Вопрос: В организации 5-ти дневная рабочая неделя. Работник может уехать или приехать в выходной день. Как рассчитать оплату за этот день, учет в налоге на прибыль?

Краткий ответ: Дни отъезда, приезда и нахождения в пути относятся к рабочим дням. Таким образом, дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути относятся к периоду командировки. За работу во время командировки в выходные и нерабочие праздничные дни вознаграждение работнику выплачивается в соответствии со ст. 153 ТК РФ (п. 5 Положения). Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере исходя из системы оплаты, установленной для работника, либо в одинарном размере, но с предоставлением ему другого дня отдыха, который оплате не подлежит.

Согласно позиции Минфина России компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из нее, приходящиеся на выходные дни, можно учесть в расходах при условии, что правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации, предусматривают работу в выходные (праздничные) дни. Судебной практики не найдено.

Обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки») оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

— работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

В п. 3 ст. 255 НК РФ указано, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления за работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ.

По вопросу: Можно ли учесть в расходах для целей налога на прибыль затраты, связанные с выплатой работникам компенсации за дни отъезда в командировку и прибытия из нее, приходящиеся на выходные (праздничные) дни (п. 3 ст. 255 НК РФ)? (Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}) существуют следующие позиции.

Согласно позиции Минфина России компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из нее, приходящиеся на выходные дни, можно учесть в расходах при условии, что правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации, предусматривают работу в выходные (праздничные) дни.

В более раннем Письме Минфин России разъяснял, что подобные затраты можно учесть в расходах. При этом финансовое ведомство не указывало на необходимость установления режима работы в выходные и праздничные дни.

Подборка:        

  1. ст. 153, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021) {КонсультантПлюс}
  2. ст. 166, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021) {КонсультантПлюс}
  3. ст. 255, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 02.07.2021) {КонсультантПлюс}
  4. Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки») {КонсультантПлюс}
  5. Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}
  6. Путеводитель по кадровым вопросам. Служебные командировки {КонсультантПлюс}
  7. Готовое решение: Как оплатить работнику день выезда в командировку (возвращения из нее) в выходной день (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  8. Готовое решение: Как оформить выезд в командировку (возвращение из нее) в выходной день (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}