В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по административному праву и судопроизводству.
Федеральное законодательство
Установлен новый перечень часто встречающихся нарушений обязательных требований в сфере деятельности Ростехнадзора
Перечень содержит в том числе: нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования; ответственность за их нарушение; степень риска причинения вреда (высокая, средняя, низкая); степень тяжести негативных последствий нарушения (тяжкая, средней тяжести, легкая); основные причины нарушений; количество выявленных нарушений за отчетный период.
«Перечень часто встречающихся нарушений обязательных требований в сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» (утв. Ростехнадзором)
С 1 сентября 2025 года устанавливается административная ответственность за продажу несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения
Правонарушение повлечет наложение штрафа на граждан, должностных и юридических лиц в размерах, предусмотренных абзацем вторым части 3 статьи 14.53 КоАП РФ.
Перечень таких товаров установит Правительство.
Федеральный закон от 03.02.2025 N 2-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Увеличены размеры штрафов за продажу несовершеннолетним табачной продукции
Так, продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей; на должностных лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей; на юрлиц — от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей.
Оптовая или розничная продажа насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса), за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 14.53 КоАП РФ, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 150 тысяч до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; на юрлиц — от 1 миллиона до 1 миллиона 500 тысяч рублей.
Кроме того, несоблюдение ограничений и (или) нарушение запретов в сфере розничной торговли табачными изделиями, табачной продукцией, никотинсодержащей продукцией и сырьем для их производства, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15.12 КоАП РФ, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юрлиц — от 90 тысяч до 120 тысяч рублей. Также введена ответственность за повторное совершение данного правонарушения.
Также усилена административная ответственность за производство алкогольной продукции либо производство, ввод в оборот табачных изделий, табачной или никотинсодержащей продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством, с нарушением порядка маркировки и (или) нанесения информации, а также за оборот алкогольной продукции или табачных изделий, табачной или никотинсодержащей продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.
Федеральный закон от 03.02.2025 N 1-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 03.02.2025 N 305-ЭС24-19100 по делу N А40-266406/2023
Категория спора: Страхование имущества.
Требования страхователя: О взыскании страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая.
Обстоятельства: Истец указывает на то, что им получено уведомление Ответчика об отсутствии оснований для признания заявленного события страховым случаем, с чем он не согласен.
Решение: Требование удовлетворено, так как вред застрахованному имуществу причинен не военными действиями, а вследствие злоумышленных действий третьих лиц, квалифицированных следственными органами в соответствии с уголовным законодательством, что является страховым риском в рамках подписанного страхователем и страховщиком договора страхования.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.02.2025 N Ф04-6365/2024 по делу N А27-7444/2024
Требование: О признании незаконным отказа органа местного самоуправления в установлении публичного сервитута, обязании принять положительное решение.
Обстоятельства: Сетевая организация ссылалась на необходимость использования участка в целях технологического присоединения объектов к инженерным сетям для организации электроснабжения населения. Отказ мотивирован неуказанием перечня координат характерных точек границ сервитута.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку к заявлению приложен пакет документов, включающий графическое описание местоположения границ сервитута в XML-формате, обязанность по предоставлению графического описания в ином формате законодательством не предусмотрена.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.01.2025 N Ф04-6090/2024 по делу N А27-22731/2023
Требование: О признании незаконным бездействия органа, уполномоченного в сфере управления государственным имуществом, выразившегося в несвоевременном принятии решения о прекращении прав.
Обстоятельства: Государственное бюджетное учреждение ссылалось на фактическое использование закрепленных за ним на праве оперативного управления и праве постоянного (бессрочного) пользования объекта недвижимости (здания детского сада) и земельного участка муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку имущество подлежит передаче в муниципальную собственность, сроки рассмотрения заявления не соблюдены.
Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 04.07.2023 по делу N 33а-8068/2023 (УИД 88RS0002-01-2023-000040-16)
Категория: Споры с органами государственной власти.
Требования: Об оспаривании бездействия.
Обстоятельства: Бездействие главы села, выразившееся в непредставлении представительному органу ежегодного отчета о результатах своей деятельности и деятельности администрации села, признаны незаконным и не соответствующим требованиям действующего законодательства.
Решение: Удовлетворено.
Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 01.03.2023 N 33а-1931/2023 (УИД 42RS0005-01-2022-002020-95)
Категория: Споры с МВД России.
Требования заявителя: 1) О признании незаконным решения о запрете въезда в РФ; 2) О признании незаконным решения об отказе в выдаче вида на жительство.
Обстоятельства: При принятии указанных решений ответчиком не было учтено наличие у истца устойчивых семейных связей.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Вопрос: Какая ответственность установлена за потребление наркотиков (психотропных веществ) без назначения врача? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- Статья: Личный досмотр: проблемы и пути решения (Цепилов А.Е., Жолобова И.М.) («Актуальные проблемы российского права», 2024, N 12)
- Статья: Ответственность за воспрепятствование проверкам антимонопольного органа при выявлении ограничивающих конкуренцию соглашений (новелла российского законодательства) (Карсанов З.И.) («Российское конкурентное право и экономика», 2024, N 4)
- Вопрос: Как обжаловать постановление об административном правонарушении, вынесенное за нарушение правил остановки или стоянки (парковки)? («Официальный сайт Ространснадзора», 2024)
- Статья: Анализ неологизмов в контексте производства судебной лингвистической экспертизы материалов, связанных с дискредитацией Вооруженных Сил Российской Федерации (Сафин Д.И.) («Российский следователь», 2024, N 12)
- Статья: Поспорить с нейросетью? (Мариновская В.) («Трудовое право», 2024, N 12)
- Статья: Действия нелегальных участников финансового рынка по сбору данных о потребителях услуг требуют правовой оценки (Скрипченко Н.Ю.) («Банковское право», 2024, N 4)