Вопрос: Какие документы для ФСС необходимо хранить в организации?

Краткий ответ: Перечня документов, которые ФСС может запросить при камеральной проверке, в Законе N 125-ФЗ нет. документы должны иметь отношение к проверке исчисления и уплаты страховых взносов на травматизм. Примерный перечень приведен в разделе Обоснование.

Обоснование: Перечня документов, которые ФСС может запросить при камеральной проверке, в Законе N 125-ФЗ нет. Единственное условие — эти документы должны иметь отношение к проверке исчисления и уплаты страховых взносов на травматизм (п. 1 ст. 26.18 Закона N 125-ФЗ). Поэтому Фонд может запросить, например, такие документы:

  • договоры с работниками;
  • штатное расписание;
  • платежные поручения на перечисление взносов;
  • выписки по счетам (например, 69, 70);
  • акты о несчастных случаях на производстве;
  • акты о случаях профессионального заболевания;
  • больничные листы в связи с профзаболеванием или несчастным случаем на производстве;
  • справки об установлении инвалидности работникам.

Документы, которые никак не связаны со взносами на травматизм, Фонд запрашивать не может. Например, заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам или счета-фактуры.

Эти документы Фонд может истребовать у вас во время проверки во всех случаях, когда сочтет это необходимым. Никаких ограничений для этого не установлено (п. 1 ст. 26.18 Закона о страховании от несчастных случаев на производстве).

Кроме того, после завершения проверки, при рассмотрении ее материалов, ФСС может истребовать у вас дополнительные доказательства, чтобы выяснить, были ли допущены нарушения (п. 7 ст. 26.20 Закона о страховании от несчастных случаев на производстве).

Подборка:

  1. ст. 26.18, Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 05.04.2021) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» {КонсультантПлюс}
  2. ст. 26.20, Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 05.04.2021) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» {КонсультантПлюс}
  3. Готовое решение: Как ФСС РФ истребует документы при камеральной проверке расчета 4 — ФСС (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}