В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по таможенному делу.

Федеральное законодательство

Внесены изменения в бланки паспортов самоходных машин и других видов техники

Установлено, что бланки паспортов самоходных машин и других видов техники, изготовленные до вступления настоящего Решения в силу, используются наряду с бланками, изготовленными с учетом вносимых изменений.

Паспорта самоходных машин и других видов техники, оформленные до вступления настоящего Решения в силу, действуют без ограничений наряду с паспортами, оформленными на бланках, изготовленных с учетом вносимых изменений.

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.08.2021 N 106 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 августа 2015 г. N 100»

Даны рекомендации о применении Пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС в связи с принятием ее новой редакции

В связи с принятием новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС на основе 7-го издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации государствам — членам Союза рекомендуется с 1 января 2022 года, но не ранее даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии, применять Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС (приложение N 1 к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 ноября 2017 года N 21) в части, не противоречащей новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС.

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.08.2021 N 17 «О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза»

В отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС, установлены тарифные квоты на 2022 год

Тарифные квоты применяются в отношении сельскохозяйственных товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, за исключением товаров, происходящих и ввозимых из государств — участников СНГ.

В приложении приведены виды сельскохозяйственных товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты, и объемы тарифных квот на 2022 год в отношении этих товаров, ввозимых на территории государств — членов ЕАЭС.

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.08.2021 N 102 «Об установлении на 2022 год тарифных квот в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также объемов тарифных квот в отношении этих товаров, ввозимых на территории государств — членов Евразийского экономического союза»

Рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 сентября 2021 года

В указанный период ставка пошлины, в частности, составит:

нефть сырая — 64,6 доллара США;

мазут, битум нефтяной — 64,6 доллара США;

легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, масла смазочные — 19,3 доллара США;

прямогонный бензин — 35,5 доллара США;

бензины товарные — 19,3 доллара США.

Кроме того, по результатам мониторинга цен определена средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, которая составляет 516,0 доллара США за тонну.

<Информация> Минэкономразвития России «О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 сентября 2021 года»

Другие документы

Приказ ФТС России от 31.08.2021 N 728 «О внесении изменения в Реестр банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий, утвержденный приказом ФТС России от 25 мая 2020 г. N 463»

Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 12.08.2021 N АПЛ21-267 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 22.04.2021 N АКПИ21-132, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующим Приказа ФТС России от 01.12.2008 N 1504>

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.09.2021 N Ф04-2013/2019 по делу N А67-1679/2018

Требование: О признании незаконными решения по результатам камеральной таможенной проверки, решения о внесении изменений в сведения, заявленные в декларации на товары (ДТ), требования об уплате таможенных платежей.

Обстоятельства: Вывод таможенного органа о неправомерном применении обществом льготы по уплате НДС в отношении ввезенного по ДТ товара обоснован тем, что заявленная производительность оборудования не соответствует техническим характеристикам, указанным в договоре поставки.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлено, что возможность оборудования работать с иной производительностью при изменении заданных условий производства не исключает его способности работать с базовой (типовой) производительностью.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.08.2021 N Ф04-4397/2021 по делу N А67-6797/2020

Требование: Об отмене постановления о привлечении общества к ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ за неверное указание сведений о породе древесины при декларировании товара для помещения под таможенную процедуру экспорта.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку не доказано наличие в действиях общества состава вмененного правонарушения, задекларированные объемы лесоматериала превышают фактически выявленные, иной (незадекларированный) товар не обнаружен, общество заявило недостоверные сведения о характеристиках товара, но это не привело к занижению подлежащих уплате таможенных пошлин.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.08.2021 N Ф04-4547/2021 по делу N А27-26283/2020

Требование: О признании незаконным постановления о привлечении общества к ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ за неверное указание сведений о породе древесины при декларировании товара по количественным характеристикам.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлено наличие правовых оснований для восстановления пропущенного срока на подачу заявления, в действиях общества отсутствует состав правонарушения, задекларированные объемы лесоматериала превышают фактически выявленные, иной (незадекларированный) товар не обнаружен; общество заявило недостоверные сведения о характеристиках товара, но это не привело к занижению подлежащих уплате таможенных пошлин.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.09.2021 N Ф07-11933/2021 по делу N А56-83597/2020

Требование: О признании недействительным решения о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары.

Обстоятельства: Таможенный орган скорректировал таможенную стоимость товара (комбайн) со ссылкой на неустранение сомнений в правильности определения таможенной стоимости товара.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку в целях документального подтверждения применения первого метода таможенной оценки общество представило все необходимые документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товара, и достаточные для подтверждения таможенной стоимости.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.09.2021 N Ф07-11066/2021 по делу N А56-21415/2020

Требование: О признании недействительными решений таможенного органа о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларациях на товары, а также об обязании таможенного органа возвратить излишне уплаченные таможенные платежи.

Обстоятельства: Таможенный орган посчитал неподтвержденной таможенную стоимость товаров.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку таможенным органом не доказано наличие обстоятельств, препятствующих применению заявленного обществом метода определения таможенной стоимости.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Таможенное оформление товаров, перемещаемых с применением карнета АТА: проблемы и перспективы (Стрельцов Р.С., Хапугина Д.В.) («Транспортное право», 2021, N 2)