В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по арбитражному процессу.

Судебная практика

 Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2018 N 310-ЭС17-19733 по делу N А68-458/2016

Требование: О взыскании задолженности по договору открытия кредитной линии, процентов за пользование кредитом, пеней, обращении взыскания на заложенное имущество.

Обстоятельства: Банковская операция по списанию денежных средств в счет погашения кредита признана недействительной в рамках дела о банкротстве.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку, возложив исполнение своих обязательств по кредитному соглашению на третье лицо, ответчик принял на себя все связанные с этими действиями риски, в число которых входит и возможность признания недействительным такого исполнения.

 Определение Верховного Суда РФ от 05.03.2018 по делу N 308-ЭС17-15547, А32-7948/2016

Требование: О признании отсутствующим права собственности на нежилые помещения, права хозяйственного ведения на нежилые помещения.

Обстоятельства: Заявитель указывает на то, что он приобрел в собственность объект недвижимости, помещения находятся в его непрерывном владении, используются в предпринимательской деятельности, поэтому на них неправомерно были зарегистрированы право собственности и право хозяйственного ведения предприятия.

Решение: Требование удовлетворено, так как у заявителя не было необходимости регистрировать ранее возникшее право собственности на помещения, а право собственности ответчика и право хозяйственного ведения без правовых оснований зарегистрированы в отношении имущества, находящегося в собственности и владении заявителя.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.03.2018 N Ф04-608/2018 по делу N А45-26289/2015

Требование: О взыскании с арбитражного управляющего в пользу должника убытков в размере стоимости переданного в залог имущества (оборудования).

Обстоятельства: За период исполнения вышеуказанным лицом обязанностей конкурсного управляющего часть залогового имущества должника утрачена, другая часть разукомплектована и потеряла потребительскую ценность.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку доказан факт непринятия управляющим необходимых мер по обеспечению сохранности залогового имущества, установлена причинно-следственная связь между бездействием конкурсного управляющего и причиненными убытками.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.03.2018 N Ф04-8/2018 по делу N А81-5625/2017

Требование: О взыскании неосновательного обогащения в виде излишне внесенных платежей по договору аренды земельных участков.

Обстоятельства: Общество указало на то, что при расчете арендной платы после 01.03.2015 в связи с изменением законодательства муниципалитетом не учтены положения п. 4 ст. 39.7 Земельного кодекса РФ, предусматривающие, что годовая арендная плата за участки, предоставленные для ведения работ, связанных с пользованием недрами, составляет 2 процента от кадастровой стоимости.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку участки предоставлены в целях проведения работ, связанных с пользованием недрами, факт переплаты арендной платы в рамках договора подтвержден.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»  доступны при скачивании файла