Вопрос: Возможно ли заключить дополнительное соглашение к контракту по 44-ФЗ по нескольким основаниям: замена товара с улученными характеристиками, увеличение его количества и снижения цены на него?

Краткий ответ: Изменить условия контракта одновременно по нескольким основаниям, как замена товара на товар с улучшенными характеристиками и его количества со снижением цены контракта, положениями  статьей  34 и 95 Закона о контрактной системе не предусмотрено и соответственно не допустимо.

Обоснование: Согласно ч.1,2, ст. 34, Федерального  закона  от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.

При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и статьей 95 настоящего Федерального закона.

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях, указанных в  статье 95 Закона № 44-ФЗ. Перечень случаев является исчерпывающим.

Кроме того,  в силу п.1 ст. 432, ГК РФ Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, объект закупки, цена контракта, количество  товара являются существенными условиями контракта в силу  норм Закона о контрактной системе.

Положение  ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ  допускает в ходе исполнения контракта замену  товара с характеристиками, улучшенными по сравнению с условиями контракта по соглашению сторон.

При этом, в Законе N 44-ФЗ нет указания, какие характеристики можно считать улучшенными. Определить их  отдано  самостоятельно заказчику. (Письма Минфина России от 05.11.2020 N 24-03-07/96264, от 13.12.2019 N 24-03-07/97747).

Кроме того, положения указанной нормы не содержат иных  возможностей изменения  контракта.

«Таким образом, при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается возможность без изменения цены, установленной в контракте, поставки товара, характеристики которого являются улучшенными по сравнению с установленными в контракте. При этом при исполнении контракта, предметом которого является поставка товара, в отношении которого установлены запреты, ограничения или условия допуска в соответствии со статьей 14 Закона N 44-ФЗ, замена товара или страны происхождения товара не допускается.» (Вопрос: Об изменении условий контракта в части поставки товаров (выполнения работы, оказания услуги), качество, технические и функциональные характеристики которых являются улучшенными. (Письмо Минфина России от 05.11.2020 N 24-03-07/96264))

Вместе с тем подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе предусмотрена возможность снижения цены контракта по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта, при условии, что возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом.

Таким образом,  Закон N 44-ФЗ предусматривает возможность снизить по соглашению сторон цену контракта без изменения количества, качества товара и иных условий контракта, если это предусмотрено документацией о закупке и контрактом, а при закупке у единственного поставщика – контрактом.

Поэтому, изменять существенные условия можно только в строго определенных случаях, а несущественные — по мере необходимости.

Изменение существенных условий в случаях, которые не предусмотрены Законом N 44-ФЗ, считается нарушением.

Учитывая изложенное, изменить условия контракта одновременно по нескольким основаниям, как замена товара на товар с улучшенными характеристиками и его количества  со снижением цены контракта, положениями  статьей  34 и 95 Закона о контрактной системе не предусмотрено и соответственно не допустимо.

Подборка:        

  1. ст. 432, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) {КонсультантПлюс}
  2. ст. 34, 95, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}
  3. Вопрос: Об изменении условий контракта в части поставки товаров (выполнения работы, оказания услуги), качество, технические и функциональные характеристики которых являются улучшенными. (Письмо Минфина России от 05.11.2020 N 24-03-07/96264) {КонсультантПлюс}
  4. Вопрос: Об изменении условий контракта, если товары (работы, услуги) обладают улучшенными параметрами, качеством, техническими и функциональными характеристиками по сравнению с указанными в контракте. (Письмо Минфина России от 13.12.2019 N 24-03-07/97747) {КонсультантПлюс}
  5. Информационное письмо Минфина России от 15.05.2019 N 24-01-07/34829 «По вопросу заключения и порядка оплаты по контракту исполнителю, применяющему упрощенную систему налогообложения» {КонсультантПлюс}
  6. Готовое решение: Как действовать заказчику в ходе исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  7. Готовое решение: Как внести изменения в государственный и муниципальный контракт по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}