В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по административному праву и судопроизводству.

Федеральное законодательство

Установлена административная ответственность спортсмена за нарушение антидопинговых правил

Определено, в частности, что умышленное нарушение спортсменом требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании или попытке использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае распространения спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода размер административного штрафа составит от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Под запрещенной субстанцией и (или) запрещенным методом понимаются субстанция и (или) метод, включенные в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта.

Ранее административная ответственность в виде дисквалификации за нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним распространялась только на тренеров, специалистов по спортивной медицине или иных специалистов в области физической культуры и спорта.

 Федеральный закон от 01.05.2019 N 96-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 6.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Положения КоАП РФ приведены в соответствие с законодательством о противодействии финансированию распространения оружия массового уничтожения

Теперь установленная в ч. 3 ст. 15.27 КоАП РФ ответственность наступит также за воспрепятствование проведению проверок и неисполнение предписаний в целях противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Кроме того, в некоторых статьях КоАП РФ уточнено наименование Росфинмониторинга в связи с наделением его полномочиями по противодействию финансированию распространения оружия массового уничтожения.

 Федеральный закон от 01.05.2019 N 95-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законодательство Алтайского края

 Решение Змеиногорского городского Совета депутатов Змеиногорского района от 20.12.2018 N 106 «О создании и составе административной комиссии»

Законодательство Республики Алтай

 Распоряжение Администрации города Горно-Алтайска от 21.05.2019 N 507-р «О внесении изменений в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Горно-Алтайска»

Судебная практика

 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.05.2019 N 303-АД18-23738 по делу N А51-11668/2018

Требование: О привлечении к ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ за нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку с учетом содержания информации, указанной на конструкции, она не может быть рассмотрена в качестве вывески, соответственно, данная конструкция является рекламной, установленной без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

 Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 22.04.2019 N АПЛ19-166

Требование: О даче согласия на привлечение судьи гарнизонного военного суда к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения РФ места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку вопрос о привлечении судьи к административной ответственности не связан с осуществлением им судейских полномочий.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.05.2019 N Ф04-1458/2019 по делу N А75-7293/2018

Требование: О привлечении общества к ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности по кредитному договору, с нарушением ограничений, предусмотренных ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…», так как в отсутствие согласия должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом указанные действия совершены обществом посредством направления этому лицу голосовых и текстовых сообщений, телефонных звонков.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку наличие в действиях общества состава правонарушения установлено.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.05.2019 N Ф04-1567/2019 по делу N А27-17304/2018

Требование: О привлечении общества к ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ за нарушение закона при осуществлении направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с должниками посредством телефонных переговоров и личных встреч с третьими лицами.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку наличие в действиях общества состава вменяемого правонарушения подтверждено.

 Постановление Верховного суда Республики Алтай от 15.01.2019 по делу N а-2/2019

Требование: О привлечении к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортом в состоянии опьянения, передача управления такому лицу).

Решение: Производство по делу прекращено.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 24.04.2019 по делу N 33-3542/2019

Требование: О возмещении материального ущерба в порядке регресса.

Обстоятельства: Истцом указано, что в результате ДТП лицу были причинены телесные повреждения, повлекшие средней тяжести вред здоровью. Вина ответчика в ДТП подтверждается приговором суда. Потерпевшими были поданы иски к истцу о возмещении морального вреда.

Решение: Требование удовлетворено частично.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: Как составить доверенность на представление интересов физического лица в ГИБДД? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Готовое решение: Как определить подсудность при подаче заявления о приостановлении исполнительного производства (КонсультантПлюс, 2019)
  • Ситуация: По истечении какого срока нельзя взыскать с физического лица НДФЛ? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Ситуация: Как обжаловать решение призывной комиссии? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Статья: Порядок отказа от апелляционной жалобы в АПК, ГПК и КАС РФ (Смоляков П.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
  • Статья: Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, как основание для отмены судебных актов в цивилистическом и административном судопроизводстве (Нахова Е.А.) («Вестник гражданского процесса», 2019, N 2)
  • Статья: Оскорбление власти в Интернете. Кому и что за это будет грозить (Шестакова М.) («ЭЖ-Юрист», 2019, N 13)
  • Статья: Закон о «фейковых новостях». Штрафовать будут не за любую недостоверную информацию (Шестакова М.) («ЭЖ-Юрист», 2019, N 12)
  • Статья: Президент РФ подписал Закон о штрафах для управляющих компаний, которые грубо нарушают лицензионные требования (Шестакова М.) («ЭЖ-Юрист», 2019, N 11)
  • Статья: Правовые проблемы защиты законных интересов налогоплательщика (Ядрихинский С.А.) («Вестник Омской юридической академии», 2019, N 1)
  • Статья: Предупреждение групповых административных правонарушений несовершеннолетних: некоторые правовые решения (Беженцев А.А.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2019, N 3)
  • Статья: Проблема разграничения частных и публичных правоотношений в административном судопроизводстве, или К вопросу о необходимости существования Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (Гаврюшов Н.Е.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2019, N 3)
  • Статья: О влиянии гражданского права на отношения административной ответственности (Демин А.А.) («Законы России: опыт, анализ, практика», 2019, N 2)
  • Статья: Общественная опасность административных правонарушений в бюджетной сфере (Карапетян А.Г.) («Современный юрист», 2019, N 1)