В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по уголовному процессу и праву.

Федеральное законодательство

Положения УПК РФ о прекращении уголовного дела судом в случаях, когда преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом, приведены в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ

Федеральный закон реализует правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Постановлении от 15.10.2018 N 36-П.

Внесены изменения в статьи 239 и 254 УПК РФ, согласно которым прекращение уголовного дела судом по основанию, предусмотренному частью второй статьи 24 УПК РФ, допускается только с согласия обвиняемого или подсудимого. В случае, если обвиняемый или подсудимый возражает против прекращения уголовного дела, судебное разбирательство продолжится в обычном порядке.

Федеральный закон от 01.07.2021 N 294-ФЗ «О внесении изменений в статьи 239 и 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Терминология статьи 172.1 УК РФ приведена в соответствие с Гражданским кодексом РФ

В Гражданском кодексе РФ предусматривается использование унифицированного термина «страховщик», который будет включать в себя страховые организации, в том числе иностранные, а также общества взаимного страхования.

В этой связи внесены уточняющие изменения в статью 172.1 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации.

Федеральный закон вступает в силу с 22 августа 2021 года.

Федеральный закон от 01.07.2021 N 262-ФЗ «О внесении изменений в статью 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Ужесточаются меры наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления

Установлено, что теперь управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, наказывается:

штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;

исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;

ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;

принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;

лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Федеральный закон от 01.07.2021 N 258-ФЗ «О внесении изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Уточняются нормы об уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство

Так, вводятся новые квалифицирующие признаки:

совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения, а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица;

совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Вводится повышенная ответственность за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица заведомо в ущерб иным кредиторам, совершенное арбитражным управляющим или председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором), а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица.

При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 195 или 196 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию (расследованию) преступления, добровольно сообщило о лицах, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника, раскрыло информацию об имуществе (доходах) таких лиц, объем которого обеспечил реальное возмещение причиненного этим преступлением ущерба, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Федеральный закон от 01.07.2021 N 241-ФЗ «О внесении изменений в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Другие документы

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2021 N 22 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2021 N 21 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях (статьи 201, 201.1, 202, 203 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

Судебная практика

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.05.2021 N 88-7164/2021

Категория спора: Причинение вреда органами власти.

Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец указал, что, находясь на принудительных работах, он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и водворен в помещение для нарушителей, в результате незаконного нахождения в помещении для нарушителей истец испытывал нравственные страдания, так как содержание истца производилось в ненадлежащих условиях и при наличии у него хронических заболеваний.

Решение: Удовлетворено в части.

Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.06.2021 N 16-3850/2021

Категория спора: Привлечение к административной ответственности.

Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Решение: Производство по делу прекращено.

Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.06.2021 N 88А-8773/2021

Категория: Споры с органами ФСИН России.

Требования заявителя: 1) О признании условий содержания ненадлежащими, обязании совершить действия; 2) О присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей и в исправительном учреждении.

Обстоятельства: Истец указал, что его задержание и содержание под стражей были осуществлены с нарушением уголовно-процессуального законодательства, что является нарушением его прав.

Решение: 1) — 2) Удовлетворено в части.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 08.06.2021 N 88-9540/2021

Категория спора: 1) Купля-продажа транспортного средства; 2) Право собственности.

Требование продавца: 1) О признании недействительными договора купли-продажи транспортного средства, свидетельства о регистрации транспортного средства, записи о собственнике.

Требования: 2) О признании добросовестным приобретателем.

Обстоятельства: Истец указал, что не продавал ответчику принадлежащий ему автомобиль, с ответчиком не встречался, договор купли-продажи не подписывал, подпись от имени продавца в договоре выполнена не им, а иным лицом, намерения по отчуждению принадлежащего ему имущества не имел.

Решение: 1) Отказано; 2) Удовлетворено.

Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — отказано.

Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.05.2021 N 88А-7982/2021

Категория спора: Причинение вреда органами власти.

Требования потерпевшего: О присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Обстоятельства: По решению суда, вступившему в законную силу, истцу должны были предоставить благоустроенное жилье по договору найма специализированного жилого помещения, однако судебный акт до сих пор не исполнен.

Решение: Удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Освобождение от уголовной ответственности при совершении преступлений против физической свободы человека: проблемы законодательной регламентации и практического применения (Власенко В.В.) («Российский судья», 2021, N 6)
  • Статья: Модель агрессивного поведения как одна из причин бытовых насильственных правонарушений и преступлений: психолого-правовые аспекты профилактики (Волосова Н.Ю., Епанчинцева Г.А.) («Российский судья», 2021, N 6)
  • Статья: Принцип полноты данных, характеризующих личность подсудимого: проблемные аспекты и реализация в судебном разбирательстве уголовных дел (Кисленко С.Л.) («Российский судья», 2021, N 6)
  • Статья: Недобросовестная конкуренция, связанная с использованием средств и методов, не поименованных в Федеральном законе «О защите конкуренции» (Городов О.А.) («Конкурентное право», 2021, N 2)
  • Статья: Субсидиарная и иные виды ответственности главбуха. Когда и чем рискует «второе» лицо компании. Анализ споров (Кузина М.) («Трудовое право», 2021, N 6)
  • Статья: Рассмотрение следователем сообщений о преступлениях, связанных с незаконной добычей и использованием общераспространенных полезных ископаемых (Улейчик В.В., Рязанцев В.А.) («Российский следователь», 2021, N 5)
  • Статья: Несовершенство терминологии процессуального законодательства как причина неоднозначности понятийного аппарата правоприменительной практики раскрытия и расследования преступлений (Светличный А.А.) («Российский следователь», 2021, N 5)
  • Статья: Производство следственных действий в ходе проверки сообщения о преступлении: системные противоречия уголовно-процессуального закона (Ряполова Я.П.) («Российский следователь», 2021, N 5)
  • Статья: Вопросы оптимизации деятельности следователя на этапе окончания расследования преступлений, совершенных ОПГ (Коновалова Е.А.) («Российский следователь», 2021, N 5)