В подборке вы найдете изменения в законодательстве и решения судов, касающиеся нотариата и органов юстиции.

Федеральное законодательство

Обновлен порядок проведения территориальными органами Минюста России внеплановых проверок совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления

Предметом внеплановой проверки является, в частности, соблюдение органами местного самоуправления требований Основ законодательства РФ о нотариате, организация работы по совершению нотариальных действий, исполнение правил нотариального делопроизводства.

Приводится в числе прочего порядок проведения внеплановой проверки, порядок принятия решения по ее результатам.

Признан утратившим силу Приказ Минюста России от 22.01.2016 N 13, которым был утвержден ранее применявшийся порядок.

Приказ Минюста России от 07.02.2020 N 15 “Об утверждении Порядка проведения территориальными органами Минюста России проверки совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления»             Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2020 N 57473.

Обновлена инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления

Должностные лица местного самоуправления вправе совершать, в частности, следующие нотариальные действия: удостоверять доверенности, за исключением доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом; свидетельствовать верность копий документов и выписок из них; свидетельствовать подлинность подписи на документах; удостоверять сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством РФ; удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе; удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

Приводятся в числе прочего основные правила совершения нотариальных действий, правила совершения отдельных видов нотариальных действий и порядок их оплаты, порядок осуществления делопроизводства при совершении нотариальных действий.

Контроль за совершением нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления осуществляет территориальный орган Минюста России.

Признан утратившим силу Приказ Минюста России от 06.06.2017 N 97, которым была утверждена ранее применявшаяся инструкция.

Приказ Минюста России от 07.02.2020 N 16 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления»      Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2020 N 57475.

Договор купли-продажи с отчуждением долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению

С 01.01.2017 государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Согласно пункту 3 статьи 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Таким образом, договор купли-продажи с отчуждением долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению.

<Письмо> Минюста России от 18.12.2019 N 12-160585/10 <О нотариальном удостоверении сделок>

Актуализирован порядок ведения реестров единой информационной системы нотариата

Реализованы положения Федерального закона от 26.07.2019 N 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым в том числе уточнен перечень должностных лиц местного самоуправления, имеющих право совершать нотариальные действия, и исключено право совершения ими нотариального действия по удостоверению завещаний.

Поправками, в частности, установлены перечень сведений об удостоверении или отмене доверенности, предусмотренной статьей 37 Основ законодательства РФ о нотариате, представляемых должностным лицом местного самоуправления, а также перечень сведений об удостоверении или отмене завещания или доверенности, предоставляемых должностным лицом консульского учреждения.

Приказ Минюста России от 07.02.2020 N 13 «О внесении изменений в Порядок ведения реестров единой информационной системы нотариата, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 17.06.2014 N 129» Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2020 N 57474.

Другие документы

<Письмо> Росреестра от 28.01.2020 N 14-00705-ГЕ/20 «О направлении копии письма» (вместе с <Письмом> Минэкономразвития России от 26.12.2019 N ОГ-Д23-11703 «О рассмотрении обращения»)

<Письмо> Росреестра от 26.12.2019 N 14-12754-ГЕ/19 <О направлении информации> (вместе с <Письмом> Минэкономразвития России от 23.08.2019 N ОГ-Д23-7846)

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2020 N 304-ЭС19-24727 по делу N А03-17617/2017

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконными действий, выразившихся в невнесении записи об обременении земельного участка, обязании уполномоченного органа по регистрации совершить действия.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что регистрационные действия по внесению в ЕГРП записи об обременении правом аренды вновь образованного земельного участка должны были быть осуществлены уполномоченным органом одновременно с государственной регистрацией права собственности на выделенный дольщикам земельный участок.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.02.2020 N Ф04-6138/2019 по делу N А02-2336/2018

Требование: О признании незаконным отказа муниципалитета в исключении из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведений временного характера в отношении земельного участка.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку обращение с заявлением об исключении из ЕГРН сведений об участке, которые носят временный характер, является правом органа местного самоуправления, муниципалитет действовал в рамках предоставленных полномочий, предприниматель не указал норму права, согласно которой муниципалитет обязан совершить испрашиваемые действия, не представил доказательств того, что в результате оспариваемого отказа не может пользоваться частью арендованного участка.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.02.2020 N Ф04-5254/2018 по делу N А45-28987/2017

Требование: Об оспаривании сделок по перечислению должником платежей по кредитному договору, применении последствий их недействительности.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку поведение банка не может быть признано добросовестным, он знал и способствовал цели должника, направленной на использование средств, полученных по муниципальным контрактам, для расчета по кредитному договору, что привело к невозможности осуществления должником дальнейшей деятельности по завершению строительства жилых домов, платежи совершены в период подозрительности, в результате чего причинен вред имущественным правам кредиторов.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.01.2020 N Ф04-7241/2019 по делу N А03-7239/2019

Требование: О признании незаконным уведомления о приостановлении государственных регистрационных действий в отношении объекта недвижимого имущества, обязании органа кадастрового учета осуществить государственную регистрацию смены залогодержателя.

Обстоятельства: Основанием приостановления регистрации явилось наличие запретов судебных приставов-исполнителей на совершение регистрационных действий в отношении спорного объекта недвижимости.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку при смене залогодержателя не возникает нового обременения, внесение изменения в существующую запись в ЕГРН в части замены залогодержателя не может быть квалифицировано как отчуждение либо обременение залогового имущества третьими лицами.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2020 N 07АП-12398/2019 по делу N А03-686/2019

Требование: О признании незаконным отказа регистрирующего органа в государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на привокзальную площадь.

Решение: Требование удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

    • Ситуация: Как заключить договор купли-продажи земельного участка с садовым домом? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
    • Ситуация: Как заключить договор дарения гаража? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
    • Вопрос: Что необходимо для повторного получения выписки о госаккредитации организаций в области ИТ? («Официальный сайт Минкомсвязи России», 2020)
    • Статья: Исторические аспекты развития нотариата (Соловьев Д.Ю.) («Нотариус», 2019, N 8)
    • Статья: Тенденции развития электронного нотариата в России (Кириллова Е.А.) («Нотариус», 2019, N 8)
    • Статья: К вопросу о перспективах нотариального удостоверения договоров страхования в свете повышения эффективности механизма обеспечения охраны и защиты права собственности на недвижимость (Михайлова А.С.) («Нотариус», 2019, N 8)
    • Статья: Сделки с недвижимостью с участием нотариуса в России и Германии: сравнительный анализ (Маркина М.В.) («Нотариус», 2019, N 8)
    • Статья: Нотариальные средства защиты имущественных прав граждан от мошенников при купле-продаже жилых помещений (Каймакова Е.В., Цветова Ю.С.) («Нотариус», 2019, N 8)
    • Статья: Нотариальное удостоверение сделок на недвижимое имущество как инструмент снижения финансовых затрат граждан (Дроздова Е.А., Радченко Е.П.) («Нотариус», 2019, N 8)
    • Статья: Значение нотариальных действий при заключении семейно-правовых сделок (Матвеева Н.А.) («Нотариус», 2019, N 8)
    • Статья: Нематериальные блага ребенка в нотариальной деятельности: некоторые теоретические и практические аспекты (Геворгян М.А.) («Нотариус», 2019, N 8)
    • Статья: Некоторые особенности взаимодействия нотариуса с субъектом расследования (Шеметов А.К., Каркошко Ю.С.) («Нотариус», 2019, N 8)
    • Статья: Новый Порядок проведения конкурса содержит возможность необъективной оценки претендентов на должность нотариуса (Черемных Г.Г.) («Нотариус», 2019, N 8)