В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.
Федеральное законодательство
Росреестр разъяснил, как уберечь свою недвижимость от мошенников
Даны ответы на следующие вопросы:
какие действия предпринять в первую очередь;
как избежать мошенничества при электронной регистрации сделок;
что нужно проверить при покупке жилья;
на что стоит обратить внимание в выписке из ЕГРН.
Кроме того, отмечено, что перед покупкой необходимо изучить, как часто переходили права на объект недвижимости и заказать соответствующую выписку. Если продавец недвижимости действует от лица собственника по нотариальной доверенности, стоит проверить ее подлинность на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.
Информация Росреестра от 23.09.2021 «Рубрика «Вопрос — ответ»: Как уберечь свою недвижимость от мошенников?»
Росреестром актуализирован порядок рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости
Обновлены, в том числе, перечень документов, прилагаемых к декларации, порядок подачи декларации посредством сети «Интернет», утверждена новая форма декларации. Отмечено, что в качестве материалов, подтверждающих указанные в декларации характеристики, допускается приложение писем, справок, выписок, фотографий и иных документов.
Декларация рассматривается в течение 30 рабочих дней со дня ее представления (ранее — в течение 50 рабочих дней). Кроме того, предусмотрено, что в отдельных случаях срок ее рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 рабочих дней.
Ряд нововведений коснулся порядка подачи декларации через единый портал государственных и муниципальных услуг: поданная через него декларация, подписанная квалифицированной электронной подписью, не требует ее фактического подписания заявителем, а бюджетное учреждение обязано уведомить заявителя о поступлении такой декларации не позднее рабочего дня, следующего за днем ее поступления.
Приказ начнет действовать с даты вступления в силу акта о признании утратившим силу аналогичного приказа Минэкономразвития России от 4 июня 2019 года N 318.
Приказ Росреестра от 24.05.2021 N П/0216 «Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы» Зарегистрировано в Минюсте России 17.09.2021 N 65037.
Росреестр разъясняет, почему дачникам выгоднее провести комплексные кадастровые работы, чем обычные
Комплексные кадастровые работы (далее — ККР) в отличие от обычных кадастровых работ проводятся в отношении не одного земельного участка, а одновременно в отношении всех участков, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов (садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, коттеджные поселки, территории товарищества собственников недвижимости).
Комплексные кадастровые работы имеют следующие преимущества:
они дешевле, чем кадастровые работы, выполняемые в индивидуальном порядке;
проведение комплексных кадастровых работ позволяет сократить количество земельных споров, устранить имеющиеся ошибки, согласованием местоположения границ занимается специальная согласительная комиссия, что избавляет собственников делать это в индивидуальном порядке;
в рамках ККР определяется местоположение контуров зданий и сооружений (появляется возможность осуществить «привязку» зданий и сооружений к земельным участкам).
В информации приводится порядок действий для выполнения ККР, порядок формирования согласительной комиссии, порядок рассмотрения Росреестром карты-плана территории.
<Информация> Росреестра от 17.09.2021 «Комплексные кадастровые работы для дачников: почему это выгодно и как их провести?»
Распоряжение Правительства РФ от 22.09.2021 N 2647-р <О приватизации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ>
Приказ ФФОМС от 30.06.2021 N 67н «Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы Федерального фонда обязательного медицинского страхования» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.09.2021 N 65052)
Законодательство Алтайского края
Решение Думы города Бийска от 20.09.2021 N 609 «О внесении изменений и дополнения в прогнозный план приватизации муниципального имущества города Бийска на плановый период 2021 — 2023 годов»
Законодательство Республики Алтай
Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 17.09.2021 N 96 «Об утверждении Порядка принятия решения об одобрении сделок с участием муниципального бюджетного учреждения муниципального образования «Город Горно-Алтайск», в совершении которых имеется заинтересованность, отмене постановления Администрации города Горно-Алтайска от 11 октября 2011 года N 87 и внесении изменений в некоторые постановления Администрации города Горно-Алтайска»
Распоряжение Администрации города Горно-Алтайска от 20.09.2021 N 1225-р «О внесении изменений в приложение N 2 к распоряжению Администрации города Горно-Алтайска от 31 января 2014 года N 129-р»
Судебная практика
Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2021 N 307-ЭС21-15726 по делу N А56-17116/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительными сделок по перечислению должником в пользу третьего лица денежных средств.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, разрешая спор в обжалуемой части, суды, руководствуясь положениями статьи 61.3 и 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», пришли к выводу о наличии оснований для признания части платежей недействительными сделками как совершенные с предпочтением, обоснованно указав, что требования, во исполнение которых совершена часть оспариваемых платежей, носят реестровый характер.
Решение Суда по интеллектуальным правам от 10.09.2021 по делу N СИП-487/2021
Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков.
Обстоятельства: Истец ссылается на наличие законного интереса в досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков, а также на то, что спорные товарные знаки не используются в течение трехлетнего периода, предшествующего предъявлению искового заявления.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку истец доказал свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны части спорных товарных знаков. При этом ответчиком не представлено доказательств фактического использования спорных товарных знаков в отношении испрашиваемых истцом услуг, для которых они зарегистрированы.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.06.2021 N Ф05-11550/2021 по делу N А40-202409/2020
Требование: О взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Обстоятельства: Ответчиком допущено нарушение обязательств по оплате поставленной тепловой энергии.
Решение: Требование удовлетворено.
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.09.2021 N Ф07-12214/2021 по делу N А56-127412/2019
Требование: О привлечении бывшего генерального директора, а также участника должника к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Обстоятельства: Конкурсный управляющий ссылается на неисполнение обязанности по передаче документации должника, совершение невыгодных сделок, а также на неисполнение обязанности по обращению в суд.
Решение: Требование удовлетворено частично, к субсидиарной ответственности привлечен бывший генеральный директор, отказано в привлечении указанных лиц к ответственности за неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2021 N 09АП-43796/2021-ГК по делу N А40-45847/2021
Категория спора: Лизинг.
Требования лизингодателя: 1) О взыскании задолженности; 2) Об изъятии имущества из чужого незаконного владения.
Обстоятельства: Между сторонами был заключен договор лизинга. Ответчик свои обязательства по договору исполнял ненадлежащим образом.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Статья: Конфликт интересов в деятельности единоличного исполнительного органа (Косякин И.А.) («Право и экономика», 2021, N 7)
- Статья: Основные закономерности становления правового регулирования статуса перевозчика (Бажина М.А.) («Российский юридический журнал», 2021, N 2)
- Вопрос: Как в договоре прописать ответственность подрядчика за привлечение к выполнению работ субподрядчика? Нужно ли увязывать с фактом выполнения работ и качеством? Может ли заказчик потребовать от подрядчика штраф в фиксированном размере, или надо устанавливать какое-то соотношение? («Юридический справочник руководителя», 2021, N 7)
- Статья: Привлечение к субсидиарной ответственности в случае исключения компании из ЕГРЮЛ (Дячук М.) («Юридический справочник руководителя», 2021, N 7)
- Статья: Регламентация использования факсимиле (Юсипова Е.) («Юридический справочник руководителя», 2021, N 7)
- Статья: Франчайзинг. Суды о том, почему важно читать договор (Слесарев С.) («Юридический справочник руководителя», 2021, N 7)
- Вопрос: Обязана ли сетевая организация рассмотреть мотивированный отказ заявителя к договору технологического присоединения раздела X Правил? Порядок направления такого отказа заявителями, указанными в пунктах 12(1) — 14 Правил. («Официальный сайт ФАС России», 2021)