В подборке вы найдете изменения в законодательстве и решения судов, касающиеся нотариата и органов юстиции.

Федеральное законодательство

С 11 февраля 2019 года обновлены стоимость экспертного часа и перечень платных работ, выполняемых сверх госзадания при производстве судебных экспертиз

Стоимость экспертного часа при производстве судебных экспертиз по гражданским, арбитражным делам и по делам об административных правонарушениях установлена в размере 2082,4 руб. (в том числе НДС).

С указанной даты также утвержден и введен в действие новый перечень платных работ, выполняемых сверх государственного задания при производстве судебных экспертиз по гражданским, арбитражным делам и по делам об административных правонарушениях.

Аналогичный Приказ от 18.12.2018 N 302/1-1 признан утратившим силу с 11.02.2019.

 Приказ Минюста России от 08.02.2019 N 34/1-1 «Об установлении стоимости экспертного часа и утверждении Перечня платных работ, выполняемых сверх государственного задания при производстве судебных экспертиз по гражданским, арбитражным делам и по делам об административных правонарушениях»

Судебная практика

 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.03.2019 N 5-КГ18-311

Требование: О взыскании денежных средств, внесенных в депозит нотариуса для дальнейшей передачи взыскателю алиментов.

Обстоятельства: Должник ссылается на то, что денежные средства не были получены взыскателем, так как нотариус не известил взыскателя о внесении денежных средств в депозит. При этом впоследствии у банка, в котором нотариус открыл депозитный счет, была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности, после чего банк был признан банкротом.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, так как дело было рассмотрено судом в отсутствие должника, не извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19.03.2019 N 304-КГ18-22555 по делу N А70-13041/2017

Требование: О признании незаконным уведомления о приостановлении государственной регистрации прав.

Обстоятельства: Истец указал, что оспариваемое уведомление не соответствует законодательству и нарушает его права.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суды не приняли во внимание, что в рассматриваемом случае общество приобрело долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, выделенный в счет земельной доли, право на которую возникло у ее продавца при приватизации сельскохозяйственных угодий, в связи с чем сделка купли-продажи не подлежала обязательному нотариальному удостоверению.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.03.2019 N Ф04-292/2019 по делу N А46-20567/2017

Обстоятельства: Определением на Федеральную нотариальную палату наложен судебный штраф за неисполнение требований суда, выраженное в непредставлении сведений о совершенных нотариальных действиях, что привело к необоснованному затягиванию сроков рассмотрения дела о банкротстве и может оказать негативное влияние на процесс формирования конкурсной массы должника.

Решение: Определение оставлено без изменения.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.03.2019 N Ф04-913/2019 по делу N А45-14808/2018

Требование: О признании незаконным отказа в возврате государственной пошлины за выдачу разрешений на установку рекламных конструкций.

Обстоятельства: Общество указало, что его заявки на участие в торгах на заключение договоров на установку и размещение рекламных конструкций необоснованно расценены муниципалитетом в качестве заявлений на выдачу соответствующих разрешений. В отсутствие действий муниципалитета госпошлина подлежит возврату.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку общество до заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций обратилось в муниципалитет за получением соответствующего разрешения, взяв на себя риск его неполучения по причине отсутствия заключенного договора.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.2019 N Ф04-634/2019 по делу N А81-7480/2017

Требование: О признании отсутствующим права собственности на объект недвижимости.

Обстоятельства: Муниципалитет посчитал, что установка твердого покрытия из железобетонных плит на части земельного участка не образует нового объекта недвижимости, для государственной регистрации права собственности предпринимателем представлена декларация с указанием недостоверных сведений о создании не существующего физически объекта недвижимого имущества.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку спорный объект не может быть признан объектом недвижимости, входящие в его состав элементы (открытая площадка, частично покрытая бетонными плитами, ворота и ограждение) отвечают признакам благоустройства земельного участка.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: Как физическому лицу оформить доверенность на иностранного гражданина? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Готовое решение: Что делать, если сведений о границах созданного ранее земельного участка нет в ЕГРН или они не соответствуют установленным требованиям (КонсультантПлюс, 2019)
  • Ситуация: Как признать право собственности на жилой дом? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Готовое решение: Как составить договор дарения доли в уставном капитале ООО (КонсультантПлюс, 2019)
  • Готовое решение:Как составить договор купли-продажи доли в ООО (КонсультантПлюс, 2019)
  • Ситуация: Как признать право собственности на квартиру в судебном порядке? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Ситуация: Как зарегистрировать право собственности на жилой дом? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Готовое решение: Какие требования предъявляются к заключению кадастрового инженера (КонсультантПлюс, 2019)
  • Статья: Условие договора аренды об оплате с момента его регистрации следует толковать с учетом условия о сроке для регистрации (Ворожевич А.) («ЭЖ-Юрист», 2019, N 7)
  • Статья: Регистрация прав на недвижимость в системе публично-правовых средств обеспечения эффективности правового регулирования отношений в реальном секторе экономики (Герасимов О.А.) («Юрист», 2019, N 1)
  • Статья: Нормативные административно-процессуальные акты в правотворчестве органов исполнительной власти (Домченко А.С.) («Административное право и процесс», 2019, N 1)