Вопрос: Организация является спонсором спортивного мероприятия, будет вручать победителям призы и подарки. Нужно ли декларировать подарки на всех, кто их получает? Кто должен декларировать подарки от спонсоров, организаторы или спонсоры? Имеет ли значение стоимость подарка или сумма приза?

Краткий ответ: Если соревнования проводились в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления, доходы в виде вручаемых победителям конкурса призов, стоимость которых не превышает 4 000 рублей, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Суммы таких доходов, превышающие 4 000 рублей, подлежат налогообложению с применением налоговой ставки 13 процентов. В случае если вручение призов проводилось в целях рекламы товаров (работ, услуг), доходы в виде призов, превышающие 4 000 рублей подлежат налогообложению с применением налоговой ставки 35 процентов. Обязанность декларировать доход физлица возникает у налогового агента – источника получения дохода физлицом, в данном случае приза или подарка.

Обоснование: Согласно п. 20 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами, в том числе спортсменами-инвалидами, за призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов, а также на чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации от официальных организаторов.

Классификация спортивных соревнований приведена, в частности, в Порядке включения физкультурных и спортивных мероприятий в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, утвержденном приказом Минспорта России от 30.11.2017 N 1034.

Таким образом, если соревнования проводились в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления, доходы в виде вручаемых победителям конкурса призов, стоимость которых не превышает 4 000 рублей, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Суммы таких доходов, превышающие 4 000 рублей, подлежат налогообложению с применением налоговой ставки 13 процентов.

В случае если вручение призов проводилось в целях рекламы товаров (работ, услуг), доходы в виде призов, превышающие 4 000 рублей, на основании абз. 3 п. 2 ст. 224 НК РФ, подлежат налогообложению с применением налоговой ставки 35 процентов.

В Письме Минфина РФ от 20.01.2017 N 03-04-06/2650 указано: поскольку наступление обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с доходов в виде подарков, предусмотренных п. 28 ст. 217 НК РФ, связано с превышением установленного размера дохода, получаемого от этой организации (4 000 или 10 000 руб.), последней следует вести учет таких доходов, полученных от нее физическими лицами. В случае превышения обозначенного порога организация будет признаваться налоговым агентом и, соответственно, исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 230 НК РФ. При вручении призов и подарков физическим лицам, не являющимся работниками учреждения, стоимость которых в налоговом периоде превысила указанные пределы, учреждение обязано представить налоговому органу по месту своего учета сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога (Готовое решение: Как налоговый агент удерживает НДФЛ (КонсультантПлюс, 2021)).

При получении физическими лицами доходов в виде призов и подарков, не превышающих 4 000 руб., организация не признается налоговым агентом, поскольку в таких случаях на организацию не возлагается обязанность исчисления, удержания НДФЛ у налогоплательщика и перечисления в бюджетную систему РФ.

Таким образом, обязанность декларировать доход физлица возникает у налогового агента – источника получения дохода физлицом, в данном случае приза или подарка.

Подборка:

  1. ст. 217, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) {КонсультантПлюс}
  2. ст. 224, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) {КонсультантПлюс}
  3. ст. 230, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) {КонсультантПлюс}
  4. Приказ Минспорта России от 30.11.2017 N 1034 (ред. от 26.07.2019) «Об утверждении Порядка включения физкультурных и спортивных мероприятий в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий» {КонсультантПлюс}
  5. Приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц» (вместе с «Порядком заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)») {КонсультантПлюс}
  6. Вопрос: О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при получении от нее физлицами подарков. (Письмо Минфина России от 20.01.2017 N 03-04-06/2650) {КонсультантПлюс}
  7. Готовое решение: Как налоговый агент удерживает НДФЛ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}