В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Федеральное законодательство

Объявленные нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 не включаются в расчет срока исполнения обязанности по представлению сведений в Росфинмониторинг

Президентом РФ указанные даты объявлены нерабочими днями в связи с проведением военных парадов и общероссийского голосования.

Росфинмониторинг сообщает, что при расчете срока исполнения обязанностей по представлению в Росфинмониторинг сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», указанные дни не учитываются.

Информационное сообщение Росфинмониторинга от 15.06.2020 «Об исполнении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (кроме поднадзорных Банку России), обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ 24 июня и 1 июля 2020 года»

Законодательство Республики Алтай

Постановление Администрации муниципального образования «Майминский район» от 29.04.2019 N 49 «О внесении изменений в состав межведомственной комиссии по обследованию мест массового пребывания людей на территории муниципального образования «Майминский район», утвержденный постановлением Администрации муниципального образования «Майминский район» от 25 января 2016 года N 4″

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.06.2020 N Ф04-1304/2020 по делу N А75-15742/2019

Требование: О признании незаконным решения об отказе в исключении заявителя из Перечня торговых объектов (территорий), подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, обязании устранить нарушения.

Обстоятельства: Заявителю на праве собственности принадлежит часть здания, которую он сдал в аренду под размещение магазина. Уполномоченный орган уведомил заявителя о включении магазина в указанный перечень.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку именно третье лицо как титульный владелец объекта, использующий его в торговых целях, должно обеспечить его антитеррористическую защищенность.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.05.2020 N Ф06-61112/2020 по делу N А65-23094/2019

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в части назначении наказания, об освобождении от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения, прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что допущенные нарушения повлекли непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, создали угрозу публичным интересам государства, основания для замены назначенного наказания на предупреждение отсутствуют.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.02.2020 N 33-2454/2020 по делу N 2-5325/2019

Требование: О взыскании компенсации морального вреда, штрафа.

Обстоятельства: Истец указывает, что в результате террористического акта, произошедшего в вагоне поезда, получил ранения различной степени тяжести, в связи с чем испытал нравственные и физические страдания, при этом ответчик, являясь собственником источника повышенной опасности, в добровольном порядке в выплате компенсации морального вреда отказал.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.06.2020 N Ф05-3679/2020 по делу N А40-115012/2019

Требование: О признании незаконным и отмене постановления и представления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ за неисполнение законодательства в части организации и осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Обстоятельства: Общество, оказывающее посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, не исполнило требования законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части организации и осуществления внутреннего контроля.

Решение: Отказано.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2020 N 09АП-931/2020 по делу N А40-225756/2019

Категория спора: Банковский счет.

Требования клиента: Об обязании восстановить доступ через систему дистанционного банковского обслуживания к распоряжению находящимися на счете денежными средствами.

Обстоятельства: Для предотвращения проведения клиентом сомнительных операций банком отключена возможность управления клиентом расчетным счетом с использованием технологии дистанционного доступа.

Решение: Отказано.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: О некоторых проблемах реализации обязательства «aut dedere aut judicare» в международном антитеррористическом сотрудничестве (Волеводз А.Г.) («Международное уголовное право и международная юстиция», 2020, N 3)
  • Статья: Административная ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму(Канунникова Н.Г.) («Безопасность бизнеса», 2020, N 2)