В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

УСН при продаже недвижимости индивидуальным предпринимателем

Вопрос

Предприниматель на виде деятельности «купля-продажа недвижимости» (УСН доходы минус расходы) приобрел, будучи физлицом, недвижимость. В данный момент ИП хочет недвижимость продать. Может ли ИП уменьшить налогооблагаемую сумму на сумму совершенной покупки?

Ответ

При этом необходимо учесть, что, если ИП осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже имущества и оно использовалось в его предпринимательской деятельности, доходы от продажи имущества учитываются в составе доходов при применении УСН. Если же ИП не осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже имущества, и оно не использовалось в предпринимательской деятельности, то указанные доходы подлежат обложению НДФЛ.

Обоснование

При реализации недвижимого имущества индивидуальные предприниматели на УСН не уплачивают, в частности, НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности) и НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Доходом от реализации недвижимого имущества признается выручка от его реализации (п. 1 ст. 249, ст. 346.15 НК РФ).

При этом из ст. 346.16 НК РФ следует, что амортизация на основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, при исчислении налога по УСН не начисляется.

В целях исчисления налога по УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При этом необходимо учесть, что, если ИП осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже имущества и оно использовалось в его предпринимательской деятельности, доходы от продажи имущества учитываются в составе доходов при применении УСН. Если же ИП не осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже имущества, и оно не использовалось в предпринимательской деятельности, то указанные доходы подлежат обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 24.07.2019 N 03-11-11/55063).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Открытие бизнеса

Вопрос

Физлицо работает по трудовому договору в организации, в которой менее 50 человек в штате на должности специалист по охране труда. Планирует уволиться и открыть своё ИП, а организации оказывать услуги по гражданско-правовому договору. Нужна ли в этом случае аккредитация? Как правильно оформить открытие ИП или юрлица с юридической точки зрения? Какие налоги будут уплачиваться с ИП и организации?

Ответ

Граждане вправе оказывать услуги на основании гражданско-правовых договоров. Заключить с физлицом гражданско-правовой договор оказания услуг можно для выполнения разового поручения или для ведения непрофильной деятельности.

Законом предусмотрено, что Лицами, претендующими на получение аккредитации, являются:

  1. Организации, предполагающие осуществлять функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек;
  2. Организации, предполагающие осуществлять обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

р. 5, Справочная информация: «Основные виды систем аккредитации» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) описывает этапы получения аккредитации.

«ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (вместе с «Программами обучения безопасности труда») (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст) разъясняет, что Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по охране труда, должны иметь соответствующее базовое профессиональное образование и квалификацию в сфере охраны труда, или безопасности производства, или техносферной безопасности либо высшее профессиональное образование в сочетании с профессиональной переподготовкой по охране труда или безопасности технологических процессов и производств, дающих право профессиональной деятельности в сфере охраны труда и безопасности производства.

Отличие ООО от ИП приведены в Статье: Индивидуальные предприниматели: порядок регистрации деятельности, уплаты налогов, сборов, страховых взносов (Чистякова Л.) («Налоговый вестник», 2017, N 7)

Информация об открытии ООО и ИП представлена в Готовом решении: Как создать ООО (КонсультантПлюс, 2019) и Справочной информации: «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

Обоснование

р. 5, Справочная информация: «Основные виды систем аккредитации» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) представляет Раздел 5. Аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в соответствии с Трудовым кодексом РФ

Указатель Раздела 5:

5.1. Лица, претендующие на получение аккредитации

5.2. Документы для аккредитации

5.3. Способы подачи заявления

5.4. Сроки осуществления аккредитации

5.5. Срок действия аккредитации

5.6. Плата за аккредитацию

В статье «Трудовое право России: Учебник» (2-е издание, переработанное и дополненное) (Колобова С.В., Сергеенко Ю.С.) («Юстицинформ», 2018) сказано, что не заводятся и не ведутся трудовые книжки в отношении граждан, осуществляющих трудовую деятельность самостоятельно либо не на основании трудового договора: индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, детективов, адвокатов, руководителей коммерческих организаций, которые являются единственными учредителями данной организации, лиц, выполняющих работы или оказывающие услуги на основании договоров гражданско-правового характера.

Ситуация: В чем отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору? («Электронный журнал «Азбука права», 2019) разъясняет, что Трудовой договор предусматривает выполнение работы лично работником, выплату зарплаты, подчинение работника правилам, установленным работодателем, социальное страхование и т.д. А по гражданско-правовому договору исполнитель может привлекать других лиц для работы, самостоятельно устанавливает порядок ее выполнения, не подчиняется внутренним правилам заказчика, установленным для его работников.

Типовая ситуация: Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового (Издательство «Главная книга», 2019) разъясняет чем трудовой договор отличается от гражданско-правового

Для работодателя гражданско-правовой договор выгоднее, чем трудовой. Не надо оплачивать отпуска и больничные, создавать рабочее место. Договор можно заключить на любой срок и установить любую оплату — минимума нет. Платить деньги два раза в месяц тоже не обязательно.

С выплат по ГПД не надо платить взносы на ВНиМ, а взносы на травматизм платят, только если это предусмотрено договором.

Но оформить человека по ГПД можно далеко не всегда. Дело в том, что обязанность работника по такому договору — выполнить для вас конкретную работу или оказать услугу. Как это сделать, он решает сам. То есть в отличие от трудового договора вы покупаете не рабочее время человека, а результат труда.

По ГПД можно нанять человека для выполнения разовой или непрофильной для вас работы. Например, рабочих для ремонта в офисе, юриста, чтобы ходить в суд. Или бухгалтера, который будет составлять и сдавать отчетность, не появляясь у вас в офисе.

Если же вам надо, чтобы работник был на рабочем месте с 9 до 18 и выполнял распоряжения начальства, ГПД не подойдет. Здесь нужен трудовой договор.

Типовая ситуация: Договор оказания услуг с физлицом: условия, учет, налоги (Издательство «Главная книга», 2019) представляет раздел Договор оказания услуг с физлицом: условия, учет, налоги

Заключить с физлицом гражданско-правовой договор оказания услуг можно для выполнения разового поручения или для ведения непрофильной для вас деятельности. Например, по ГПД можно нанять преподавателя для нескольких занятий по повышению квалификации. Или бухгалтера, который будет составлять и сдавать отчетность, не появляясь у вас в офисе.

Для налога на прибыль расходы на оплату по договору признавайте на дату акта об оказании услуг. НДФЛ удерживайте при каждой выплате — и с аванса, и с вознаграждения за уже оказанные услуги. Взносы на ОПС и ОМС начисляйте на дату акта (ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Взносы в ФСС на ВНиМ платить не надо. Взносы на травматизм начисляйте, только если это предусмотрено договором оказания услуг (ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.02.2019 N 03-15-05/11367).

Ст. 217, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.12.2019) определено, что при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В Статья: Индивидуальные предприниматели: порядок регистрации деятельности, уплаты налогов, сборов, страховых взносов (Чистякова Л.) («Налоговый вестник», 2017, N 7) представлена сравнительная характеристика ИП и ООО:

Индивидуальный предприниматель Общество с ограниченной ответственностью
плюс минус плюс минус
Размер ответственности по обязательствам
Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве индивидуального предпринимателя) всем своим имуществом (ст. 23, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) —ст. 25, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019)) Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества (ст. 2, Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Расходы при создании (государственной регистрации в качестве ИП)
плюс минус плюс минус
Зарегистрировать физлицо в качестве ИП дешевле, чем ООО. В частности, госпошлина за регистрацию физлица в качестве индивидуального предпринимателя составляет 800 руб. (ст. 333.33, «Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.09.2019) . Зарегистрировать ООО дороже, чем ИП. В частности, размер госпошлины за регистрацию ООО составляет 4 000 руб. (ст. 333.33, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.09.2019)
Место регистрации ООО (ИП)
плюс минус плюс минус
Государственная регистрация ИП осуществляется по месту его жительства (ст. 8, Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Согласно ст. 5, Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРИП содержатся сведения о месте жительства в РФ (указывается адрес — наименования субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован в установленном законодательством РФ порядке

Юридический адрес ООО может быть в любом субъекте РФ независимо от места регистрации учредителя (участника) ООО или его единоличного исполнительного органа
Запрет на ведение некоторых видов деятельности
плюс минус плюс минус
ИП не вправе вести некоторые виды деятельности, которые разрешены для ООО. Например, ИП не вправе продавать в розницу алкогольную продукцию и алкогольную продукцию при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) ООО вправе осуществлять виды деятельности, на ведение которых для ИП установлен запрет
Возможность совместного ведения бизнеса
плюс минус плюс минус
Индивидуальный предприниматель единолично осуществляет предпринимательскую деятельность Полномочия выступать от имени юридического лица могут быть предоставлены учредительным документом нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга (ст. 53, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) . Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ
Размеры штрафов для ИП и ООО различаются
плюс минус плюс минус
Размеры штрафов для ИП меньше, чем для ООО. Например, согласно ст. 5.27, «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.12.2019) нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 1 000 до 5 000 рублей Размер штрафов для ООО больше, чем для ИП. Например, согласно ст. 5.27, «Кодекс а Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.12.2019) нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей
Продажа бизнеса, прекращение ведения предпринимательской деятельности
плюс минус плюс минус
ИП может прекратить ведение предпринимательской деятельности только при государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 22.3, Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Участник ООО вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли (части доли) в уставном капитале ООО одному или нескольким участникам данного общества (ст. 21, Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Особенности увольнения руководителя

увольнение

Вопрос

Истек срок трудового договора с директором (единоличный исполнительный орган) ООО. Договор не продлен, не заключен новый трудовой договор на новый срок. Другое лицо на должность директора не назначено. По какому основанию ТК РФ уволить директора, срок ТД с которым истек?

Ответ

Увольнение руководителя организации в этом случае производится в общем порядке по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Обоснование

Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Увольнение руководителя организации в этом случае производится в общем порядке по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Подробнее см. в Готовое решение: Как оформить увольнение генерального директора в связи с истечением срока трудового договора.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Особенности трудоустройства бывшего руководителя МУП

Вопрос

Обязан или нет директор МУП после своего увольнения согласовывать с кем-либо из администрации место своей будущей работы или получать одобрение на трудоустройство?

Ответ

Должность руководителя МУП не относится к муниципальной службе и соблюдение установленных ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции» и ст. 64.1 ТК РФ особенностей при трудоустройстве не требуется.

Ограничения, предусмотренные п. 2 ст. 21 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и ст. 276 ТК РФ распространяются лишь на периоды работы руководителя в МУП.

Обоснование

Пунктом 4 ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции» установлено, что работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации (см. также ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 64.1 ТК РФ граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Из ст. 2 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» следует, что муниципальная служба — профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

В соответствии с п. 1 ст. 113 ГК РФ, ст. 2 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Таким образом, должность руководителя МУП не относится к муниципальной службе и соблюдение установленных ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции» и ст. 64.1 ТК РФ особенностей при трудоустройстве не требуется.

Ограничения, предусмотренные п. 2 ст. 21 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и ст. 276 ТК РФ распространяются лишь на периоды работы руководителя в МУП.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Выплата дивидендов имуществом

Вопрос

Общим собранием ООО принято решение о распределении чистой прибыли (выплата осуществляется в неденежной форме) путем передачи участникам ООО объектов недвижимого имущества.

С кого будет взиматься налог на прибыль – с общества или с участника и в какой форме? Будет ли обязан участник ООО оплатить налог самостоятельно и в какой форме?

Ответ

С причитающихся участнику дивидендов налог на прибыль удерживает налоговый агент — источник выплаты дохода (п. п. 3, 5 ст. 275 НК РФ).

При выплате дивидендов имуществом компания не имеет возможности удержать с получателей налог. Поэтому она должна сообщить в налоговый орган по месту своего учета об этом и о сумме задолженности налогоплательщика (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ). По налогу на прибыль сообщение нужно сделать в течение месяца со дня, когда стало известно о невозможности удержания налога (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ). Установленной формы сообщения нет, поэтому оно составляется в произвольной форме.

С агента обязанность по уплате исчисленного, но не удержанного налога в этом случае снимается и возлагается на получателя дивидендов.

Дивиденды у участника учитываются в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 43, п. 1 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Кроме того, передача имущества в счет дивидендов признается реализацией у организации, выплачивающей дивиденды.

Обоснование

В Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» понятия «дивиденды» нет. Однако в целях налогообложения доход, полученный от распределения чистой прибыли пропорционально долям участников в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, признается дивидендом (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Закон об АО допускает, что в случаях, предусмотренных уставом общества, выплата дивидендов может осуществляться имуществом (п. 1 ст. 42 Закона об АО). Закон об ООО подобных положений не содержит. Однако в нем нет и запрета на распределение чистой прибыли между участниками не деньгами, а имуществом. ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 06.11.2013 по делу N А26-7790/2011 разъяснил, что, после того как участниками общества определен размер чистой прибыли в денежном выражении для целей ее распределения между ними, участники вправе выбрать способ и порядок ее получения, в том числе имуществом, принадлежащим обществу.

С причитающихся участнику дивидендов налог на прибыль удерживает налоговый агент — источник выплаты дохода (п. п. 3, 5 ст. 275 НК РФ).

При выплате дивидендов имуществом компания не имеет возможности удержать с получателей налог. Поэтому она должна сообщить в налоговый орган по месту своего учета об этом и о сумме задолженности налогоплательщика (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ). По налогу на прибыль сообщение нужно сделать в течение месяца со дня, когда стало известно о невозможности удержания налога (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ). По налогу на прибыль установленной формы сообщения нет. Поэтому оно составляется в произвольной форме. С агента обязанность по уплате исчисленного, но не удержанного налога в этом случае снимается и возлагается на получателя дивидендов.

В письме Минэкономразвития России от 27.11.2009 N Д06-3405 сказано, что оценка стоимости имущества, передаваемого в счет выплаты дивидендов, осуществляется по соглашению сторон. Исключение составляет выплата дивидендов в натуральной форме Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. В этих случаях требуется проведение независимой оценки.

При передаче имущества в счет дивидендов происходит передача права собственности на него от организации к получателю дивидендов. Такой переход права собственности признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). В доходы от реализации включаются все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (п. 2 ст. 249 НК РФ). Следовательно, согласованная сторонами стоимость имущества, передаваемого в качестве дивидендов, включается компанией, выплачивающей дивиденды, в состав доходов от реализации. Минфин России это подтверждает (письма от 25.08.2017 N 03-03-06/1/54596, от 17.12.2009 N 03-11-09/405).

Поскольку операция по передаче имущества в счет дивидендов рассматривается как обычная реализация, компания может учесть в расходах стоимость этого имущества, по которой оно числилось в учете.

Дивиденды у участника учитываются в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 43, п. 1 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Дивиденды, которые получены в виде имущества, признаются в учете:

1) при методе начисления (пп. 2.1 п. 4 ст. 271 НК РФ):

— по недвижимости — на дату передаточного акта или другого документа, подтверждающего передачу;

— по другому имуществу — на дату перехода права собственности;

2) при кассовом методе — на дату поступления имущества (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Как отразить дивиденды, полученные от российской компании, в декларации по налогу на прибыль можно посмотреть в Готовом решение: Как отразить полученные дивиденды в декларации по налогу на прибыль (КонсультантПлюс, 2019) .

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Применение этой нормы в данном случае неоднозначно.

Реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

По вопросу: Облагается ли НДС передача обществом своему участнику имущества (в том числе недвижимого) в счет выплаты дивидендов (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)? есть две точки зрения (Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС).

Согласно официальной позиции Минфина России и ФНС России выплата дивидендов в виде имущества является объектом налогообложения по НДС, поскольку право собственности на это имущество, ранее принадлежавшее организации, переходит к ее участникам.

В то же время имеются судебные акты, в которых указывается, что передача недвижимого имущества в счет выплаты дивидендов не является его реализацией и не подлежит обложению НДС. Аналогичные выводы содержатся в Комментариях ФАС Уральского округа по вопросам практики применения статьи 146 НК РФ.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс