Определение ВС РФ от 12.08.2019 № 5-КГ19-98
Если сотрудник прогулял работу, то работодатель может применить к нему дисциплинарное взыскание, в том числе и уволить. При этом работодателю дано право самостоятельно оценивать уважительность причины прогула. Но не все так просто…
В рассматриваемом случае работодатель уволил сотрудницу за прогул, посчитав причину прогула (невозможность выехать из деревни из-за сильного снегопада) неуважительной. Причем суды двух инстанций согласились с обоснованностью увольнения. Однако Верховный суд не поддержал коллег и отправил дело на новое рассмотрение, отметив, что нижестоящие суды почему-то, как и работодатель, не приняли в расчет то, что сотрудница, несмотря на непогоду, приложила все возможные усилия, чтобы добраться до работы, а также предупредила начальство о своем отсутствии, объяснив его причины. Кроме того, до увольнения работница никаких взысканий не имела, а наоборот была у работодателя на хорошем счету.
Как видим, принимая решение об увольнении прогульщика, работодателю нужно оценить все в комплексе: и все обстоятельства прогула, и предшествующее поведение работника, и его отношение к труду. Иначе дело может окончиться судом и, вероятно, не в пользу работодателя.
Кстати, недавно Роструд обратил внимание работодателей на то, что наложение того или иного дисциплинарного взыскания должно быть соразмерно тяжести совершенного проступка.
Так что, принимая решение уволить сотрудника за прогул, помните, что:
— работодатель обязан соблюсти процедуру применения дисциплинарного взыскания;
— в случае восстановления по суду уволенного сотрудника, работодателю придется выплатить этому работнику средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию за задержку выплаты зарплаты, а также компенсацию морального вреда.
Источник: сайт Главной книги