В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по противодействию коррупции и отмыванию доходов.

Федеральное законодательство

Определен круг должностных лиц МВД России, уполномоченных направлять запросы в кредитные организации, налоговые органы и Росреестр при проведении проверок в целях противодействия коррупции

Соответствующими полномочиями наделяются статс-секретарь — заместитель Министра внутренних дел РФ и руководители (начальники) территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях.

Приказ МВД России от 11.12.2019 N 926 «О наделении должностных лиц Министерства внутренних дел Российской Федерации полномочиями по направлению запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции»      Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2020 N 57239.

Другие документы

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2019 N 302 «Об утверждении Плана противодействия коррупции в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации на 2020 год»

Приказ МВД России от 11.12.2019 N 925 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам противодействия коррупции» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2020 N 57262)

Распоряжение Росреестра от 29.12.2018 N Р/0319 «Об утверждении карты коррупционных рисков Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии при осуществлении государственного контроля (надзора) и мер по их минимизации»

Законодательство Алтайского края

Постановление Правительства Алтайского края от 17.01.2020 N 12 «Об утверждении государственной программы Алтайского края «Совершенствование государственного и муниципального управления и противодействие коррупции в Алтайском крае»

Программа разработана в целях повышения эффективности государственного и муниципального управления в Алтайском крае. Срок реализации программы — с 2020 по 2024 год. Объем финансирования государственной программы составляет 493585 тыс. рублей.

В результате реализации программы по итогам 2024 года ожидается: увеличение до 85% лиц, замещающих государственные должности Алтайского края, муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Алтайского края и муниципальной службы, прошедших профессиональную переподготовку и повышение квалификации за счет средств краевого бюджета посредством государственного заказа на мероприятия по профессиональному развитию, в общей численности государственных гражданских и муниципальных служащих Алтайского края, лиц, замещающих государственные должности Алтайского края, муниципальные должности, обучение которых запланировано в соответствии с планом государственного заказа на мероприятия по профессиональному развитию; увеличение до 35% количества респондентов среди населения, позитивно оценивающих меры по противодействию коррупции, предпринимаемые в органах исполнительной власти Алтайского края (на основе социологических исследований на предмет эффективности государственной политики в Алтайском крае в сфере противодействия коррупции); сохранение открытости и доступности правосудия, осуществляемого мировыми судьями, на уровне 100%.

Постановление Администрации города Барнаула от 26.12.2019 N 2165 «Об утверждении Перечня должностей муниципальной службы в администрации города Барнаула, замещение которых связано с коррупционными рисками»

Законодательство Республики Алтай

Распоряжение Администрации города Горно-Алтайска от 03.02.2020 N 92-р «О внесении изменений в состав Комиссии Администрации города Горно-Алтайска по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов»

Приказ Минприроды Республики Алтай от 30.12.2019 N 1027 «О внесении изменений в Состав Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и урегулированию конфликта интересов, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай от 29 июня 2016

Судебная практика

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2019 по делу N 10-16254/2019

Приговор: По ч. 4 ст. 159, пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1, ч. 1 ст. 210, ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 210, ч. 6 ст. 290 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней); получение взятки).

Определение: Приговор изменен, уголовное дело по п. п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, возвращено Генеральному прокурору РФ; исключено из описательно-мотивировочной части приговора ссылки на фамилию и инициалы, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство; исключено из резолютивной части приговора повторное указание на п. п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2019 по делу N 10-14670/2019

Приговор: По ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (получение взятки; посредничество во взяточничестве).

Определение: Приговор изменен, уточнена резолютивная часть приговора суда; зачтено время фактического задержания и в порядке ст. 91 УПК РФ, а также время нахождения под домашним арестом из расчета один день задержания и нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей.

Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2019 по делу N 33-47762/2019

Требование: Об обращении в доход государства бездокументарных ценных бумаг, денежных средств, нежилого помещения, взыскании денежных средств.

Обстоятельства: Ответчиком с целью сокрытия своего реального имущественного положения и ухода от декларирования источников дохода приобреталось и регистрировалось имущество на родственников и других доверенных лиц. При этом родственники знали, что ответчик является сотрудником полиции, имели представление об официальном уровне его дохода, однако регистрировали на себя имущество, стоимость которого значительно превышала размер заработной платы ответчика, принимали на хранение и пользовались денежными средствами, полученными из не предусмотренных законом источников.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.01.2020 N Ф09-8360/19 по делу N А76-18051/2019

Требование: О взыскании списанной при закрытии расчетного счета суммы.

Обстоятельства: При перечислении остатка денежных средств со счета банком списана неустойка, с чем клиент не согласен.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку платежное поручение клиента о перечислении средств контрагенту бездоказательно признано направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, несмотря на представление договора купли-продажи, накладных и счетов-фактур, подтверждающих поставку товара; фактически оспариваемая сумма установлена банком за исполнение им обязанностей, предусмотренных законом.

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2019 N 5-УДП19-178

Обстоятельства: Постановлением уголовное дело, рассмотренное в особом порядке ввиду заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, передано на новое рассмотрение, поскольку соглашение о сотрудничестве заключено с лицом, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 210 УК РФ, тогда как в дальнейшем данному лицу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (два эпизода) и п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

Решение: Дело направлено на новое кассационное рассмотрение, поскольку уголовно-процессуальный закон не содержит требований о заключении нового соглашения о сотрудничестве при изменении предъявленного обвинения, с которым согласен подсудимый.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Близкое родство и свойство как ограничение совместной службы (работы): проблемы нормативного закрепления и практики применения (Пресняков М.В.) («Административное право и процесс», 2019, N 12)
  • Статья: Антикоррупционная политика ООН и России: сравнительно-правовой аспект (Шорохов В.Е.) («Международное публичное и частное право», 2019, N 6)
  • Статья: Проблемы организации профилактики коррупции в государственных органах (Маркова О.А., Кошелев М.С.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2019, N 11)
  • Статья: Причины и условия коррупционной преступности в органах внутренних дел (Багмет М.А.) («Российский следователь», 2019, N 12)
  • Статья: Проблемы привлечения работников к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения (Зайков Д.Е.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2019, N 4)
  • Статья: Некоторые аспекты антикоррупционной экспертизы судебных актов (Матиящук С.В.) («Российский судья», 2019, N 11)
  • Статья: Баланс конституционных ценностей в стратегиях противодействия незаконному обогащению (на примере России) (Чумаков А.В.) («Сравнительное конституционное обозрение», 2019, N 5)
  • Статья: Антикоррупционные стандарты на государственной службе: проблемы правовой определенности (Пресняков М.В.) («Административное право и процесс», 2019, N 11)
  • Статья: Правовые основы государственной антикоррупционной политики в России (Шорохов В.Е.) («Российская юстиция», 2019, N 11)
  • Статья: К вопросу о необходимости совершенствования судебной практики по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях (Скобликов П.А.) («Российская юстиция», 2019, N 11)