В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по адвокатуре и прокуратуре.
Федеральное законодательство
Рассмотрен вопрос о допустимости указанных в Кодексе профессиональной этики адвоката жалоб, представлений, обращений, поданных в форме электронного документа либо электронного образа документа, для возбуждения дисциплинарного производства
Комиссия пришла к выводу о том, что подача жалобы, представления, обращения в форме электронного документа или электронного образа документа сама по себе не свидетельствует о несоблюдении требования пункта 2 статьи 20 Кодекса профессиональной этики адвоката о письменной форме подачи жалобы, представления, обращения.
Комиссия также делает вывод о важности надлежащей идентификации заявителя, от имени которого в адвокатскую палату поступает жалоба, представление, обращение, и рекомендует палатам предпринимать разумные меры для верификации жалоб, представлений, обращений, поступающих в форме электронного документа (электронного образа документа). При этом установленные Кодексом профессиональной этики адвоката требования к жалобе, представлению, обращению свидетельствуют о распределении на сторону заявителя бремени доказывания факта соблюдения указанных требований.
Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в сети «Интернет».
«Разъяснение Комиссии по этике и стандартам о допустимости указанных в ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката жалоб, представлений, обращений, поданных в форме электронного документа либо электронного образа документа, для возбуждения дисциплинарного производства» (утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов 08.07.2021)
Адвокатское образование не вправе предоставлять сведения о счете (банке) адвоката по запросу органов предварительного следствия в отсутствие решения суда
Проведение каких-либо оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе запрос в адвокатском образовании, членом которого является адвокат, сведений о банковском счете (банке) адвоката, допустимо только на основании судебного решения.
Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в сети «Интернет».
«Разъяснение Комиссии по этике и стандартам о предоставлении сведений в отношении банковского счета адвоката» (утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов 08.07.2021)
Прокуроры субъектов РФ обязаны уведомить кураторов из Генпрокуратуры России о выезде по частным делам за пределы поднадзорной территории
На прокуроров субъектов РФ, приравненных к ним специализированных прокуроров, прокурора комплекса «Байконур» возложена обязанность при планировании выезда в выходные и праздничные дни за пределы территории, на которую распространяется их надзорная юрисдикция, и невозможности личного присутствия на месте происшествия при возникновении чрезвычайных ситуаций, повлекших значительные человеческие жертвы, разрушения, прекращение деятельности транспортных предприятий и предприятий энергетического комплекса, блокирование транспортных магистралей, иные тяжкие последствия, в случае совершения преступлений террористического характера и иных особо тяжких преступлений, а также при получении данных о нарушении закона при проведении первоначальных следственных действий заблаговременно, но не позднее рабочего дня, предшествующего выходному или праздничному дню, письменно уведомлять об этом курирующего заместителя Генерального прокурора РФ.
В уведомлении следует указать, на кого из заместителей возлагается обязанность по выезду на место происшествия. В исключительных случаях допускается направление уведомления в день выезда.
Также согласованная копия уведомления должна быть направлена в Главное управление кадров.
Указание Генпрокуратуры России от 01.07.2021 N 382/6 «Об уведомлении о выезде по частным делам в выходные и нерабочие праздничные дни»
Генпрокуратуре России предоставлены полномочия по обеспечению представительства и защиты интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах)
Установлено, в частности, что Генпрокуратура России обеспечивает представительство и защиту интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах), кроме случаев рассмотрения споров между Российской Федерацией и иностранными государствами (за исключением споров, рассматриваемых Европейским Судом по правам человека) или международными организациями, а также споров, связанных с договорными (контрактными) обязательствами дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, представительств Российской Федерации при международных организациях, иных официальных представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти, находящихся за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено отдельными решениями Президента РФ.
Генпрокуратура России обеспечивает представительство и защиту интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека, Суде Евразийского экономического союза и Экономическом суде Содружества Независимых Государств.
Генпрокуратура России на основании заключения федеральных государственных органов, в компетенцию которых входит принятие мер по исполнению решений межгосударственных органов, иностранных и международных (межгосударственных) судов, иностранных и международных третейских судов (арбитражей), либо на основании собственного вывода о невозможности исполнения указанных решений вследствие того, что в части, обязывающей Российскую Федерацию к принятию мер по их исполнению, указанные решения основаны на положениях международного договора Российской Федерации в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с положениями Конституции РФ, или противоречат основам публичного правопорядка Российской Федерации, обращается в установленном порядке в Конституционный Суд РФ с запросами о возможности исполнения решений межгосударственных органов, иностранных и международных (межгосударственных) судов, иностранных и международных третейских судов (арбитражей).
В целях обеспечения представительства и защиты интересов Российской Федерации Генпрокуратура России, в числе прочего, создает рабочие группы, собирает и обобщает информацию о фактической и юридической стороне дела, формирует позицию Российской Федерации по делу, выступает в качестве представителя Российской Федерации при рассмотрении дела, обеспечивает изучение правовых последствий решений межгосударственных органов, иностранных и международных (межгосударственных) судов, иностранных и международных третейских судов (арбитражей), принятие в установленном порядке мер, направленных на предотвращение нарушений, аналогичных нарушениям, в связи с которыми приняты указанные решения, а также подготовку рекомендаций по участию Российской Федерации в международных договорах и совершенствованию норм международного права, отвечающих интересам Российской Федерации.
В случае вынесения Европейским Судом по правам человека постановления, в соответствии с которым Российская Федерация обязана выплатить заявителю денежную компенсацию, Генпрокуратура России осуществляет выплату такой компенсации в установленные Европейским Судом по правам человека сроки.
Обеспечение представительства и защиты интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека осуществляется Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека. Указанные функции возлагаются на него Президентом РФ по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 01.07.2021 N 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»
Указ Президента РФ от 05.07.2021 N 403 «Об общей штатной численности органов прокуратуры Российской Федерации»
Приказ Генпрокуратуры России от 30.06.2021 N 376 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства»
Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.05.2021 N 80-КАД21-6-К6
Требование: О признании недействительным представления заместителя прокурора об устранении нарушений законодательства.
Обстоятельства: В ходе проведенной проверки было установлено, что в нарушение норм жилищного законодательства в многоквартирном доме имеются повреждения существенного характера.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку в оспариваемом представлении содержится требование прокурора рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях закона, что не является тождественным требованию о безусловном привлечении работника к дисциплинарной ответственности.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.07.2021 N Ф04-3444/2021 по делу N А03-11233/2020
Требование: О взыскании убытков, понесенных на оплату юридических услуг при рассмотрении дела об административном правонарушении.
Обстоятельства: В удовлетворении требования уполномоченного органа о привлечении общества к административной ответственности отказано, общество посчитало, что расходы в виде оплаты юридических услуг подлежат возмещению.
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку подтверждено несение обществом убытков, возникших в связи с неправомерными действиями уполномоченного органа, инициировавшего производство по делу об административном правонарушении, размер убытков уменьшен с учетом принципа разумности, объема составленных документов и проделанной представителями работы.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.06.2021 N Ф04-2368/2021 по делу N А27-19004/2020
Требование: О признании недействительным в части договора аренды земельного участка.
Обстоятельства: Прокурор посчитал не соответствующими требованиям Земельного кодекса РФ условия заключенного между муниципалитетом и обществом договора в части ограничения прав арендатора.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку сделка, ограничивающая права арендаторов, связанные с передачей своих прав по договору аренды участка без предварительного письменного согласия арендодателя, а также права неопределенного круга потенциальных субарендаторов нарушает требования закона, устанавливающего дополнительные гарантии для стабильного использования государственного, муниципального земельного участка на условиях долгосрочного договора аренды.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.06.2021 N Ф06-5717/2021 по делу N А55-21340/2020
Требование: О признании недействительным государственного контракта на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления детей в летнем загородном оздоровительном лагере, применении последствий недействительности сделки.
Обстоятельства: Заместитель прокурора полагал, что контракт является ничтожной сделкой, заключенной с нарушением требований законодательства о контрактной системе, так как участник аукциона (исполнитель) на момент подачи заявки и определения его победителем не соответствовал законным требованиям — у руководителя участника аукциона установлено наличие непогашенной судимости.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку доводы заместителя прокурора подтверждены.
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.06.2021 N Ф10-2173/2021 по делу N А83-13380/2020
Требование: О признании недействительным представления прокурора.
Обстоятельства: По результатам прокурорской проверки предприятию было предписано устранить нарушения законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами путем проведения перерасчета размера платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества и рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку накопление твердых бытовых отходов по одному из адресов предприятие не осуществляет, однако начисление оплаты указанной услуги производит.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Статья: Фактологический анализ в познавательной деятельности адвоката-защитника (Вандраков С.Ю.) («Адвокатская практика», 2021, N 3)
- Статья: Гарантии защиты прав адвокатов при проведении обыска в жилых и служебных помещениях: проблемы законодательного регулирования и практического применения (Береза З.М., Сиукаева А.Р.) («Адвокатская практика», 2021, N 3)
- Статья: Порядок приглашения и назначения адвоката в качестве защитника в ходе предварительного расследования (Хвенько Т.И.) («Адвокатская практика», 2021, N 3)
- Статья: В продолжение дискуссии о необходимости профессионального судебного представительства в российском цивилистическом процессе (Романов А.А., Хан А.А.) («Российский судья», 2021, N 5)
- Статья: Поправки к Конституции Российской Федерации в контексте закрепления статусных положений о прокуратуре (Винокуров А.Ю.) («Конституционное и муниципальное право», 2021, N 4)
- Статья: Использование стороной защиты приема визуализации при представлении доказательств и изложении позиции в судебном разбирательстве по уголовному делу (Лизунов А.С.) («Адвокатская практика», 2021, N 3)
- Статья: Вопросы участия адвоката (представителя) в приказном производстве гражданского процесса (Громошина Н.А.) («Адвокатская практика», 2021, N 3)
- Статья: Гарантии независимости при осуществлении защиты в уголовном процессе (Буфетова М.Ш., Кобзарь Д.Н.) («Адвокатская практика», 2021, N 3)
- Статья: Актуальные проблемы и практические аспекты получения адвокатом сведений с помощью адвокатского запроса (Темир-Булатова А.А.) («Адвокатская практика», 2021, N 3)