Вопрос: Заключен срочный трудовой договор с работницей на 1 год, срок окончания договора 31.12.2021 года. После отпуска по беременности и родам, работница написала заявление 18.07.2021 гола по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работодатель обязан предоставить работнице отпуск по уходу за ребенком до окончания срока действия срочного трудового договора, то есть до 31.12.2021 года?

Краткий ответ: Беременную работницу по срочному трудовому договору, которая хочет у вас остаться, нельзя уволить в связи с истечением срока договора. По ее заявлению вы обязаны продлить с ней трудовой договор и предоставить отпуск по беременности и родам. Отпуск по уходу за ребенком предоставлять не надо. Датой увольнения будет последний день отпуска по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ). Исключение — срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника. Беременную можно уволить, если вышел основной работник и у вас нет вакантной должности, подходящей для беременной (ст. 261 ТК РФ).

Обоснование: Срочный трудовой договор с беременной работницей, который вы ранее заключили, нужно продлить по ее письменному заявлению до окончания беременности (отпуска по беременности и родам, если он был предоставлен) при одновременном соблюдении двух условий (ст. 261 ТК РФ, Разъяснения Роструда):

  • срок действия трудового договора истекает в период беременности работницы;
  • она представила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Трудовой договор такой работницы можно не продлевать, только если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, при наличии следующих условий (ст. 261 ТК РФ, Разъяснения Роструда):

  • нет другой работы (ни соответствующей квалификации работницы, ни нижеоплачиваемой работы, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья);
  • женщина не согласна с переводом на другую работу.

В этом случае беременную работницу можно уволить в момент истечения срока ее трудового договора в общем порядке. Выплачивать ей какие-либо выходные пособия не надо.

 Подборка:        

  1. ст. 261, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021) {КонсультантПлюс}
  2. «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований» (утв. Рострудом) {КонсультантПлюс}
  3. Типовая ситуация: Как уволить беременную работницу по срочному договору (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}