Вопрос: Единственный поставщик, с которым контракт заключается по итогам закупки, признанной несостоявшейся, не выполнил в установленный для заключения контракта срок предусмотренное документацией и извещением о закупке требование о предоставлении обеспечения его исполнения. Вправе ли мы заключить с ним контракт?

Краткий ответ: в силу ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ к участникам закупки устанавливаются единые обязательные требования и они  не зависят от способа и объекта закупки и, соответственно, устанавливаются для всех участников.

При этом контракт заключается только после того, как участник предоставит обеспечение его исполнения.

Учитывая позицию судов, заключение контракта без обеспечения его исполнения может привести к признанию такого контракта ничтожным (п. 26 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017).

Таким образом, в случае установления заказчиком требования о предоставлении обеспечения исполнения контакта в извещении и  документации  о закупке, и  непредставление  в установленный срок обеспечение исполнения контракта участником закупки, даже если  конкурентная закупка признана несостоявшейся, при подачи единственной заявки признанной соответствующей требованиям документации о закупке, заключение контракта в последствии может быть признано судом как ничтожной сделкой.

Поэтому, предполагается, заключение контракта с единственным участником закупки, признанной несостоявшейся, будет неправомерным действием со стороны заказчика.

Обоснование: Согласно ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ все действия по заключению контракта: размещение его в ЕИС, получение и направление участнику, заказчик осуществляет в ЕИС и на электронной площадке. Порядок заключения состоит из трех этапов: направление проекта контракта, проверка подписанного контракта и обеспечения исполнения контракта, подписание контракта.

В соответствии ч. 3 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ участник в течение пяти дней направляет заказчику подписанный со своей стороны проект контракта вместе с документом об обеспечении его исполнения либо протокол разногласий.

Заказчик обязан проверить обеспечение исполнения контракта. Если представлена банковская гарантия, ее необходимо  проверить на соответствие всем требованиям, указанным в ст. 45 Закона N 44-ФЗ. Сведения о банковских гарантиях включаются в реестр банковских гарантий, который размещается в ЕИС (ч. 8, 11 ст. 45 Закона N 44-ФЗ). Если обеспечение вносится деньгами, следует  проверить, поступили ли они на  счет заказчика.

 Участник  закупки признается  уклонившимся от заключения контракта, если такой участник:

  • вовремя не подписал контракт (ч. 13 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ);
  • вовремя не представил надлежащее обеспечение (ч. 5 ст. 96 Закона N 44-ФЗ);
  • не исполнил антидемпинговые требования, если снизил начальную цену (начальную сумму цен единиц товара (работы, услуги)) на 25% и более (ч. 1, 2 ст. 37 Закона N 44-ФЗ);
  • не представил обоснование цены контракта на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения, если снизил начальную цену (начальную сумму цен единиц товара (работы, услуги)) на 25% и более (ч. 9, п. 2 ч. 10 ст. 37 Закона N 44-ФЗ).

При этом следует учесть , что  в случае признания электронного аукциона несостоявшимся в соответствии с п.п. б) ч. 4 ст. 71, Федерального  закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»   контракт заключается на основании п.25 ч.1 ст. 93, Федерального  закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, в силу ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ к участникам закупки  устанавливаются единые обязательные требования и они  не зависят от способа и объекта закупки и, соответственно, устанавливаются для всех участников. Перечень таких требований содержится в указанной норме.

По общему правилу условие об обеспечении исполнения контракта включается в том числе в проект контракта (ч. 1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).

При этом контракт заключается только после того, как участник предоставит обеспечение его исполнения. Участник, с которым контракт заключается по итогам закупки среди СМП и СОНКО по п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, не предоставляет такое обеспечение (в том числе с учетом антидемпинговых мер), если до заключения контракта предоставит информацию из реестра контрактов, подтверждающую, что в течение трех лет до подачи заявки он исполнил (без учета правопреемства) три контракта без штрафов и пеней. Сумма цен контрактов должна быть не менее НМЦК или максимального значения цены контракта (ч. 4, 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).

По мнению Минфина России, в этом случае допустимо представить информацию, позволяющую определить реестровые записи из реестра контрактов. Ведомство также отметило: представляя информацию об исполнении контрактов (в том числе расторгнутых без неустоек по соглашению сторон, поскольку потребности заказчика уменьшились), участник вправе указать их фактические цены.

Учитывая позицию судов, заключение контракта без обеспечения его исполнения может привести к признанию такого контракта ничтожным (п. 26 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017).

Таким образом, в случае установления заказчиком  требования о предоставлении обеспечения исполнения контакта в извещении и  документации  о закупке, и  непредставление  в установленный срок обеспечение исполнения контракта участником закупки, даже если  конкурентная закупка признана несостоявшейся, при подачи единственной заявки признанной соответствующей требованиям документации о закупке, заключение контракта в последствии может быть признано судом как ничтожной сделкой. Поэтому, предполагается, заключение контракта с  единственным участником закупки, признанной несостоявшейся , будет неправомерным действием со стороны заказчика.

Подборка: 

  1. ст. 30, 31,37, 45,  71, 83.2,  93, 96, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}
  2. Вопрос: О предоставлении участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, для освобождения от предоставления обеспечения исполнения контракта. (Письмо Минфина России от 09.09.2019 N 24-03-07/69332) {КонсультантПлюс}
  3. Вопрос: О предоставлении участником закупки информации об исполненных контрактах для освобождения от предоставления обеспечения контракта. (Письмо Минфина России от 11.02.2020 N 24-03-08/8848) {КонсультантПлюс}
  4. «Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017) {КонсультантПлюс}
  5. Форма: Протокол признания участника уклонившимся от заключения контракта по результатам проведения электронного аукциона (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  6. Готовое решение: Как заключить государственный (муниципальный) контракт при закупках в электронной форме по 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  7. Готовое решение: В каком порядке провести электронный аукцион по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  8. Готовое решение: Какие требования предъявляют к участникам закупки по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}