В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по адвокатуре и прокуратуре.

Федеральное законодательство

ФНС уточнила позицию по вопросу определения периода деятельности адвокатов в целях формирования налоговыми органами обязательств по страховым взносам

Обязанность по уплате страховых взносов у адвоката возникает с даты постановки на учет в налоговом органе в качестве адвоката и прекращается с даты снятия с учета.

Постановка на учет (снятие с учета) осуществляется на основании сведений, сообщаемых федеральной палатой адвокатов (форма КНД 1114006).

Таким образом, в целях корректного формирования обязательств по уплате страховых взносов период приостановления (возобновления) статуса адвоката определяется с даты приостановления по дату возобновления или восстановления статуса адвоката, указанные в таких сведениях.

Сообщается об отмене письма ФНС России от 23.01.2020 N БС-4-11/965@, в котором было указано, что периоды начала (окончания) действия статуса адвоката определяются с момента вынесения соответствующего решения советом адвокатской палаты субъекта РФ.

<Письмо> ФНС России от 04.06.2025 N БС-4-11/5453@ <По вопросу определения периода начала (окончания) деятельности адвокатов, а также периода приостановления (возобновления) статуса адвоката в целях корректного формирования обязательств по страховым взносам>

Усовершенствована организация прокурорского надзора за исполнением законов в сфере миграции

В частности, прокурорам субъектов РФ, городов, районов, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам с учетом компетенции предписано в судебном порядке пресекать факты неправомерного получения миграционного статуса путем заключения фиктивного брака, формального установления отцовства и других нарушений. Незамедлительно информировать органы внутренних дел о вступивших в законную силу судебных актах по таким заявлениям. При участии в рассмотрении судами дел об усыновлении (удочерении) не допускать передачи детей иностранным гражданам исключительно для упрощения процедуры легализации на территории РФ при отсутствии намерений по исполнению родительских обязанностей.

В новой редакции изложен перечень сведений, подлежащих представлению прокурорами субъектов РФ и приравненными к ним специализированными прокурорами в Генеральную прокуратуру РФ.

Приказ Генпрокуратуры России от 03.06.2025 N 392 «О внесении изменений и дополнений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 12.04.2024 N 273 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в сфере миграции»

Уточнен порядок применения технических средств надзора и контроля в следственных изоляторах и исправительных учреждениях

Установлено, что оборудование для подавления сигналов сотовой связи (блокираторы сотовой связи) применяется в СИЗО и в ИУ в целях создания помех в работе сотовой связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 Приказ Минюста России от 23.05.2025 N 121 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30.11.2023 N 359 «Об утверждении Порядка применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы и Порядка применения технических средств надзора и контроля в исправительных учреждениях» Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2025 N 82409.

Другие документы

Приказ Генпрокуратуры России от 05.06.2025 N 396 «Об организации работы по осуществлению государственного мониторинга вреда, причиненного иностранными источниками» (вместе с «Положением о порядке осуществления органами прокуратуры Российской Федерации государственного мониторинга вреда, причиненного иностранными источниками, и ведения регистра сведений об указанном вреде»)

Приказ Генпрокуратуры России от 09.06.2025 N 401 «О внесении изменений в отдельные организационно-распорядительные документы Генерального прокурора Российской Федерации»

Судебная практика

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.05.2025 N 18-КГ25-85-К4 (УИД 23RS0002-01-2022-007572-78)

Категория спора: Право собственности.

Требования: 1) О признании права собственности отсутствующим; 2) О признании права собственности на земельный участок.

Обстоятельства: Прокурор ссылается на то, что спорный земельный участок расположен в границах земель федеральной собственности в составе национального парка.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как дело рассмотрено без участия Российской Федерации как истца в спорных материально-правовых отношениях.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.06.2025 N Ф04-1386/2025 по делу N А46-12300/2024

Требование: О признании недействительными договоров аренды транспортного средства без экипажа, применении последствий недействительности сделки в виде двусторонней реституции.

Обстоятельства: В ходе прокурорской проверки выявлено, что в результате передачи приобретенного в лизинг автомобиля в аренду казенному учреждению за счет средств бюджета полностью покрыты расходы акционерного общества как лизингополучателя.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку сделки оформлены с целью прикрыть закупку автомобиля для нужд муниципального образования в обход конкурентных процедур, подтвержден факт неэффективного расходования бюджетных средств.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.06.2025 N Ф04-1454/2025 по делу N А03-13531/2024

Требование: О признании недействительным договора купли-продажи земельных долей, применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Обстоятельства: Прокурор посчитал, что заключенный между муниципалитетом и обществом договор нарушает установленный в регионе мораторий на приватизацию участков из земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку сделки по отчуждению долей в праве не подлежат исключению из-под действия моратория, доля в праве собственности на участок следует судьбе участка применительно к положениям об ограничении оборотоспособности объекта гражданских прав.

 Решение Кемеровского областного суда от 07.11.2024 по делу N 12-210/2024 (УИД 42MS0037-01-2024-004492-13)

Категория спора: Привлечение к административной ответственности.

Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за невыполнение требований прокурора, следователя, дознавателя.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 21.01.2025 N 33а-985/2025 (УИД 05RS0029-01-2023-001421-09)

Категория: Споры в сфере транспорта и безопасности дорожного движения.

Требования уполномоченного органа: Об обязании устранить выявленные нарушения.

Обстоятельства: В результате проведенной прокурорской проверки установлено, что на основании договора обществу передано на ответственное хранение и в безвозмездное пользование принадлежащее Российской Федерации средство коллективной защиты гражданской обороны — бомбоубежище, однако выявленные нарушения требований федерального законодательства о гражданской обороне не устранены, в состояние постоянной готовности к использованию по назначению защитное сооружение гражданской обороны — бомбоубежище не приведено.

Решение: Удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Обращения в прокуратуру и гласность прокурорской деятельности: анализ взаимного влияния качественных характеристик (Маматов М.В.) («Законность», 2025, N 6)
  • Статья: Выявление и пресечение нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе финансовых пирамид, средствами прокурорского надзора
  • (Хусяйнова С.Г., Воронцов А.А.) («Законность», 2025, N 6)
  • Статья: Генезис процессуальных полномочий прокурора в сфере противодействия фиктивным и преднамеренным банкротствам (Маматов М.В., Маслов И.А.) («Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации», 2025, N 2)
  • Статья: Оказание бесплатной юридической помощи потерпевшему по уголовному делу (Арутюнян А.А.) («Мировой судья», 2025, N 5)
  • Статья: Формы адвокатских образований в странах континентального права
  • (Володина С.И.) («Адвокатская практика», 2025, N 2)
  • Статья: .В. Васьковский об этических требованиях в адвокатской деятельности и вопросах дисциплинарного производства (Соснин С.А.) («Адвокатская практика», 2025, N 2)
  • Статья: Судьба «гонорара успеха» при расторжении соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом: правовые подходы (Барщевский М.Ю., Козлова Е.Б., Родионова О.М.) («Адвокатская практика», 2025, N 2)
  • Вопрос: Какой порядок учреждения адвокатского кабинета? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)