В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

 

 

 

Увольнение водителя автомобиля

Вопрос

Сотрудник организации попал в ДТП на служебном автомобиле и был решен прав, как правильно оформить увольнение (без компенсации) и по какой статье ТК РФ?

Ответ

Увольнение будет по основанию п. 9 ч. 1 ст. 83, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020).

Есть мнение, что формально к данному случаю подходят оба основания увольнения (п.9 ч.1 ст.83 ТК РФ и п.8 ч.1 ст.83 ТК РФ), но анализ судебной практики показывает, что необходимо применять п. 9 ч. 1  ст. 83, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020), поскольку лишение права на управление транспортным средством как основание увольнения прямо предусмотрено п. 9 ч. 1 ст. 83, «Трудового кодекса  Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020). Применение работодателем п. 8 ч. 1 ст. 83, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) не дает работнику безусловных самостоятельных оснований для восстановления на работе и в случае рассмотрения спора п. 8 ч. 1 ст. 83ст. 83, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) {Консультант-Плюс}. может быть заменен судом на п. 9 ч. 1 указанной статьи.

Подробнее в подборке и обосновании.

Обоснование

Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы водителей служебных легковых автомобилей разъясняет порядок УВОЛЬНЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ

Водитель автомобиля может быть уволен по основаниям, предусмотренным ст. ст. 77, 81, 83, 288 ТК РФ и иными федеральными законами.

Общий порядок оформления прекращения трудового договора установлен ст. 84.1 ТК РФ. Порядок заполнения трудовой книжки и ее выдачи при увольнении работника регламентирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

В случае прекращения трудовых отношений с работником необходимо произвести следующие действия:

— издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под подпись;

— внести информацию об увольнении работника в сведения о трудовой деятельности, указав основания и причины прекращения трудового договора (ст. 66.1 ТК РФ);

— в случае ведения трудовой книжки внести в нее запись об увольнении, попросить работника заверить ее подписью;

— в день увольнения выдать работнику трудовую книжку или предоставить ему сведения о трудовой деятельности у данного работодателя. Сведения предоставляются по форме «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)». Она заполняется в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Если работник выбрал ведение трудовой книжки, сведения по форме СТД-Р работодатель выдавать ему не обязан (Письмо Минтруда России от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465). В получении трудовой книжки работник должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них;

— сделать запись в личной карточке работника (форма N Т-2) в соответствии с записью, внесенной в трудовую книжку, или информацией, внесенной в сведения о трудовой деятельности;

— произвести окончательный расчет с работником.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Дата увольнения за прогул

Вопрос

Сотрудник в длительном прогуле. Планируют его уволить за прогулы. Не могут связаться. Актируют это. В табеле проставляют прогул. Находили письмо Роструда о том, что уволить такого сотрудника надо последним днем работы. Они же увольняют текущей датой. Как правильно уволить? Какой датой?

Ответ

Дата увольнения за прогул не должна выходить за пределы срока применения взыскания.

Так, ключевой срок, в течение которого вы можете применить к работнику дисциплинарное взыскание, — месяц со дня обнаружения проступка (ст. 193, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.03.2021) , пп. «а» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

О дате увольнения за прогул и процедуре увольнения подробно описано в Готовом решении: Какое дисциплинарное взыскание можно объявить работнику за прогул (КонсультантПлюс, 2021).

Обоснование

Работника можно уволить только после того, как будет подтверждена неуважительная причина его отсутствия на работе. В силу разъяснений уполномоченных органов при увольнении за прогул днем увольнения будет последний день работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула, при условии, что работник не возвращался к своим трудовым обязанностям после прогула.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Отпуск без сохранения заработной платы

Вопрос

Работник взял отпуск без содержания. По окончании отпуска, он приехал, принес билеты от места проведения отпуска до работы и требует их оплатить.

На какие НПА сослаться работодателю при отказе в оплате проезда?

Ответ

Отпуск без сохранения заработной платы не оплачивается (ст. 128, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020).Суды разъяснили, что взыскание расходов на проезд от места отпуска отказал, указав, что законодательством не предусмотрена компенсация расходов на проезд от места отпуска в период отпуска без сохранения заработной платы.

Обоснование

Даже если работник принес больничный лист, выданный ему во время отпуска без сохранения заработной платы, он оплачивается со дня, следующего за днем окончания отпуска за свой счет. Дни нетрудоспособности, приходящиеся на период отпуска, не оплачиваются (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ, п. 28 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Особенности оформления перевода

Вопрос

Заместителя главного бухгалтера переводят на должность Главного бухгалтера (организация одна). Как сделать правильно? Через увольнение и прием или переводом. Так как на глав. бухгалтера требуется трудовой договор, а не доп.соглашение о переводе.

Ответ

Дополнительное соглашение оформляется к действующему трудовому договору, то есть вносит в некоторые его условия изменения и является неотъемлемой частью трудового договора. Соответственно по новой должности при переводе работник не остается без трудового договора, требование ч. 3 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» также соблюдается.

Обоснование

В соответствии с ч. 3 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а так-же перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Во всех случаях перевод на другую работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, издается соответствующий приказ (распоряжение) работодателя.

В дополнительном соглашении указываются:

— новая трудовая функция работника;

— дата, с которой работник переводится на новую должность;

— новый режим работы, если он изменится;

— новые условия оплаты труда, если работа по новой должности оплачивается иначе;

— новый характер работы, новые условия труда, гарантии и компенсации за работу в новых условиях;

— другие условия, которые изменятся для работника на новой должности;

— дата вступления в силу дополнительного соглашения.

Дополнительное соглашение оформляется к действующему трудовому договору, то есть вносит в некоторые его условия изменения и является неотъемлемой частью трудового договора (см. образцы оформления в подборке). Соответственно по новой должности при переводе работник не остается без трудового договора, требование ч. 3 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» также соблюдается.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Правомерность оформления договора оказания бухгалтерских услуг с физическим лицом

Вопрос

Может ли ООО заключить договор на оказание бухгалтерских услуг с физическим лицом? Обязательно ли в таком случае физическому лицу иметь статус ИП?

Ответ

В общем случае нормами законодательства не установлена обязанность возлагать ведение бухгалтерского учета на штатного работника — бухгалтера. Для ведения бухгалтерского учета работодатель вправе привлечь физическое лицо (как индивидуального предпринимателя, так лицо и без статуса индивидуального предпринимателя) на основании договора подряда, если отношения сторон будут иметь характер гражданско-правовых отношений, а не трудовых.

Однако к оформлению такого договора и его исполнению (если физлицо не предприниматель) следует относиться очень внимательно, поскольку даже в идеальном варианте исключить риски претензий контролирующих ведомств нельзя.

Чуть менее рискованно, когда возможно в силу ч. 3 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» руководителю возложить на себя обязанности по ведению бухгалтерского учета, а физическому лицу по договору передать на выполнение отдельные работы по бухгалтерскому учету.

Обоснование

В соответствии с ч. 3 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Ранее налоговые органы со ссылкой на положения утратившего силу Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» разъясняли, что физические лица, не являющиеся штатными работниками организации, могут привлекаться к выполнению отдельных работ по бухгалтерскому учету на основании гражданско-правовых договоров. Лицо, работающее главным бухгалтером по договору подряда, не может подписывать финансовые документы организации, а также сдавать отчетность в налоговые органы за своей подписью (Письмо УМНС России по г. Москве от 07.04.2003 N 28-11/18431).

В настоящее время руководитель экономического субъекта, который вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, могут принять ведение бухгалтерского учета на себя. Соответственно, в этом случае, если руководитель возложит на себя обязанности по ведению бухгалтерского учета, руководитель организации вправе заключать договор подряда с физическим лицом (бухгалтером) с целью выполнения им отдельных работ по бухгалтерскому учету организации.

Таким образом, в общем случае нормами законодательства не установлена обязанность возлагать ведение бухгалтерского учета на штатного работника — бухгалтера. Для ведения бухгалтерского учета работодатель вправе привлечь физическое лицо (как индивидуального предпринимателя, так лицо и без статуса индивидуального предпринимателя) на основании договора подряда, если отношения сторон будут иметь характер гражданско-правовых отношений, а не трудовых.

Однако в таком случае существует риск признания гражданско-правового договора трудовым, если из договора будет видно, что выполнялась не какая-либо конкретная разовая работа, а исполнялись определенные функции, входящие в обязанности физического лица – исполнителя (ч. 2 ст. 15, ст. 19.1, ч. 4 ст. 11 ТК РФ). Соответственно, с физическим лицом, не являющимся работником организации, может быть заключен гражданско-правовой договор, по которому физическое лицо — бухгалтер привлекается для выполнения определенной (разовой) работы, не носящей систематического характера.

Также следует учитывать риски применения п. 2 ст. 11 НК РФ, согласно которой физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Поэтому к оформлению договора с физическим лицом (не предпринимателем) и его исполнению следует относиться очень внимательно (см. советы в подборке). Но даже при идеальном оформлении исключить риски претензий контролирующих ведомств нельзя.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс