В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по административному праву и судопроизводству.
Федеральное законодательство
Уточнены положения об административной ответственности в сфере госзакупок и гособоронзаказа
Так, некоторые статьи КоАП РФ об административной ответственности в сфере госзакупок и гособоронзаказа признаются утратившими силу. Взамен Кодекс дополняется новыми статьями, предусматривающими административную ответственность, в частности, за: нарушение порядка планирования закупок; нарушение порядка заключения, исполнения, изменения и расторжения контракта; нарушение порядка формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа; нарушение процедуры обязательных торгов, продажи государственного или муниципального имущества и пр.
Поправками закрепляется возможность назначения административного наказания в виде предупреждения за отдельные правонарушения при выполнении государственного или оборонного заказа. Например, предупреждение может быть назначено должностному лицу за нарушение порядка формирования, утверждения и изменения планов-графиков закупок, а также за нарушение порядка расторжения контракта в случае одностороннего отказа от его исполнения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года, за исключением статьи, для которой предусмотрен иной срок ее вступления в силу.
Федеральный закон от 28.12.2024 N 500-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
ФНС сообщает о порядке вынесения постановления в случае совершения правонарушения лицом, которому административное наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение
Речь идет об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2, 4 или 6 статьи 14.5 КоАП РФ.
В этом случае протокол не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия указанного лица и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ.
Экземпляр постановления направляется указанному лицу заказным почтовым отправлением или в форме электронного документа через кабинет контрольно-кассовой техники или с использованием Единого портала госуслуг.
Копия постановления (информация, содержащаяся в постановлении) также может быть направлена с использованием иных средств информационных технологий.
Указанная норма вступает в силу с 01.03.2025.
<Письмо> ФНС России от 11.12.2024 N АБ-4-20/14038@ «О внесении изменений в КоАП РФ»
Статьи 150 и 151 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий, дополнены новым квалифицирующим признаком, предусматривающим совершение указанных преступлений посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»
Также часть третья статьи 150 и часть третья статьи 151 УК РФ дополнены особо квалифицирующими признаками «в отношении двух или более несовершеннолетних» и «в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».
Кроме того, статья 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» дополнена примечанием, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи.
Федеральный закон от 28.12.2024 N 514-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»
С 1 января 2025 года увеличиваются штрафы за нарушения отдельных положений ПДД
В частности, ужесточается административная ответственность за: нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов; управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения; превышение установленной скорости движения; проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика; нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона; несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги; непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами; нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства; невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Кроме того, с 20 до 30 дней увеличивается срок, в течение которого лицо, привлеченное к административной ответственности за ряд нарушений ПДД, может уплатить штраф со скидкой, однако при этом размер скидки уменьшен с 50 процентов до 25 процентов. Предусматривается, что указанные изменения в порядок уплаты административного штрафа не распространяются на правоотношения, связанные с исполнением постановлений по делам об административных правонарушениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Федеральный закон от 26.12.2024 N 490-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Приказ ФССП России N 828, ФСБ России N 565 от 25.12.2024 «Об установлении Порядка взаимодействия должностных лиц Федеральной службы судебных приставов с Федеральной службой безопасности Российской Федерации при исполнении содержащегося в исполнительном документе требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2024 N 80748)
Приказ ФССП России N 823, МВД России N 906 от 23.12.2024 «Об установлении Порядка взаимодействия должностных лиц Федеральной службы судебных приставов с Министерством внутренних дел Российской Федерации при исполнении содержащегося в исполнительном документе требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2024 N 80739)
Законодательство Алтайского края
Решение Управления по тарифам Алтайского края от 19.12.2024 N 528 «О внесении изменений в решение управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 16.12.2021 N 508»
Законодательство Республики Алтай
Закон Республики Алтай от 26.12.2024 N 85-РЗ «О внесении изменений в статьи 50.1 и 51 Закона Республики Алтай «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» (принят ГСЭК РА 19.12.2024)
Закон Республики Алтай от 26.12.2024 N 81-РЗ «О признании утратившими силу Закона Республики Алтай «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет Республики Алтай» и отдельных положений некоторых законодательных актов Республики Алтай» (принят ГСЭК РА 19.12.2024)
Судебная практика
Постановление Верховного Суда РФ от 13.12.2024 N 13-АД24-11-К2
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортом в состоянии опьянения, передачу управления такому лицу.
Решение: Требование удовлетворено, так как факт совершения водителем вмененного ему правонарушения подтвержден, порядок и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены, наказание назначено в установленных пределах.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.12.2024 N Ф05-20529/2024 по делу N А40-5256/2024
Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 12.31 КоАП РФ за выпуск на линию транспортного средства, не прошедшего государственный технический осмотр или технический осмотр.
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку факт наличия в действиях общества состава и события вмененного правонарушения подтвержден, однако размер штрафа снижен ниже низшего предела в связи с тем, что общество состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства как микропредприятие.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.12.2024 N Ф04-5442/2024 по делу N А75-12825/2023
Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение учреждением ранее выданного антимонопольным органом предписания о прекращении нарушения ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося во включении в Положение о закупке оснований для закупок у единственного поставщика на конкурентных рынках по своему усмотрению.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку оспариваемое предписание не исполнено учреждением в установленный срок в связи с реализацией им законного права на обжалование ненормативного правового акта и подачей соответствующего заявления в суд, впоследствии принятого к производству.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.12.2024 N Ф04-5238/2024 по делу N А81-3289/2024
Требование: О признании незаконным бездействия по предоставлению в аренду земельного участка под киоском, обязании муниципалитета заключить договор аренды без торгов.
Обстоятельства: Отказ обоснован перераспределением участков и нахождением киоска на участке, предоставленном на праве постоянного (бессрочного) пользования под эксплуатацию автодороги.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку предприниматель является собственником правомерно возведенного объекта капитального строительства, процедура изъятия участка не проводилась, основания ограничивать права пользования предпринимателя участком, необходимым для эксплуатации киоска, отсутствуют.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.12.2024 N Ф04-5395/2024 по делу N А46-22798/2023
Требование: О признании недействительным отказа муниципалитета в предоставлении в собственность земельного участка без торгов.
Обстоятельства: Отказ обоснован тем, что в пределах участка расположено здание, принадлежащее иному физическому лицу, к объекту общества примыкает строение, правоустанавливающие документы на которое у него отсутствуют, доверенность представителя подписана бывшим директором общества.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку здание другого собственника не располагается на истребуемом участке, примыкающая постройка носит вспомогательный характер по отношению к строению общества, смена руководителя не влечет прекращение доверенности, выданной прежним директором.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Статья: Административное судопроизводство в арбитражном судопроизводстве: проблема соотношения (Громошина Н.А.) («Хозяйство и право», 2024, N 11)
- Вопрос: Что понимается под термином «угроза жизни и здоровью»? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
- Статья: структуре административного производства по делам об административных правонарушениях (Зуева Л.Ю.) («Административное право и процесс», 2024, N 11)
- Статья: Номера на авто теперь опасно скрывать (Кашкаров А.) («Жилищное право», 2024, N 11)
- Статья: Административное расследование: о целесообразности существования в законодательстве об административных правонарушениях (Несвит Е.А.) («Мировой судья», 2024, N 11)
- Статья: Административная ответственность за правонарушения, совершаемые в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: проблемы и пути решений (Юркова О.А., Соболева А.А.) («Современное право», 2024, N 9)
- Статья: Уголовно-правовые основы оперативно-разыскного контроля органов внутренних дел за лицами, склонными к совершению преступлений (Бабушкин А.А.) («Российский следователь», 2024, N 10)
- Статья: Ответственность за нарушение лицензионных требований и условий: практика проверок и судов (Слесарев С.) («Юридический справочник руководителя», 2024, N 10)