В подборке вы найдете изменения в законодательстве и решения судов, касающиеся нотариата и органов юстиции.

Федеральное законодательство

Обновлены правила передачи в Росфинмониторинг информации об операциях и сделках клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов

Речь идет об информации, предусмотренной статьей 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Настоящие Правила регулируют порядок указанной информации адвокатами, доверительными собственниками (управляющими) иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительными органами личного фонда (кроме наследственного фонда), в том числе международного личного фонда (кроме международного наследственного фонда), лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, лицами, осуществляющими майнинг цифровой валюты (в том числе участниками майнинг-пула), лицами, организующими деятельность майнинг-пула, нотариусами, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.

Признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2021 г. N 569, регулирующее аналогичные правоотношения.

Постановление Правительства РФ от 11.02.2025 N 131 «Об утверждении Правил передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, доверительными собственниками (управляющими) иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительными органами личного фонда (кроме наследственного фонда), в том числе международного личного фонда (кроме международного наследственного фонда), лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, лицами, осуществляющими майнинг цифровой валюты (в том числе участниками майнинг-пула), лицами, организующими деятельность майнинг-пула, нотариусами, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и направления Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов указанным лицам»

Актуализирована процедура удостоверения подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов, представляемых физическими и юридическими лицами в компетентные органы иностранных государств

Услуга предоставляется Минюстом России физическим, юридическим лицам (их представителям), указанным в таблице 1 приложения N 1 к Административному регламенту.

Максимальный срок предоставления услуги составляет 30 рабочих дней.

Взимание госпошлины или иной платы за предоставление услуги не предусмотрено.

Реализован Федеральный закон от 22.06.2024 N 145-ФЗ «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов».

Признан утратившим силу аналогичный приказ Минюста России от 12.09.2023 N 252.

 Приказ Минюста России от 07.02.2025 N 23 «Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги «Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов, представляемых физическими и юридическими лицами в компетентные органы иностранных государств» Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2025 N 81221.

Разработана методичка, которая поможет разобраться в нюансах перехода на электронное взаимодействие между Росреестром и юридическими лицами

Ведомство напоминает, что с 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет порядок электронного взаимодействия.

В частности, будет обязательным электронный формат взаимодействия застройщиков с регистрирующим органом.

Также названы способы подачи электронных документов в Росреестр.

<Информация> Росреестра «Росреестр полностью переходит на электронное взаимодействие с юридическими лицами»

Росреестр: на Едином портале госуслуг размещена интерактивная форма услуги «Поиск иностранца в реестре контролируемых лиц»

Интерактивная форма размещена для проверки факта наличия сведений об иностранном гражданине или лице без гражданства в реестре контролируемых лиц. Она доступна по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/655781/1/form.

Также аналогичная интерактивная форма для проверки размещена на официальном сайте МВД России по ссылке: https://мвд.рф/rkl.

Сообщается, что при обращении в офисы МФЦ иностранного гражданина или лица без гражданства за предоставлением государственных услуг Росреестра сотрудникам МФЦ необходимо осуществить проверку факта наличия сведений об иностранце в реестре контролируемых лиц посредством функционала ЕПГУ или официального сайта МВД России.

 <Письмо> Росреестра от 05.02.2025 N 06-0981-АБ/25 <О способах проверки факта наличия сведений об иностранном гражданине или лице без гражданства в реестре контролируемых лиц>

Другие документы

<Письмо> Росреестра от 09.01.2025 N 06-00006/25 <О новом порядке расчета государственной пошлины за осуществление учетно-регистрационных действий с 1 января 2025 года>

<Письмо> Росреестра от 28.12.2024 N 13-12927-АБ/24 <О вступлении с 1 января 2025 года положений Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся государственной пошлины>

Судебная практика

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 20.09.2023 по делу N 33а-7171/2023 (УИД 22RS0067-01-2023-001268-66)

Категория: Споры с Росреестром.

Требования: О признании незаконным решения о приостановлении государственной регистрации права, об обязании произвести государственную регистрацию права.

Обстоятельства: Истец указывает, что спорные объекты недвижимости образовались в результате раздела исходного объекта недвижимости и прекращения на него права общей долевой собственности истца и другого собственника на основании заключенного между ними соглашения, после чего они вместе обратились к ответчику, однако государственная регистрация была приостановлена в связи с наложенными ограничениями на совершение регистрационных действий в рамках исполнительных производств в отношении другого собственника.

Решение: Удовлетворено в части.

 Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 06.09.2023 по делу N 33а-3492/2023 (УИД 75RS0001-02-2023-003610-13)

Категория: Споры с Росреестром.

Требования: О признании незаконным решения о приостановлении государственной регистрации перехода права.

Обстоятельства: Решение о приостановлении государственной регистрации перехода права привело к нарушению прав и законных интересов заявителя, так как нотариальное заверение договора является затруднительным, поскольку одна из сторон договора (даритель) находится в преклонном возрасте, по состоянию здоровья ей не рекомендуется посещение нотариальной конторы; за удостоверение договора нотариус взимает пошлину, что весьма затратно.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 05.09.2023 N 33а-6465/2023 (УИД 22RS0033-01-2022-000372-78)

Категория: Споры с органами власти в сфере управления и контроля за государственным имуществом.

Требования: О признании незаконным раздела земельного участка, снятии земельного участка с кадастрового учета с включением в состав иного земельного участка, определении границ вновь образованного земельного участка и вида его разрешенного использования.

Обстоятельства: Истец указал, что оспариваемыми действиями, повлекшими уменьшение площади земельного участка для эксплуатации детского лагеря, нарушены права детей.

Решение: Удовлетворено в части.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.01.2025 N Ф04-5615/2024 по делу N А46-21378/2023

Требование: О признании недействительным отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду.

Обстоятельства: Основной причиной отказа муниципалитета стало отсутствие такого вида разрешенного использования испрашиваемого участка, как «стекольная эстакада», неверное указание обществом цели использования участка.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку в пояснительной записке к заявлению общество указало, что образуемый участок сформирован для предоставления в аренду под объектом для завершения строительства, размещение эстакады на участке не препятствует рациональному использованию и охране земель.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.01.2025 N Ф04-5396/2019 по делу N А45-20433/2018

Требование: О признании требования о передаче жилого помещения включенным в реестр требований кредиторов должника (застройщика), обязательства по передаче спорной квартиры перешедшим к специализированному застройщику вместе с объектом незавершенного строительства.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку заявителем исполнена обязанность по оплате объекта долевого строительства, факт невнесения денежных средств по договору участия в долевом строительстве со стороны аффилированного к должнику лица не может негативно сказываться на правах заявителя, который не несет ответственности за чужие недобросовестные действия как лицо, не заинтересованное по отношению к застройщику и первоначальному участнику строительства.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Россия и Белоруссия: сравнительно-правовой анализ законодательства о нотариате (Щенникова Л.В.) («Вестник гражданского процесса», 2024, N 5)
  • Статья: Госдума приняла Закон о «дачной амнистии» для домов на несколько семей (Зеленая У., Канцева М.Ю., Габолаев Г.) («Жилищное право», 2024, N 12)
  • Статья: Использование исполнительной надписи нотариуса: актуальные проблемные вопросы (Шухарева А.В.) («Имущественные отношения в Российской Федерации», 2024, N 11)
  • Статья: Имущественное налогообложение в контексте интеграционных процессов субъектов Российской Федерации (Башкирова Н.Н., Пьянова М.В.) («Налоги» (журнал), 2024, N 4)
  • Статья: Нотариальное обеспечение доказательств (Агаларова М.А.) («Нотариальный вестник», 2024, N 11)
  • Статья: Цифровые возможности нотариата в предпринимательском праве (Семикина С.А., Кружалова А.В.) («Нотариальный вестник», 2024, N 11)
  • Статья: Контрольная функция нотариуса в рамках договора доверительного управления наследственным имуществом (Линников А.С.) («Наследственное право», 2024, N 4)
  • Статья: Свобода завещания и публичный интерес: проблема соотношения (Михайлова Е.В.) («Наследственное право», 2024, N 4)