В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Особенности выполнения дополнительной работы

Вопрос

Работнику установлена доплата за дополнительный объем работы на определенный срок (с 01.01.2020 по 31.12.2020), нужно ли уведомлять работника, что этот период заканчивается?

Ответ

Предварительное уведомление предусматривается в случае досрочной отмены дополнительной работы. Обязанности уведомлять работника об истечении согласованного срока выполнения дополнительной работы трудовое законодательство не устанавливает.

Обоснование

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при расширении зон обслуживания, увеличении объема работы определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Таким образом, предварительное уведомление предусматривается в случае досрочной отмены дополнительной работы. Обязанности уведомлять работника об истечении согласованного срока выполнения дополнительной работы трудовое законодательство не устанавливает.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Удержания по исполнительному листу в доход государства с отпускных выплат

Вопрос

По сотруднику организации производятся удержания из заработной платы в доход государства, сотрудник осужден к исправительным работам. По сотруднику согласован с УФСИН ежегодный отпуск. Должны ли производиться удержания в доход государства с ежегодного отпуска?

Ответ

При расчете удержаний учитывается вся заработная плата работника по основному месту работы: и денежная, и натуральная части (ч. 3 ст. 44 УИК РФ). Напоминаем, что под заработной платой понимается не только собственно вознаграждение за труд (оклад, должностной оклад, тарифная ставка), но также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Отпускные выплаты являются частью заработной выплаты, следовательно, с данной суммы необходимо произвести удержание.

Обоснование

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

На администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются: правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке; контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; соблюдение условий отбывания наказания, предусмотренных УИК РФ; уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы (ч. 1 ст. 43 УИК РФ).

Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову (ч. 1 ст. 40 УИК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях (ч. 6 ст. 40 УИК РФ).

Согласно ст. 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ удержания из заработной платы производятся по основному месту работы осужденного к исправительным работам за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного.

Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов (ч. 3 ст. 50 Уголовного кодекса РФ).

При расчете удержаний учитывается вся заработная плата работника по основному месту работы: и денежная, и натуральная части (ч. 3 ст. 44 УИК РФ). Напоминаем, что под заработной платой понимается не только собственно вознаграждение за труд (оклад, должностной оклад, тарифная ставка), но также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).

Соответственно, из выплат, не относящихся к зарплате (например, материальная помощь, возмещение материального вреда), удерживать проценты в доход государства не надо.

Также удержания не производятся из социальных пособий (больничные, пособия по уходу и т.д.), из выплат единовременного характера (матпомощь, премии и т.д.), за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев (ч. 4 ст. 44 УИК РФ).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Дополнительные страховые взносы за вредные условия труда для работника, которому присвоен подкласс 3.1 вредных условий труда

Вопрос

В компании проведена спец. оценка в которой ряд профессий труд которых является вредными условиями  (класс 3.1) без права льготного пенсионного обеспечения. Также есть профессии(газоэлектросварщик) этого же класса (3.1) имеющим льготное обеспечение(досрочный выход на пенсию) им положено. Также есть внутренний документ «работник занятый (газоэлектросварщик) менее 80% рабочего времени на вредных условиях труда».

Обязана ли организация начислять и уплачивать дополнительные взносы в ПФ по этим категориям?

Ответ

На выплаты в пользу работника начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу 2%, если, во-первых, работник занят на работах, указанных в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, и, во-вторых, условия труда на его рабочем месте отнесены к вредным (подкласс 3.1).

Обоснование

Дополнительные тарифы страховых взносов на ОПС, если рабочему месту работника присвоен подкласс 3.1 вредных условий труда, установлен в размере 2% (п. 2 ст. 428 НК РФ).

Дополнительные тарифы страховых взносов применяются только в том случае, если работник занят на видах работ, указанных в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ (ст. 428 НК РФ).

Таким образом, если, во-первых, работник занят на работах, указанных выше, и, во-вторых, условия труда на его рабочем месте отнесены к вредным (подкласс 3.1), на выплаты в пользу работника начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу 2% (п. 3 ст. 428 НК РФ).

Если работник занят на работах, не перечисленных в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, то независимо от наличия вредных факторов на его рабочем месте дополнительные тарифы страховых взносов к произведенным в пользу работников выплатам не применяются (Письмо Минфина России от 16.10.2019 N 03-15-05/79238).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Особенности исправления ошибок в трудовом договоре

Вопрос

Была ошибка в трудовом договоре в написании должности: Согласно трудового договора сотрудник принят на должность ветеринарного  врача, с окладом зав лечебницей.

По штатному расписанию, по инструкции, по окладу работала в должности зав лечебницей.

Как теперь исправить данную ошибку в трудовом договоре? Как привести договор в соответствие с штатным расписанием?

Ответ

Трудовое законодательство не устанавливает порядка исправления подобных ошибок. Поэтому в таких ситуациях обычно опираются на ст. 72 ТК РФ, оформляя изменения дополнительным соглашением. Ему можно придать обратную силу.

Некоторые юристы полагают, что в подобных случаях возможно исправить ошибку непосредственно в тексте имеющегося трудового договора, но и в таком случае необходимо согласие работника.

Обоснование

Трудовое законодательство не устанавливает порядка исправления подобных ошибок. Часть 3 ст. 57 ТК РФ распространяется исключительно на случаи, когда при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ.

Поэтому при исправлении ошибок в подобных ситуациях обычно опираются на ст. 72 ТК РФ, оформляя изменения дополнительным соглашением.

Например, в Апелляционном определении Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 11.07.2012 N Н33-1060/12 указано, что стороны вправе заключить соглашение об изменении ранее определенных условий трудового договора, придав ему обратную силу, так как в действующем трудовом законодательстве запрета нет (см. также Консультация, Государственная инспекция труда в Кировской обл., 2020).

В таком случае в дополнительном соглашении допустимо указать дату, начиная с которой к работнику применяется правильное наименование его должности (дата приема на работу согласно ст. 61 ТК РФ).

Некоторые юристы полагают, что в подобных случаях возможно рассматривать ошибку как техническую, исправив ее непосредственно в тексте имеющегося трудового договора — аккуратно зачеркнуть неверные данные, написать верные данные, сделать запись: «Исправленному верить» и удостоверить запись подписями работника и представителя работодателя.

Однако и в таком случае нужно согласие работника, поскольку требуется его подпись и оформление изменений в обоих экземплярах трудового договора – работодателя и работника.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

За какой период работник может взыскать доплаты за вредные условия труда

Вопрос

Доплата за вредные условия труда должны быть свыше МРОТ или могут входить в МРОТ?

За какой период работник может взыскать эти доплаты?

Ответ

Период за который работник может взыскать доплаты за вредные условия труда установлен в ст. 392, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.03.2021), которая регламентирует, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Обоснование

Готовое решение: Как рассчитать и оформить доплату к зарплате до МРОТ (КонсультантПлюс, 2021) разъясняет вопрос о том, что включается ли доплата за вредную (опасную) работу в размер МРОТ

Нет, не включается.

Зарплата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Надбавка за работу во вредных или опасных условиях труда должна быть выплачена работнику после доведения его зарплаты до МРОТ.

В Апелляционном определении Липецкого областного суда от 10.12.2012 по делу N 33-3050а/2012 В удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда по иску о признании права на досрочную пенсию в связи с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда отказано, так как указанные заявителем обстоятельства не являются вновь открывшимися. сказано, что проверяя этот довод, суд правильно указал, что, поскольку решением Правобережного суда от 28.12.2010 года установлено, что при рассмотрении требований Н. не представлено доказательств возникновения у нее права на взыскание заработной платы в повышенном размере и компенсационных выплат в связи с работой с вредными и опасными условиями труда за указанный ею период, (т.е. признал денежные требования истицы необоснованными), соответственно, последствия пропуска истцом срока исковой давности по ст. 392, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.03.2021), были применены судом, как дополнительные основания для отказа в иске.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 06.10.2020 по делу N 33-35384/2020, 2-1476/2020 Категория спора: Защита прав и интересов работника. Требования работника: 1) О взыскании задолженности по заработной плате; 2) О взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат; 3) О взыскании компенсации морального вреда; 4) О предоставлении копий документов, связанных с работой. Обстоятельства: Истец указал, что ответчиком были допущены нарушения в расчете заработной платы, которые привели к образованию задолженности, не выплаченная при увольнении. Решение: 1) Отказано; 2) Отказано; 3) Отказано; 4) Отказано. сказано, что истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

По заявленным истцом требованиям о взыскании неначисленной заработной платы в виде доплаты за работу в ночные часы, доплаты за работу во вредных условиях срок на обращение с иском в суд подлежит исчислению отдельно по каждому платежу, с того дня, когда истец узнала или должна была узнать о нарушении своих прав, то есть с того момента когда ежемесячная заработная плата должна была быть выплачена и не выплачена истцу за отработанный месяц, в связи с чем срок на обращение в суд по требованиям о взыскании заработной платы за период с января 2016 г. по октябрь 2018 г. пропущен. Ходатайств о восстановлении данного срока истцом в ходе рассмотрения дела не заявлено, оснований для восстановления срока суд правомерно не усмотрел, так как на наличие уважительных причин пропуска срока истец не ссылалась.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс