В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Учет при УСН кредита на возобновление деятельности, полученного пострадавшим от коронавируса налогоплательщиком

Вопрос

УСН доходы 6 %, в 2020 году по льготному кредитованию были получены средства на выплату з/п. Нужно ли считать этот кредит как доход?

Ответ

Сумма кредита на возобновление деятельности, полученного пострадавшим от коронавируса налогоплательщиком УСН, не признается доходом при ее получении заемщиком и расходом при возврате банку.

Обоснование

По данному вопросу дано разъяснение эксперта Е.В. Богомолова ООО «КонсалтикаПлюс» Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс: в налоговом учете при получении и списании (или погашении) основной суммы льготного кредита ни доходов, ни расходов не возникает (пп. 10, 21.4. п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 НК РФ), в том числе и для УСН (п. 1.1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Вопрос о территории осуществления деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке

Вопрос

ИП оформил патент на грузоперевозки. ИП зарегистрирован в Алтайском крае. Может ли он осуществлять деятельность по полученному патенту за пределами края (например, рейсы Алтайский край-Новосибирская область)? Может ли ИП оформить патент на осуществление грузоперевозок, если автотранспортное средство зарегистрировано не на нем? Если может, то как оформить отношения с хозяином авто?

Ответ

Ограничений на осуществление предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом исключительно в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором получен патент по виду предпринимательской деятельности, указанной в пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ не установлено. Законодательно не ограничено применение в предпринимательской деятельности арендованного транспорта, в том числе при применении ПСН.

Обоснование

В Письме Минфина России от 07.12.2020 N 03-11-11/106476 разъясняется, что глава 26.5 Кодекса не содержит ограничений на осуществление предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом исключительно в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором получен патент по виду предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 10 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

Однако ранее были даны следующие разъяснения: «Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте. Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом субъекте Российской Федерации.

В то же время, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором получен патент, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.» (Письмо Минфина России от 14.06.2019 N 03-11-11/43299)

В Письме Минфина России от 26.11.2020 N 03-11-11/103159 говориться: «Пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

При этом патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.»

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ действует исключение для патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 настоящей статьи.

Таким образом, ограничений на осуществление предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом исключительно в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором получен патент по виду предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 10 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса не установлено.

Законодательно не ограничено применение в предпринимательской деятельности арендованного транспорта, в том числе при применении ПСН.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Штраф за применение ТН по устаревшей форме

Вопрос

Обязательно ли с 01 января 2021 г. применение транспортной накладной в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 21 декабря 2020 г. N 2200? Установлен ли штраф за неиспользование транспортной накладной с 01 января 2021 г.? Если да, то какой нормой права регулируется?

Ответ

Предусмотрена ответственность за отсутствие ТН при перевозке груза. Кроме того, неправильно оформленная ТН может привести к доначислению налога на прибыль. Штраф за применение ТН по устаревшей форме законодательно не предусмотрен.

Обоснование

В силу ч. 2 ст. ст. 12.3 КоАП РФ предусмотрен штраф за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства (за исключением случая, предусмотренного ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ), а в случаях, предусмотренных законодательством, — путевого листа или товарно-транспортных документов.

Для их подтверждения расходы на доставку товаров по договору перевозки вам потребуется транспортная накладная (Письма Минфина России от 28.08.2018 N 03-03-06/1/61110, от 02.11.2015 N 03-03-06/1/63124, ФНС России от 02.07.2019 N СД-4-3/12855@). Если вы в соответствии с учетной политикой включаете в стоимость приобретения товаров расходы на доставку, то транспортная накладная наряду с товарной накладной (или товарно-транспортной накладной) подтверждает расходы на приобретение товаров.

Таким образом, законодательно предусмотрена ответственность за отсутствие ТН при перевозке груза. Кроме того, неправильно оформленная ТН может привести к доначислению налога на прибыль. Штраф за применение ТН по устаревшей форме законодательно не предусмотрен.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Штрафные санкции при возврате налоговым агентом излишне удержанного НДФЛ у налогоплательщика. Особенности отражения данных сумм в 6-НДФЛ

Вопрос

Если обнаружили в декабре 2020 года, что излишне удержанный НДФЛ был в январе 2020 и возврат уволенному сотруднику провели в декабре, будут ли штрафы за не вовремя возвращенный налог. И корректировки по 6-НДФЛ нужно будет делать с 1 квартала?

Ответ

Штрафов за несообщение налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта не установлено. При нарушении срока перечисления денег на счет гражданина в банке, указанном в заявлении, компания обязана будет заплатить проценты за просрочку в размере ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки. Сумма налога, возвращенная налоговым агентом в соответствии со ст. 231 Кодекса, подлежит отражению по строке 090 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ в том периоде, в котором налоговым агентом произведен возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц.

Обоснование

В силу абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Сообщение можно составить в произвольной форме, каких-то специальных требований на этот счет не установлено. Укажите в нем период излишнего удержания налога, размер НДФЛ к возврату и попросите предоставить банковские реквизиты для перечисления суммы налога. Штрафов за несообщение не установлено («Годовой отчет — 2020» (под ред. В.И. Мещерякова) («Агентство бухгалтерской информации», 2020)).

Для возврата излишне удержанного НДФЛ организации-налоговому агенту нужно получить соответствующее письменное заявление от налогоплательщика (п. 1 ст. 231 НК РФ). Организация-налоговый агент вправе установить любой порядок его представления: на бумажном носителе или в электронной форме (Письмо Минфина России от 08.07.2019 N 03-04-06/51172).

Утвержденной формы для такого заявления нет. Организация-налоговый агент может принять заявление от физлица, составленное им в свободной форме, либо предложить заполнить по вашему образцу.

Деньги нужно вернуть в течение трех месяцев со дня получения заявления от работника (п. 1 ст. 231 НК РФ, Письмо ФНС России от 18.07.2016 N БС-4-11/12881@).

При нарушении срока перечисления денег на счет гражданина в банке, указанном в заявлении, компания обязана будет заплатить проценты за просрочку в размере ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки («Годовой отчет — 2020» (под ред. В.И. Мещерякова) («Агентство бухгалтерской информации», 2020)).

Прекращение отношений между налогоплательщиком и организацией — источником выплаты доходов, с которых удержан налог на доходы физических лиц, не влияет на порядок применения норм НК РФ (Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-04-06/6373).

Факт расторжения трудового договора с организацией-работодателем не освобождает указанную организацию от обязанностей налогового агента, установленных ст. 231 НК РФ в отношении выплаченных организацией доходов. Таким образом, излишне удержанные суммы налога на доходы физических лиц с бывшего работника подлежат возврату организацией-работодателем (Письмо Минфина России от 02.12.2015 N 03-04-05/70192).

Общую сумму налога, которую организация в соответствии с НК РФ вернула физлицам, следует отразить в строке 090 формы 6-НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода (Письмо ФНС России от 03.09.2019 N БС-4-11/17598@): «сумма налога, возвращенная налоговым агентом в соответствии со ст. 231 Кодекса, подлежит отражению по строке 090 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ в том периоде, в кото-ром налоговым агентом произведен возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц.»

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Нормативно-правовое основание предоставления налогового вычета с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета

Вопрос

В декабре месяце сотрудник обратился к работодателю за стандартным налоговым вычетом (на детей), находясь в отпуске по беременности и родам с июля месяца. Должен ли работодатель принять заявление и предоставить вычет с января по декабрь или сотрудник обращается самостоятельно в налоговую?

Ответ

Налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета.

Обоснование

На практике работники нередко заявляют о намерении получать вычет и приносят необходимые документы работодателю позже. В этом случае НДФЛ придется пересчитать: об этом даны разъяснения в Письмах Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118, УФНС России по г. Москве от 04.06.2020 N 20-20/091227@.

Суть разъяснения сводится к тому, что налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета, с приложением к нему необходимых документов.

Причем, если право на вычет у работника возникло в текущем году, налог пересчитывается с месяца рождения ребенка, а если в истекших годах, то только с января текущего года. Вернуть излишне уплаченный НДФЛ за прошлые годы работник может через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 218 НК РФ, Письма Минфина России от 17.05.2018 N 03-04-05/33235, от 21.02.2017 N 03-04-05/9995).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс