Вопрос: Регламентируется ли законодательно фиксированный размер финансовой премии предоставленной покупателю?

Краткий ответ: Ограничения по размеру премии введены только при поставке продовольственных товаров хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность.

Совокупный размер вознаграждения при поставке продовольственных товаров хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, а также платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров и иных подобных услуг не может превышать пяти процентов от цены приобретенных товаров

Обоснование:

Несмотря на то, что возможность предоставления поощрительных выплат покупателю прямо не предусмотрена в Гражданском кодексе РФ, включение в договор условия о предоставлении бонусов, скидок, премий допустимо в силу ст. 421 ГК РФ.

Чтобы согласовать условие о поощрительной выплате, сторонам следует установить в договоре основания ее предоставления и размер. Стороны в силу п. 4 ст. 421 ГК РФ вправе связать предоставление бонуса не только с приобретением определенного количества товара, но и с другими обстоятельствами (приобретение товара на какую-либо сумму, приобретение нового вида продукции). Также стороны могут предусмотреть, что после приобретения конкретного количества товара за определенный период он поставляется по сниженной цене и т.п. Размер выплаты может указываться как в твердой денежной сумме, так и в процентах от стоимости приобретенного товара.

Поощрительные выплаты могут предоставляться путем уменьшения цены товара или предоставления дополнительного вознаграждения покупателю, на цену не влияющего.

В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ стороны могут согласовать в договоре передачу поставщиком покупателю поощрительной выплаты в виде бонуса, премии при достижении определенных показателей, выполнении каких-либо условий договора. В этом случае предусмотренная договором цена товара остается неизменной. По своей сути такие поощрительные выплаты представляют собой плату за взаимовыгодное сотрудничество.

Договором, в частности, в качестве бонуса может быть предусмотрена выплата покупателю денежной премии, отгрузка дополнительной партии товара, предоставление части товара без оплаты.

Если по договору поставки покупателем выступает торговая сеть, а предметом договора являются продовольственные товары, то поощрительная выплата может быть предоставлена, но цена товара при этом изменяться не должна. Это обусловлено ч. 4 ст. 9 Закона о торговле. Стороны могут предусмотреть включение в цену договора вознаграждения, выплачиваемого покупателю в связи с приобретением им определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения согласовывается сторонами, включается в цену договора и не учитывается при определении цены продовольственных товаров.

Совокупный размер вознаграждения при поставке продовольственных товаров хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, а также платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров и иных подобных услуг не может превышать пяти процентов от цены приобретенных товаров. При этом не учитывается сумма НДС, предъявляемая поставщиком покупателю к оплате, а также сумма акциза в отношении подакцизных товаров (ч. 4 ст. 9 Закона о торговле).

Ограничение по указанному совокупному размеру действует с 15 июля 2016 г., однако договоры поставки, заключенные ранее, должны быть приведены в соответствие с данными правилами до 1 января 2017 г. В противном случае с этой даты условия договоров, противоречащие таким правилам, признаются утратившими силу (ст. 3 Федерального закона от 03.07.2016 N 273-ФЗ). До 1 января 2017 г., как разъяснила ФАС России, условия заключенных до 15 июля 2016 г. договоров законодательству не противоречат. Согласование договоров с 15 июля 2016 г. должно осуществляться в соответствии с новыми правилами (Письмо от 22.07.2016 N АК/50406/16).

Соблюдение требований, установленных ч. 4 ст. 9 Закона о торговле, контролируется антимонопольным органом (ч. 3 ст. 16 данного Закона).

Подборка:        

  1. ст. 421, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021) {КонсультантПлюс}
  2. ст. 9, Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}
  3. ст. 16, Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}
  4. ст. 3, Федеральный закон от 03.07.2016 N 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» {КонсультантПлюс}
  5. Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}