В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Федеральное законодательство

Паспорт безопасности объекта спорта в 2 экземплярах составлять больше не надо

Указание на необходимость составления паспорта безопасности объекта спорта в 2 экземплярах исключено из пункта 35 Требований к антитеррористической защищенности объектов спорта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.03.2015 N 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта».

Одновременно с этим устанавливается, что паспорт безопасности объекта спорта хранится у ответственного лица. Копии (электронные копии) паспорта безопасности объекта спорта направляются в территориальный орган безопасности и территориальный орган МВД России по месту нахождения объекта спорта.

Постановление Правительства РФ от 11.04.2019 N 422.»О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности объектов спорта»

Ужесточены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения

К числу объектов (территорий), для которых устанавливаются требования антитеррористической защищенности, отнесены части зданий (строений и сооружений) и имеющие отдельные входы (выходы). Таким образом, требования антитеррористической защищенности распространяются на медицинские организации, занимающие часть здания (строения и сооружения), не имеющие утвержденных требований антитеррористической защищенности, или объем требований антитеррористической защищенности которых меньше чем для объектов здравоохранения (например, поликлиника на первом этаже жилого дома).

При этом объектом (территорией) не могут являться отдельные части зданий (строений и сооружений), не имеющие отдельные входы (выходы), в данных случаях требования антитеррористической защищенности обеспечиваются собственником всего объекта.

Также действие требований распространяется на организации, подведомственные Росздравнадзору.

Вводится четвертая категория медицинских организаций — объекты, на территории которых прогнозируемое количество пострадавших менее 50 человек. Отдельным пунктом в требования вносится перечень мероприятий для четвертой категории.

 Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 N 357 «О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации»

Судебная практика

 Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2019 N 201-АПУ19-7

Приговор: По ч. 1 ст. 205.1 УК РФ за склонение к участию в деятельности террористической организации и незаконном вооруженном формировании, а также к совершению террористических актов.

Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

 Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 14.03.2019 N 203-АПУ19-5

Приговор: По ч. 2 ст. 208 УК РФ за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, по ст. 205.3 УК РФ за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

 Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2019 N 203-АПУ19-3

Приговор: По ч. 2 ст. 205.2 УК РФ за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма с использованием информационно-телекоммуникационной сети.

Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

 Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 21.02.2019 N 203-АПУ19-1

Приговор: Осужденный-1 — по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ за организацию деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической; осужденные-2, 3, 4 — по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.

Определение ВС РФ: Приговор изменен, исключено назначение осужденному-1 по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ дополнительного наказания в виде штрафа, исключено назначение осужденным-2, 3, 4 по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ дополнительного наказания в виде штрафа каждому.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 05.03.2019 по делу N 33-2201/2019

Требование: О признании бездействия незаконным, понуждении к совершению мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности образовательного учреждения.

Обстоятельства: Ответчиками в нарушение требований закона не установлена система наружного видеонаблюдения в образовательном учреждении.

Решение: Требование удовлетворено частично.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 19.02.2019 по делу N 33-1609/2019

Требование: О возложении обязанности внести изменения в послужной список.

Обстоятельства: Решением суда установлен факт непосредственного участия истца в контртеррористической операции и то, что данные периоды не включены в его послужной список.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: О некоторых аспектах деятельности полиции по пресечению административных правонарушений экстремистской направленности, совершаемых несовершеннолетними (Кирюхин В.В.) («Административное право и процесс», 2019, N 3)