Письмо ФНС от 20.03.2018 № БС-4-21/5146@; Письмо ФНС от 20.03.2018 № БС-4-21/5157@

Изменения кадастровой стоимости участка нужно учитывать уже при исчислении авансовых платежей по земельному налогу. А смена собственника участка, использовавшегося не по назначению, не поможет снизить налоговую ставку.

Как разъяснила ФНС, в случае, когда изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода произошло по основаниям, указанным в п.1 ст. 391 НК (т.е. из-за исправления ошибки, по решению суда или в связи с изменением вида разрешенного использования), новая стоимость должна учитываться при исчислении авансовых платежей по земельному налогу. Если, конечно, в вашем регионе установлена обязанность организаций уплачивать «земельные» авансы.

Кстати, в отношении земельных участков, образованных в течение налогового периода, исчисление сумм авансовых платежей производится с учетом правила «15-го числа».
Также Налоговая служба обратила внимание налогоплательщиков на то, что покупка сельскохозяйственных земель, которые не использовались по назначению, новому владельцу может выйти боком. Дело в том, что по правилам, ставка земельного налога в размере не более 0,3% может применяться при одновременном соблюдении двух условий:

  • участок относится к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах;
  • земельный участок используется для сельскохозяйственного производства.

Если сельскохозяйственная земля по назначению не используется, то такой участок облагается земельным налогом по ставке, установленной для «прочих земель» (не более 1,5%). Причем налогообложение по повышенной ставке производится начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о нарушении (нецелевом использовании), до начала года, в котором нарушение устранено. При этом переход права собственности на такой земельный участок на ставку налога не влияет, даже если нарушал старый владелец, а устранил нарушение – новый.

 Источник: сайт Главная Книга