Вопрос: Автономному учреждению необходимо заплатить за авторское право (РАО). Как отразить в учете? КВР, КОСГУ.

Краткий ответ: Полагаем, расходы на уплату вознаграждения за использование авторских произведений в рассматриваемом случае соответствуют экономической сути расходов подстатьи 297 «Иные выплаты текущего характера организациям» КОСГУ. С учетом положений Приказа № 85н полагаем, расходы отражаются по КВР 853 «Уплата иных платежей».

Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н предусматривает отнесение расходов на выплату вознаграждений авторам или правопреемникам, обладающим исключительными правами на произведения, на подстатью 226 КОСГУ. По нашему мнению, применение подстатьи 226 корректно при отражении выплат непосредственно самому автору.

Официальных разъяснений не найдено.

Окончательное решение принимает лицо, ответственное за организацию учета, основываясь на своем профессиональном суждении.

Обоснование: Основной задачей РАО является управление правами авторов на коллективной основе в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно.

В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством любое использование произведений возможно лишь с согласия правообладателя и выплатой авторского вознаграждения.

Пользователями являются юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые используют произведения науки, литературы и искусства.

Зачастую пользователи не могут самостоятельно урегулировать данные вопросы непосредственно с правообладателями. Например, телерадиовещательные компании используют в сутки тысячи произведений, как российских, так и иностранных авторов, и заключить договор с каждым из них на практике не представляется возможным.

На основании договоров с авторами и правообладателями, государственной аккредитации, а также договоров о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми организациями, РАО представляет сегодня более 26 000 российских и 2 млн иностранных авторов и правообладателей.

Для того чтобы правомерно использовать их произведения необходимо обратиться в РАО за соответствующим разрешением и заключить лицензионный договор или договор о выплате авторского вознаграждения (https://rao.ru/for-users/).

 Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н предусматривает отнесение расходов на выплату вознаграждений авторам или правопреемникам, обладающим исключительными правами на произведения, на подстатью 226 КОСГУ.

В рассматриваемом же случае учреждение осуществляет выплату вознаграждения за использование авторских произведений опосредованно — Российскому Авторскому Обществу по заключенному с ним договору. РАО же, в свою очередь, оформляет соответствующий договор с автором по передаче полномочий по управлению правами автора на коллективной основе (https://rao.ru/for-rightholders/for-authors/zaklyuchenie-dogovora-avtoram/).

Полагаем, расходы на уплату вознаграждения за использование авторских произведений в рассматриваемом случае соответствуют экономической сути расходов подстатьи 297 «Иные выплаты текущего характера организациям» КОСГУ. Перечень расходов открыт.

С учетом положений Приказа № 85н полагаем, что расходы отражаются по КВР 853 «Уплата иных платежей». Перечень расходов аналогично — открыт (Таблица КВР И КОСГУ).

В учете операции отражаются (Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) — негосударственная некоммерческая организация https://rao.ru/):

Д ХХХХ0000000000853 Х 401 20 (109 ХХ) 297       К ХХХХ0000000000853 Х 302 97 736

— произведено начисление вознаграждения по договору с РАО по соответствующей ставке;

Д ХХХХ0000000000853 Х 302 97 836                      К 00000000000000000 Х 201 11 610

Увеличение забалансового счета 18 по КВР 853, подстатье 297 КОСГУ

— произведена уплата вознаграждения РАО.

Официальных разъяснений не найдено.

Найден неофициальный материал, хоть и основанный на утративших силу указаниях по применению бюджетной классификации (но суть та же), в котором аналогичные выплаты были отнесены на подстатью 226 – как расходы по выплате вознаграждений авторам. Однако, повторимся, считаем, что применение подстатьи 226 корректно при отражении выплат самому автору (см. материал Статья: Авторское вознаграждение (Ларцева Л.) («Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 8)).

При оформлении же отношений учреждения — пользователя именно с РАО, уполномоченным, в свою очередь, управлять правами автора, считаем, что расходы все-таки соответствуют подстатье 297 КОСГУ (по аналогии, например, с отчислениями денежных средств профсоюзным организациям).

Окончательное решение принимает лицо, ответственное за организацию учета, основываясь на своем профессиональном суждении.

Подборка:

 Приказ Минфина России от 06.06.2019 N 85н (ред. от 15.04.2021) «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения» {КонсультантПлюс}

  1. Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н (ред. от 29.09.2020) «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления» {КонсультантПлюс}
  2. Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н (ред. от 14.09.2020) «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» {КонсультантПлюс}
  3. Приказ Минфина России от 23.12.2010 N 183н (ред. от 30.10.2020) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению» {КонсультантПлюс}
  4. <Информация> Минфина России «Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, применяемая в 2021 году» {КонсультантПлюс}
  5. Вопрос: …Театр является федеральным казенным учреждением. При создании театральных постановок используются обнародованные литературные, драматические, музыкальные и другие произведения, авторы (или правопреемники) которых обладают исключительными правами на их использование. За право публичного исполнения таких произведений театр выплачивает вознаграждения в виде процентов от выручки либо автору по авторскому договору, либо в Российское авторское общество на основании выданной им лицензии. В каком порядке применять в 2012 г. классификацию видов расходов и классификацию операций сектора государственного управления при отражении расходов на выплату вознаграждений авторам (или правопреемникам)? Каков порядок учета приобретенных учреждением прав? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2012) {КонсультантПлюс}
  6. Вопрос: Бюджетное муниципальное учреждение клубного типа проводит концерты и прочие мероприятия. В концертах исполняются песни других авторов, используются для номеров фонограммы. Должно ли учреждение платить за использование произведений других авторов в своей деятельности? В каком порядке ведется расчет платежей? Кому перечисляется оплата? («Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, N 7) {КонсультантПлюс}
  7. Статья: Авторское вознаграждение (Ларцева Л.) («Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 8) {КонсультантПлюс}
  8. Готовое решение: Как учреждению учитывать расчеты на счете 0 302 97 000 «Расчеты по иным выплатам текущего характера организациям» (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  9. Готовое решение: Какие расходы отражаются по коду видов расходов 853 «Уплата иных платежей» (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}