В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по жилищному праву.
Утверждены правила классификации средств размещения
Настоящие Правила устанавливают, в числе прочего, порядок определения типа средства размещения, условия и порядок присвоения определенной категории средству размещения, классификацию горнолыжных трасс, пляжей, порядок приостановления, возобновления или прекращения действия классификации средства размещения, порядок и сроки проведения планового подтверждения соответствия средства размещения установленным требованиям, требования о доведении до потребителей информации о типе средства размещения и присвоенной категории средства размещения, включая требования к размещению, содержанию и форме информационного знака, содержащего необходимую информацию.
Кроме того, определены правила формирования и ведения единого реестра объектов классификации в сфере туристской индустрии.
Предусматривается, в частности, что до 1 сентября 2025 г. решение о присвоении средству размещения определенной категории средства размещения или решение об отказе в присвоении средству размещения определенной категории средства размещения направляются лицу, осуществляющему деятельность, связанную с использованием средства размещения, в электронном виде, в том числе посредством федеральной государственной информационной системы в области аккредитации, либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июня 2025 г.
Настоящее Постановление действует до 1 января 2031 г.
Постановление Правительства РФ от 27.12.2024 N 1952 «Об утверждении Правил классификации средств размещения и Правил формирования и ведения единого реестра объектов классификации в сфере туристской индустрии»
Утверждены обновленные правила формирования списков сотрудников ФНС России, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения граждан жильем
Признан утратившим силу приказ ФНС России от 15.06.2015 N ММВ-7-10/237@, регулирующий аналогичные правоотношения.
Приказ ФНС России от 03.12.2024 N ЕД-7-10/1093@ «Об утверждении Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения граждан жильем в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства, созданию объектов туристской инфраструктуры и иному развитию территорий» Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2024 N 80873.
Разъяснены особенности монтажа и демонтажа лифтов с учетом требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»
Определено, в частности, что согласно ч. 2 ст. 4 ТР ТС 011/2011 для обеспечения безопасности смонтированного на объекте лифта перед вводом в эксплуатацию должны выполняться следующие требования: монтаж лифта осуществляется квалифицированным персоналом по монтажу лифтов в соответствии с документацией по монтажу, содержащей указания по сборке, наладке и регулировке, а также в соответствии с проектной документацией по установке лифта; подтверждение соответствия и ввод смонтированного лифта в эксплуатацию осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 6 ТР ТС 011/2011.
В соответствии с ч. 3 ст. 6 ТР ТС 011/2011 оценка соответствия смонтированного на объекте лифта перед вводом в эксплуатацию осуществляется в форме декларирования соответствия. Частью 3.1 ст. 6 ТР ТС 011/2011 определено, что декларирование соответствия лифта осуществляется на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра). В качестве собственных доказательств используется протокол проверки функционирования лифта после окончания монтажа лифта, паспорт, монтажный чертеж смонтированного лифта и проектная документация на установку лифта. Монтажный чертеж лифта должен содержать сведения и размеры, необходимые для проверки соответствия установки лифта требованиям технического регламента. На чертеже указываются виды и разрезы (с размерами), в т. ч. шахты, машинного и блочного помещений, дающие представление о расположении и взаимной связи составных частей лифта, а также нагрузки от лифта на строительную часть здания (сооружения). Выполнение и контроль сварочных работ в процессе монтажа лифта осуществляется в соответствии с проектной документацией на установку лифта (монтажный чертеж), при этом требований по передаче кому-либо актов контроля и испытаний сварных соединений, выполненных при монтаже лифта, не установлено.
<Информация> Ростехнадзора «Разъяснения: монтаж/демонтаж лифтов»
Уточнен порядок установления и определения субъектом РФ нормативов потребления коммунальных услуг
Установлено, что органы государственной власти субъектов РФ вправе принять решение о поэтапном переходе к установлению единых на территории субъекта РФ нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на его территории, в сроки, указанные в утвержденных программах энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в отдельных категориях многоквартирных домов, предусматривающих в том числе установку приборов учета энергетических ресурсов.
Также определено, что органы государственной власти субъектов РФ должны утвердить норматив потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в сроки, указанные в утвержденных уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ программах энергосбережения и повышения энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в отдельных категориях многоквартирных домов, предусматривающих в том числе установку приборов учета энергетических ресурсов.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.
Постановление Правительства РФ от 28.12.2024 N 1979 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов»
<Письмо> Минстроя России от 19.12.2024 N 34501-ОГ/00 <О расчете размера платы за коммунальные услуги>
<Письмо> Минстроя России от 26.11.2024 N 31411-ОГ/00 <По вопросам деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования и технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования>
Законодательство Алтайского края
Постановление Правительства Алтайского края от 22.01.2025 N 13 «Об утверждении Порядка проведения эксплуатационного контроля за техническим состоянием многоквартирных домов в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и Жилищным кодексом Российской Федерации»
Постановление Правительства Алтайского края от 27.12.2024 N 536 «Об установлении минимальных размеров взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края, на 2025 год»
Законодательство Республики Алтай
Приказ Минэкономразвития РА от 27.12.2024 N П-05-01/0616 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством экономического развития Республики Алтай государственной услуги по передаче в собственность гражданам Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Алтай по договорам социального найма в порядке приватизации» (Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Республике Алтай 27.12.2024 N 0749)
Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 28.12.2024 N 169 «Об установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования «Город Горно-Алтайск»
Судебная практика
Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 21.11.2023 по делу N 33-10307/2023 (УИД 42RS0012-01-2022-002198-63)
Категория: Муниципальный контракт на приобретение жилого помещения.
Требования стороны: 1) О расторжении договора; 2) О взыскании денежных средств.
Обстоятельства: Истец указал, что в результате проведенного аукциона заключен муниципальный контракт на поставку благоустроенной квартиры. Однако согласно заключению судебной комплексной строительно-технической экспертизы многоквартирный дом не соответствует строительно-техническим, противопожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Им в адрес ответчика была направлена претензия с требованием расторгнуть в добровольном порядке муниципальный контракт и вернуть денежные средства в размере цены контракта. Ответ на претензию не поступал.
Решение: Удовлетворено.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 04.12.2024 по делу N 33-19779/2024 (УИД 66RS0004-01-2024-003849-10)
Категория спора: Участие в долевом строительстве.
Требования участника долевого строительства: 1) О взыскании штрафа; 2) О взыскании неосновательного обогащения в виде переплаты по договору; 3) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Указано, что застройщик передал участнику долевого строительства квартиру с летним помещением (лоджией), к площади которого должен быть применен понижающий коэффициент, ввиду чего возникла переплата.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.01.2025 N Ф04-5474/2024 по делу N А70-26014/2023
Требование: О взыскании долга за оказанные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), неустойки.
Обстоятельства: Региональный оператор ссылался на неполучение в спорном периоде платы в отношении незаселенных жилых помещений, относящихся к муниципальной собственности.
Решение: Требование частично удовлетворено, поскольку вывоз ТКО относится к регулируемым видам деятельности, бремя содержания жилых помещений возлагается на собственника, расчет платы осуществлен по льготному тарифу, основания для начисления пеней не оспорены; по части периода пропущен срок исковой давности.
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.01.2025 N Ф10-5672/2024 по делу N А09-8639/2023
Требование: О взыскании задолженности за поставленную в нежилое помещение тепловую энергию.
Обстоятельства: Теплоснабжающая организация указывает, что отпущенная в спорный период в нежилое помещение тепловая энергия была принята, однако оплата не произведена.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлен факт поставки тепловой энергии в спорный период в нежилое помещение, доказательств уплаты спорной задолженности не представлено.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.12.2024 N Ф04-5114/2024 по делу N А46-14440/2023
Требование: О взыскании задолженности по оплате поставленной по договору тепловой энергии и пеней.
Обстоятельства: Энергоснабжающая организация (ЭСО) выполнила корректировку размера платы за тепловую энергию, потребленную при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирных домах, определив объем обязательств абонента исходя из показаний общедомового прибора учета. Обязанность по оплате ресурса исполнена ненадлежащим образом.
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку ЭСО не поставляет горячую воду на СОИ и не вправе производить корректировки, установлено наличие долга по оплате тепловой энергии для целей горячего водоснабжения, объем которой определен по нормативу на подогрев холодной воды.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Вопрос: Каков порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
- Статья: Договорные механизмы распределения рисков в концессионных соглашениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства (Замескин Л.М.) («Право и экономика», 2024, N 11)
- Вопрос: Что понимается под дизайн-кодом населенного пункта? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
- Статья: Государственный и муниципальный жилищный фонд коммерческого использования: особенности правового режима (Басос Е.В.) («Семейное и жилищное право», 2024, N 6)