В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по семейному праву.

Федеральное законодательство

Установлены правила оформления и выдачи справок, содержащих сведения об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели участников СВО на территориях Украины, новых субъектов РФ или прилегающих к ним территориях субъектов РФ, а также справок о смерти военнослужащих и сотрудников силовых органов

Определен порядок подачи соответствующих запросов в зависимости от статуса гражданина, установлены сроки выдачи справок.

Приводятся формы справок.

Постановление Правительства РФ от 01.09.2023 N 1421 «Об утверждении Правил выдачи справки об обстоятельствах исчезновения гражданина и справки об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели гражданина, Правил выдачи справки о смерти гражданина, формы справки об обстоятельствах исчезновения гражданина, формы справки об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели гражданина, формы справки о смерти гражданина»

С 1 сентября 2023 года применяется новая форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами

Новая форма утверждена в связи с принятием Федерального закона от 5 декабря 2022 г. N 491-ФЗ, которым предоставлена возможность одному из родителей (опекуну, попечителю) однократно использовать в течение календарного года до двадцати четырех оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Признан утратившим силу приказ Минтруда России от 19 декабря 2014 г. N 1055н.

Приказ действует до 1 сентября 2029 г.

Приказ Минтруда России от 19.06.2023 N 516н «Об утверждении формы заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» Зарегистрировано в Минюсте России 17.08.2023 N 74825.

Даны разъяснения по вопросу назначения опекуна (попечителя) несовершеннолетним гражданам, родители (единственный родитель) которых намерены проходить военную службу

Сообщается, в частности, что допускается возможность подачи родителями в орган опеки и попечительства заявления о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. Лица, указанные в заявлении родителей, должны пройти подготовку и представить в орган опеки и попечительства копию свидетельства о ее прохождении. Период проведения подготовки составляет от 5 до 180 календарных дней. В случае индивидуальной подготовки органом опеки и попечительства или организацией разрабатывается и утверждается индивидуальный план подготовки.

Родители несовершеннолетнего гражданина на период, в течение которого они по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении этого несовершеннолетнего, вправе временно поместить ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот родители обращаются в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения между родителями, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации.

<Письмо> Минпросвещения России от 10.08.2023 N 07-4454 «О направлении информации»

IT-специалисты в возрасте до 35 лет включительно смогут получить льготный ипотечный кредит по ставке до 5% годовых без учета требований к размеру заработной платы

Ранее требования к минимальному размеру заработной платы (150 тыс. рублей в Москве, 120 тыс. рублей в крупных городах, 70 тыс. рублей в остальных местностях) распространялись на всех заемщиков в возрасте до 50 лет включительно.

Теперь постановлением закреплено, что требования к уровню заработной платы заемщика продолжают действовать только для лиц в возрасте от 36 до 50 лет (включительно).

Также документом вносятся изменения в правила предоставления акционерному обществу «ДОМ.РФ» субсидий из федерального бюджета на компенсацию кредитным организациям недополученных доходов по ипотечным кредитам, выданным в рамках ряда иных ипотечных программ.

Постановление Правительства РФ от 31.08.2023 N 1411″О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам жилищного (ипотечного) кредитования граждан Российской Федерации»

Другие документы

Приказ Минюста России от 23.08.2023 N 221 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 04.07.2022 N 110 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.08.2023 N 74942)

Законодательство Алтайского края

Решение Думы города Бийска от 24.08.2023 N 157 «Об утверждении Перечня общественных мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию»

Распоряжение Правительства Алтайского края от 22.08.2023 N 290-р «Об утверждении комплекса мер по созданию семейных многофункциональных центров «Курс на семью. Объединяя ресурсы» в Алтайском крае на 2023 — 2024 годы»

Законодательство Республики Алтай

Постановление Правительства Республики Алтай от 29.08.2023 N 326 «О внесении изменения в абзац второй пункта 3 Правил направления средств (части средств) республиканского материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми)»

Приказ Комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай от 28.08.2023 N 59 «О внесении изменений в Положение об Общественном совете при Комитете по делам записи актов гражданского состояния и архивов Республики Алтай»

Судебная практика

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.08.2023 N 88-16373/2023

Категория спора: Причинение вреда жизни и здоровью.

Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истица указала, что по вине ответчика она и ее несовершеннолетние дети испытали сильные нравственные переживания в связи с утратой любимого мужа и отца.

Решение: Удовлетворено.

Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.07.2023 N 88-15942/2023 по делу N 2-4656/2022

Категория спора: Социальные пособия.

Требования заявителя: О признании незаконным решения об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты, обязании назначить ежемесячную денежную выплату.

Обстоятельства: Решением ответчика истице отказано в предоставлении мер социальной поддержки — назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в связи с отсутствием у нее и трудоспособных членов ее семьи доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий и других доходов при отсутствии уважительных причин отсутствия таких доходов.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 25.07.2023 N 33-1882/2023

Категория спора: Социальная поддержка в получении жилья.

Требования заявителя: О признании незаконными решений, возложении обязанности предоставить единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения.

Обстоятельства: Решением органа семья признана не имеющей права на дополнительную площадь и снята с учета для получения единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения в связи со смертью лица, что, по мнению истца, противоречит нормам действующего законодательства.

Решение: Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 05.04.2023 по делу N 33-263/2023

Категория: Наследственные споры.

Требования наследников: 1) О включении имущества в наследственную массу; 2) О признании сделки, совершенной умершим, недействительной и применении последствий ее недействительности; 3) О разделе наследственного имущества.

Обстоятельства: Истица указала, что брак с наследодателем был расторгнут, но брачно-семейные отношения фактически сохранялись до даты смерти, раздел совместно нажитого имущества не произведен.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Отказано; 3) Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 01.11.2022 N 33-1457/2022 по делу N 2-66/2022

Категория: Семейные споры.

Требования: О разделе совместно нажитого имущества и общих долгов супругов.

Обстоятельства: Установлено, что в период брака сторонами приобретено общее имущество: гараж с земельным участком, предметы домашнего обихода. Брачный договор либо соглашение о разделе супружеского имущества сторонами не заключалось, следовательно доли сторон в общем имуществе являются равными. Ответчику передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, таким образом, истцу присуждается денежная компенсация.

Решение: Удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Построение и легализация современной модели семейного предпринимательства: вопросы гражданско-правовой и публично-правовой легитимации и государственной поддержки (Левушкин А.Н.) («Гражданское право», 2023, N 4)
  • Статья: Принцип добросовестности и злоупотребление правом в аспекте конвергенции семейного законодательства и законодательства о банкротстве (Лескова Ю.Г., Филатова У.Б.) («Гражданское право», 2023, N 4)
  • Статья: Согласие супруга на совершение корпоративных действий (Илюшина М.Н.) («Нотариус», 2023, N 3)
  • Статья: Конституционные принципы семейного права Российской Федерации (Рабец А.М.) («Семейное и жилищное право», 2023, N 4)
  • Статья: Вопросы изъятия ребенка из семьи: сравнительный анализ систем защиты прав ребенка в некоторых скандинавских странах и России (Болурова З.Л.) («Семейное и жилищное право», 2023, N 4)
  • Статья: Исключительное право на «искусственный интеллект» (или технологию «искусственного интеллекта»): проблемы квалификации в качестве общего имущества супругов (Подузова Е.Б.) («Семейное и жилищное право», 2023, N 3)
  • Статья: Постмортальные дети в семейном и наследственном праве: «быть или не быть, вот в чем вопрос…» (Алейникова В.В.) («Закон», 2023, N 4)
  • Статья: К вопросу о режиме имущественной массы супругов (некоторые размышления на примере дел о банкротстве) (Шевченко И.М.) («Закон», 2023, N 4)
  • Статья: К вопросу о понятии «супруга (супруг) военнослужащего» (Шмарева Т.А., Шмарев А.И.) («Право в Вооруженных Силах», 2023, N 2)