Письмо Роструда от 01.03.2018 № 66-11-1
У работодателей, неоднократно уличенных в совершении «трудовых» нарушений, при прочих равных, больше шансов перейти в категорию риска, предусматривающую меньшее количество проверок трудинспекции, чем у работодателей, оступившихся впервые.
Напомним, что то, насколько часто трудинспекторы будут приходить к конкретному работодателю с плановой проверкой, зависит от присвоенной ему категории риска. При этом действующими правилами установлено, что снижение категории риска на один пункт (например, со значительной до средней) производится, если на предприятии не было:
- и случаев смертельного травматизма (за три года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска);
- и случаев тяжелого травматизма (за год, предшествующий присвоению (изменению) рисковой категории);
и задержки по выплате зарплаты (за год, предшествующей дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска); - и вступившего в силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 ст. 5.27 и частями 1-4 ст. 5.27.1 КоАП, вынесенного за год, предшествующий дате присвоения категории риска.
В то же время привлечение к ответственности за правонарушения, предусмотренные, например, частями 2, 5 и 7 ст. 5.27 КоАП, на возможность снижения рисковой категории не влияют. Даже несмотря на то, что в этих пунктах речь идет о таких же нарушениях, что и в частях 1, 3, 4 и 6 ст. 5.27 КоАП, но совершенных повторно.
Источник: сайт Главная книга