В случае прекращения договора долгосрочных сбережений (за исключением случая расторжения договора в связи с переводом выкупной суммы в другой фонд) до 1 апреля года, следующего за годом, в котором вкладчик — физическое лицо уплатил первый сберегательный взнос по указанному договору, право на получение господдержки формирования долгосрочных сбережений по указанному договору не предоставляется.

Также предусмотрено, что передача фондам дополнительных стимулирующих взносов для последующего отражения на счетах долгосрочных сбережений участников фондов осуществляется организацией, определенной Правительством РФ в целях осуществления господдержки формирования долгосрочных сбережений.

Предусмотрено, что нормативным актом Банка России устанавливаются основания, порядок, срок и условия проведения депозитарием операций по зачислению ценных бумаг на счет депо без поручения депонента, а также основания отказа депозитария в их проведении.

Закреплено также, что документы для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг представляются в Банк России в электронной форме (в форме электронных документов).

Кроме того, установлена возможность передачи управляющими компаниями акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов исполнения своих отдельных обязанностей специализированным депозитариям.

Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Федеральный закон от 23.05.2025 N 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Источник: сайт КонсультантПлюс