иск можно подать при существенном нарушении договора другой стороной, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ). В качестве ответчиков укажите все другие стороны (п. 2 ч. 2 ст. 46 АПК РФ, п. 2 ч. 2 ст. 40 ГПК РФ);

3)       в одностороннем внесудебном порядке. Такую возможность может предусматривать правовой акт (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Например, можно отказаться от бессрочного договора простого товарищества (ст. 1051 ГК РФ).

В некоторых случаях стороны могут сами установить право на отказ от договора или на его изменение. Например, если этот договор связан с предпринимательской деятельностью всех его сторон (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

Представляется, что договор по общему правилу будет считаться измененным или расторгнутым после того, как вы уведомьте все стороны (п. 4 ст. 420 ГК РФ, п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Однако обратите внимание, что многосторонний договор может сохраниться после отказа от него одной или даже нескольких сторон. Например, бессрочный договор простого товарищества может продолжить действие после выхода товарища, если это было изначально предусмотрено договором или оставшиеся стороны в последующем договорились об этом (п. 1 ст. 1050 ГК РФ).

Специфика расторжения договора поручения или агентского договора должна быть согласована сторонами непосредственно в договоре.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс