Вопрос: Действуют ли требования п. 3 ст. 3 Закона Алтайского края от 06.12.2017 N 95-ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края» при проведении ремонтных работ в период с 13 до 15 час в отношении, многоквартирного дома, которому не исполнилось 1,5 года с даты ввода в эксплуатацию с учетом положений установленных п. 4. ст. 3 вышеуказанного закона?

Краткий ответ:  Действуют, так как условие, исключающее признание указанных в п. 4 ст. 3 указанного Закона действий нарушением тишины и покоя – факт их совершения в течение 1,5 лет с момента   ввода МКД в эксплуатацию, —  распространяется только на п. 4, но не на п 3 ст. 3 Закона.

 Обоснование:

Согласно п. 3 ст. 3 Закона Алтайского края от 06.12.2017 N 95-ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края»:

«Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

3) с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно в отношении объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 2   настоящего Закона [квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях], в части действий, предусмотренных пунктами 1, 2 и 5 части 1 статьи 4 настоящего Закона [использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организациях досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные громкие звуки (действия), повлекшие нарушение тишины и покоя граждан; проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ помещений в многоквартирном доме, индивидуального жилого дома, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан].»

Согласно п. 4 ст. 3 Закона Алтайского края от 06.12.2017 N 95-ЗС

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

4) с 20 часов 00 минут до 9 часов 00 минут в будние дни и по субботам, круглосуточно в воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в отношении объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона [квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях], в части действий, предусмотренных пунктом 5 части 1 статьи 4 настоящего Закона [проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ помещений в многоквартирном доме, индивидуального жилого дома, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

]. Требования настоящего пункта не распространяются на указанные действия в случае их совершения в жилом помещении дома (многоквартирного дома) в течение полутора лет со дня ввода его в эксплуатацию.

Условие, исключающее признание указанных в п. 4 ст. 3 указанного Закона действий нарушением тишины и покоя – факт их совершения в течение 1,5 лет с момента   ввода МКД в эксплуатацию, —  распространяется только на п. 4, но не на п 3 ст. 3 Закона.

Следовательно, совершение действий, перечисленных в п. 3 ст. 3 Закона, будет являться нарушением тишины и покоя в МКД, даже если происходит в течение 1,5 лет с момента  введения МКД  в эксплуатацию,

Подборка:        

  1. ст. 3, Закон Алтайского края от 06.12.2017 N 95-ЗС (ред. от 03.04.2019) «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края» (принят Постановлением АКЗС от 04.12.2017 N 323) {КонсультантПлюс}