Федеральная нотариальная палата рассказала о различиях в правовом статусе официальных и не зарегистрированных в ЗАГСе семей.
В действующем российском законодательстве браком считается только союз, зарегистрированный в ЗАГСе. На него распространяются нормы Семейного кодекса. А юридически взаимоотношения сожителей остаются в общем гражданско-правовом поле. И в некоторых ситуациях эти различия могут быть принципиальными.
Так, например, все, что нажито супругами в браке (кроме подарков и наследства), считается их совместной собственностью. В частности, не важно, кто купил и на кого оформлена квартира — она все равно общая. Один из супругов не может ее продать без нотариально удостоверенного согласия второго, а при разводе она, по общему правилу, делится пополам.
А вот пары, официально не зарегистрировавшие свои отношения, с точки зрения закона – посторонние люди. Даже если они живут вместе годами и ведут общее хозяйство. В случае развода, каждый получит только то имущество, которое оформлено на него. Добиться раздела совместно нажитого по «брачной схеме» часто не удается даже через суд.
Если официальных супругов не устраивает стандартная схема раздела имущества при разводе, они могут заранее (естественно, до развода) составить брачный договор со своими условиями раздела. Для сожителей закон не предусматривает оформление такого договора. Так что, если пара, не зарегистрировавшая свои отношения, совершает крупную покупку (например, покупает квартиру), ее лучше сразу оформить на двух собственников. Можно в доле 50/50, можно в любой другой, в зависимости от вклада каждого.
Важный момент: если один из официальных супругов дарит другому квартиру или машину, то НДФЛ с такого подарка платить не нужно. Если же такой подарок преподносит сожитель – одаряемому придется сдать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог со стоимости подарка.
А вот права и обязанности в отношении детей не зависят от того, состоят родители в браке или нет. Как женатые, так и неженатые пары могут добиваться через суд или заключать нотариальные соглашения об алиментах на ребенка. Конечно, при условии, что отцовство определено. А тут уже разница есть: если ребенок рожден в браке, законный супруг признается отцом автоматически. А нерасписанным родителям для признания отцовства потребуется совместное заявление отца и матери (в некоторых ситуациях — только отца) или решение суда.
Информация ФНП
Источник: сайт Главная книга