Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете доход прошлого года?

Краткий ответ: Исправление ошибки прошлых лет отражается в зависимости от существенности. Несущественные ошибки отражаются с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы», существенные – с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Обоснование:

Ошибкой в бухгалтерском учете признается неотражение или неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности, которое обусловлено неправильным применением учетной политики, неправильным применением законодательства и НПА по бухгалтерскому учету, неточностями в вычислениях и иными факторами (п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»).

Утвержденную отчетность прошлых лет менять нельзя.

Порядок исправления ошибок прошлых лет зависит от их существенности. Уровень существенности вы определяете сами в учетной политике. Как правило, существенными признают ошибки, искажающие строку отчетности на 5% или более.

Существенные ошибки, найденные после утверждения отчетности, исправляйте в текущем году. Если они повлияли на доходы или расходы, исправительные записи делайте в корреспонденции со счетом 84.

В отчетности текущего года сделайте ретроспективный пересчет, то есть отразите данные за прошлые годы так, как будто ошибок не было. В пояснениях к отчетности за текущий год нужно написать, почему изменились данные отчетности за прошлые годы (Письмо Минфина от 08.02.2016 N 07-01-09/6117).

Если несущественная ошибка обнаружена после подписания годовой бухгалтерской отчетности, исправительные записи сделайте в месяце обнаружения ошибки. В случае возникновения в результате такого исправления прибыли или убытка, отражайте их в составе прочих доходов или прочих расходов периода обнаружения и исправления ошибки (п. 14 ПБУ 22/2010).

Примеры отражения в бухгалтерском учете исправления ошибки прошлых лет приведены в Типовой ситуации: Как исправлять ошибки в бухучете (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}.

Подборка:        

  1. Приказ Минфина России от 28.06.2010 N 63н (ред. от 07.02.2020) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)» {КонсультантПлюс}
  2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» {КонсультантПлюс}
  3. Готовое решение: Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  4. Типовая ситуация: Как исправлять ошибки в бухучете (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}
  5. Вопрос: …Организация после сдачи декларации по налогу на прибыль по итогам года обнаружила неотраженные доходы и расходы прошлых лет. Правомерно ли, что организация подала уточненные декларации за соответствующие периоды? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}