Вопрос: Можно ли восстановить дебиторскую задолженность с 007 счета , ранее списанную с 63 счета, только на сумму частичной оплаты?

Краткий ответ: Списать дебиторскую задолженность с забалансового счета 007 можно, в том числе, если дебиторская задолженность, ранее списанная с бухгалтерского баланса, погашена должником. При этом,  п.   77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Инструкция по применению Плана счетов не запрещают восстанавливать дебиторскую задолженность частично только в части погашенного долга.

Обоснование1:

Списанию с балансового учета подлежит дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, в том числе (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности): дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности; задолженность организаций, исключенных из ЕГРЮЛ; задолженность ликвидированных организаций; задолженность, в отношении которой судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.

Списанную дебиторскую задолженность отражайте на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», если обязательства должника не прекращены и долги могут быть с него взысканы в будущем. Например, в случае списания задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Сумму списанного долга учитывайте за балансом в течение пяти лет для наблюдения за возможностью взыскания долга в случае изменения имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Инструкция по применению Плана счетов).

Списать дебиторскую задолженность с забалансового счета 007 можно, в том числе, если дебиторская задолженность, ранее списанная с бухгалтерского баланса, погашена должником.

При этом, п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Инструкция по применению Плана счетов не запрещают восстанавливать дебиторскую задолженность частично в части погашенного долга.

Если срок давности прошел, а должник частично погасил долг, учет не корректируйте. Ведь задолженность списали обоснованно. Сумму, которую получили от контрагента, учтите в доходах на дату погашения долга. В учете сделайте записи:

Дебет 51 Кредит 76 – поступили деньги в погашение ранее списанной дебиторской задолженности;

Дебет 76 Кредит 91-1 – отражен прочий доход в сумме погашенной ранее списанной дебиторской задолженности;

Кредит 007 – частично погашена списанная дебиторская задолженность.

Подборка:        

  1. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}
  2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» {КонсультантПлюс}
  3. Готовое решение: Как учесть результаты инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  4. Вопрос: На наш счет поступила частичная оплата в счет погашения дебиторской задолженности, которую мы уже списали на расходы. Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете не создается. Эту оплату нам нужно как-то отражать в «прибыльных» целях? («Главная книга», 2021, N 3) {КонсультантПлюс}