В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнению наказаний.
Федеральное законодательство
Расширен перечень преступлений, предварительное следствие по которым производится следователями СК России
Указанный перечень дополнен преступлениями, совершенными сотрудниками органов принудительного исполнения РФ, а также преступлениями, совершенными в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью.
Также уточнено, что по уголовным делам об отдельных преступлениях, выявленных органами Федеральной службы безопасности, в совершении которых обвиняются сотрудники органов принудительного исполнения РФ, предварительное следствие может производиться следователями органов ФСБ России.
Федеральный закон от 24.03.2021 N 49-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Операторов обязали отключать сотовую связь в случаях выявления фактов использования абонентских номеров подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в СИЗО и исправительных учреждениях
Оказание услуг связи по этим абонентским номерам физическим лицам и пользователям услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя прекращается оператором связи на основании решения в письменной форме руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, или его заместителя либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находятся данный следственный изолятор или исправительное учреждение.
Оператор связи не может быть привлечен к ответственности и к нему не могут быть применены меры реагирования за нарушения лицензионных требований, вызванные прекращением оказания услуг связи в указанных случаях.
Порядок взаимодействия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, его территориальных органов с операторами связи по вопросам прекращения оказания услуг связи, а также форма решения о прекращении оказания услуг связи, сроки его принятия и направления операторам связи, сроки прекращения оказания услуг связи по указанным абонентским номерам устанавливаются Правительством РФ.
Федеральный закон от 09.03.2021 N 44-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»
Верховным Судом РФ подготовлен первый за 2021 год обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека
Обзор включает в себя практику Европейского Суда по правам человека, Комитета ООН по правам человека в сфере уголовных и уголовно-процессуальных отношений (в т.ч. запрет пыток, иного недопустимого обращения (недопустимость домашнего насилия), право на свободу и личную неприкосновенность (лишение свободы согласно закону, несвоевременное составление сотрудниками полиции протокола задержания) и др.).
Отмечается, что в целях эффективной защиты прав и свобод человека судам необходимо при рассмотрении административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных и иных дел учитывать правовые позиции, сформулированные межгосударственными органами по защите прав и свобод человека.
«Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 1 (2021)» (подготовлен Верховным Судом РФ)
«Публичная декларация целей и задач Федеральной службы исполнения наказаний» (утв. ФСИН России)
Указ Президента РФ от 02.03.2021 N 119 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1314»
Законодательство Алтайского края
Постановление Администрации города Бийска от 01.03.2021 N 288 «Об утверждении перечня организаций города для отбывания осужденными исправительных работ»
Постановление Администрации города Бийска от 24.02.2021 N 227 «Об утверждении перечня организаций города для отбывания осужденными обязательных работ»
Законодательство Республики Алтай
Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 01.03.2021 N 57-у «О внесении изменений в Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 26 февраля 2002 года N 50-у»
Судебная практика
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 24.02.2021 N 88-4721/2021
Категория спора: 1) Наем специализированного жилого помещения; 2) Защита прав на жилое помещение.
Требования наймодателя: 1) О выселении; 2) О расторжении договора; 3) О признании утратившими право пользования жилым помещением.
Обстоятельства: Спорная квартира относится к служебному жилищному фонду, служебный контракт с истцом расторгнут, что является основанием для прекращения договора найма специализированного жилого помещения, к категории лиц, указанных в ч. 2 ст. 103 Жилищного кодекса РФ, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения не относится.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено.
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2021 N 88-3145/2021 по делу N 2-31/2020
Категория: Споры с судебными приставами-исполнителями.
Требования: О признании сделки ничтожной, применении последствий недействительности ничтожной сделки.
Обстоятельства: По мнению прокурора, судебный пристав-исполнитель получил вознаграждение от другого лица в виде освобождения от имущественной обязанности перед последним по оплате услуги по ремонту автомобиля с целью в последующем получения возможности разрешать проблемные вопросы с участием судебного пристава-исполнителя.
Решение: Удовлетворено.
Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 10.02.2021 N 88а-1667/2021 по делу N 2а-309/2020
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании незаконными действий администрации исправительного учреждения.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, его представитель посредством почты направил в адрес истца EMS-отправление. EMS-отправление поступило в почтовое отделение. Почтовое отправление было отправлено обратно, но уже посылкой за счет средств исправительного учреждения. По мнению истца, действующим законодательством не установлен запрет на получение осужденным лицом иных почтовых отправлений, в том числе EMS-отправлений экспресс-почты. Ответчик не препятствовал в реализации права на получение EMS-отправлений иным осужденным лицам.
Решение: Удовлетворено в части.
Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 05.02.2021 N 77-416/2021
Приговор: По ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…).
Определение: Приговор изменен, с осужденного взысканы в доход федерального бюджета Российской Федерации процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката.
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 17.02.2021 N 77-750/2021
Приговор: По ст. 158.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию; незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…).
Определение: Акты изменены: исключено из резолютивной части приговора указание на назначение местом отбывания наказания в виде лишения свободы исправительную колонию общего режима; зачтено время содержания осужденного под стражей в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Статья: Конституционные основы цифрового государства: опыт Федеральной службы исполнения наказаний (Черепанова Т.С.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2021, N 2)
- Статья: Дисциплинарная ответственность сотрудников уголовно-исполнительной системы как субъектов уголовно-исполнительных отношений (Сенатова Е.В.) («Административное право и процесс», 2021, N 1)