В подборке вы найдете изменения в законодательстве и решения судов, касающиеся нотариата и органов юстиции.

Федеральное законодательство

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции проведение конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов, объявленных до 13.11.2020, откладывается до 31.12.2020

Также принято решение отложить объявление конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов, проводимых в соответствии с Порядком проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 N 63.

Признается утратившим силу приказ Минюста России от 24.03.2020 N 56 «О проведении конкурсов на замещение вакантной должности нотариусов в 2020 году».

Приказ Минюста России от 13.11.2020 N 280 «О проведении конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов в 2020 году» Зарегистрировано в Минюсте России 17.11.2020 N 60940.

Разъяснен порядок проверки государственными регистраторами подлинности доверенностей, удостоверенных нотариусами Украины

Сообщается, в частности, что во взаимоотношениях Российской Федерации и других государств — участников СНГ, а также Грузией действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года (далее — Конвенция). С Арменией, Белоруссией Казахстаном, Молдавией, Таджикистаном и Украиной Конвенция действует в редакции Протокола к ней 1997 года.

Согласно статье 4 Конвенции учреждения юстиции государств — участников Конвенции оказывают правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам.

Под учреждениями юстиции понимаются суды, прокуратура, органы внутренних дел и иные учреждения, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела (пункт 2 статьи 1 Конвенции).

Таким образом, государственные регистраторы и территориальные органы Росреестра к таким учреждениям не относятся.

В случае сомнения в подлинности представленного документа государственный регистратор должен направить материалы в правоохранительные органы для проведения проверки в порядке статей 144 — 145 УПК РФ на предмет возбуждения уголовного дела.

При этом дознаватель либо следователь на основании положений международного договора вправе направить запрос компетентному органу иностранного государства о выполнении отдельных процессуальных действий, связанных с истребованием сведений о подлинности документа.

<Письмо> Росреестра от 09.11.2020 N 14-9847-ГЕ/20 <О проверке подлинности доверенностей, удостоверенных нотариусами Украины>

Другие документы

Приказ Минэкономразвития России от 09.10.2020 N 662 «О признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 15 марта 2016 г. N 127 «Об установлении порядка и способов уведомления органом регистрации прав заявителя о приеме заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов при личном обращении в многофункциональный центр, а также посредством почтового отправления или в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, порядка уведомления органом регистрации прав правообладателя о поступлении заявления о государственной регистрации прав на объект недвижимости, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.11.2020 N 60978)

<Письмо> Росреестра от 07.10.2020 N 01-8852-ГЕ/20 «О письмах Росреестра в субъекты Российской Федерации»

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.11.2020 N Ф04-5972/2018 по делу N А03-4337/2018

Требование: Об исключении имущества из конкурсной массы, государственной регистрации перехода права собственности на квартиру, включении требования в реестр требований кредиторов должника.

Решение: Требование удовлетворено частично, включено в реестр требований кредиторов должника как обеспеченное залогом квартиры, поскольку требование трансформировалось в денежное, не имеется оснований для погашения задолженности путем передачи квартиры кредитору ввиду нарушения такими действиями прав и интересов иных кредиторов, на дату введения в отношении должника процедуры реализации имущества гражданина квартира являлась его собственностью.

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11.11.2020 N 33-КАД20-2-К3

Требование: О признании незаконным отказа уполномоченного органа во включении в реестр пострадавших граждан, включении в реестр.

Обстоятельства: Отказ мотивирован несоответствием гражданина — участника долевого строительства критериям для включения в реестр.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку при правильном исполнении уполномоченным органом требований законодательства гражданин подлежал включению в реестр пострадавших граждан в срок до внесения изменений в Закон об участии в долевом строительстве при условии подачи всех необходимых документов. В связи с этим утрата ч. 7 ст. 23 этого Закона силы на момент рассмотрения дела не является основанием для отказа во включении в реестр.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.12.2020 N Ф04-3506/2019 по делу N А45-2125/2018

Требование: О признании права собственности на квартиру и признании отсутствующим обременения в виде залога на указанную квартиру.

Обстоятельства: Участник долевого строительства сослался на исполнение условий предварительного договора по оплате стоимости квартиры, фактическое владение ей и регистрацию должником права собственности.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку застройщик и участник принадлежат к одной группе юридических лиц, должник не передал банку денежные средства, полученные в оплату стоимости квартиры по соглашению об уступке права требования, правопреемник признан добросовестным приобретателем, на него не могут быть возложены негативные последствия недобросовестного поведения должника-участника.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.11.2020 N Ф04-4825/2020 по делу N А70-13879/2018

Требование: О признании права собственности на нежилое здание.

Обстоятельства: Общество сослалось на отсутствие возможности государственной регистрации права собственности на приобретенное на основании договора купли-продажи здание магазина-пекарни в связи с ликвидацией продавца.

Решение: Дело передано на новое рассмотрение, поскольку суд не выяснил вопрос о возможности регистрации права при имеющихся правопритязаниях третьего лица на спорный объект, данный вопрос подлежал разрешению при участии органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.11.2020 N Ф04-3506/2019 по делу N А45-2125/2018

Требование: О признании права собственности на квартиру и отсутствующим обременения в виде залога на указанное имущество.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку на основании договора гражданин надлежащим образом исполнил обязанности участника долевого строительства по уплате должнику-застройщику стоимости квартиры, должник не передал банку полученные от гражданина денежные средства для погашения кредита и прекращения обременения жилого помещения в виде права залога, отсутствуют основания для возложения на гражданина негативных последствий недобросовестного поведения должника.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: Как унаследовать квартиру по закону? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Ситуация: Каков порядок совершения закрытого завещания? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Ситуация: Как составить предварительный договор купли-продажи доли в квартире? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Ситуация: Какой порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных несовершеннолетним ребенком от продажи доли в квартире? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Ситуация: Какие меры по охране наследственного имущества могут быть приняты? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Ситуация: Как оформить завещательное возложение? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Ситуация: Каков порядок получения справки о составе семьи? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Статья: Правовой статус нотариуса в условном депонировании (Амиров М.И.) («Нотариус», 2020, N 7)
  • Статья: Нотариальное удостоверение договора инвестиционного товарищества (Ралько В.В.) («Нотариус», 2020, N 7)
  • Статья: О важности установления психологического контакта и доверительных отношений между нотариусом и клиентом (Кряжева С.Г.) («Нотариус», 2020, N 7)