Письмо ФНС от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@

То, каким образом исправлять некорректно сформированные кассовые чеки, зависит от применяемого формата фискальных документов (ФФД).

Так, если продавец использует ФФД 1.1, «кассовая» ошибка исправляется формированием чека коррекции. Причем действующее законодательство не обязывает пользователя производить корректировку расчетов с использованием той же единицы ККТ, при применении которой был совершен некорректный расчет.

При исправлении ошибки в ранее пробитом чеке чек коррекции должен содержать достаточно сведений для того, чтобы налоговики могли идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого производится корректировка (например, нужно указать фискальный признак некорректно сформированного документа). В случае, когда корректировочный чек формируется в отношении расчета, по которому чек вообще не был пробит, помимо обязательных реквизитов самого чека коррекции в нем должны быть указаны реквизиты произведенного «мимо кассы» расчета (дата, наименование товара (работы, услуги), адрес расчета и т.д.).
Если продавец использует форматы фискальных документов версии 1.05, при исправлении ошибок в ранее пробитом кассовом документе чек коррекции не применяется. Чтобы откорректировать, например чек с признаком «приход», пользователь должен сначала сформировать точно такой же чек, но с признаком «возврат прихода», отразив в нем фискальный признак некорректного чека. После этого формируется новый правильный чек на приход.

Обратите внимание, что каждая корректируемая сумма должна отражаться в корректировочном чеке отдельной строкой.

В ситуации, когда корректировка все-таки была произведена общей суммой, в целях освобождения от административной ответственности в дополнение к сформированным корректирующим кассовым чекам пользователю необходимо направить в ИФНС сведения и документы, достаточные для идентификации каждого расчета.

Источник: сайт Главная книга