Вопрос: Судом первой инстанции (общая юрисдикция) исковое заявление оставлено без движения. Банком подана частная жалоба. Требуется ли направление копии частной жалобы лицам, участвующим в деле?
Мы полагаем, что не требуется, поскольку вопрос о принятии искового заявления к производству суда решается судьей единолично без учета мнения ответчика и третьих лиц.Таклиэто?
Краткий ответ: Податель частной жалобы  на определение об оставлении иска без движения не обязан направлять копии частной жалобы  иным лицам, участвующим в деле.

 Обоснование:

Согласно части 1 статьи 333 ГПК РФ, подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей«.

В соответствии с частью 2 названной статьи суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Таким образом, из содержания статьи 333 ГПК РФ следует, что частная жалоба подается по правилам, отличным от порядка обращения в суд с апелляционной жалобой, а именно частью 2 установлены изъятия, согласно которым после поступления в суд частной жалобы направление лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы является обязанностью суда.

Следовательно, податель частной жалобы  на определение об оставлении иска без движения не обязан направлять иным лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы.

Аналогичный подход реализован и в КАС. Согласно п. 47 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 5 «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции», правом на подачу частной жалобы, представления на определение, вынесенное до возбуждения производства по делу (определение об оставлении без движения, о возвращении, об отказе в принятии административного искового заявления), обладает лицо, обратившееся в суд с административным иском. Копии такой жалобы иным лицам, указанным в административном исковом заявлении в качестве лиц, участвующих в деле, не высылаются. Соответствующая жалоба направляется в суд апелляционной инстанции вместе с прилагаемым материалом до истечения срока подачи частной жалобы, представления на обжалованное определение суда и рассматривается судом апелляционной инстанции, в том числе до истечения данного срока, без извещения названных лиц (часть 2 статьи 295, часть 1 статьи 313 КАС РФ.

Подборка: 

  1. ст. 333, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) {КонсультантПлюс}
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 5 «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» {КонсультантПлюс}
  3. Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 08.04.2020 N 88-5926/2020 по делу N 2-31-279/2019 {КонсультантПлюс}
  4. Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.04.2021 N 88-5658/2021 {КонсультантПлюс}