В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.

Федеральное законодательство

Роструд представил разъяснения об особенностях привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни

В частности, обращается внимание на следующие важные положения:

оплата сверхурочной работы в выходной или нерабочий праздничный день не подлежит повторной индексации, так как она уже оплачена в двойном размере;

работнику, отработавшему в выходной или нерабочий праздничный день менее 8 часов, должен быть предоставлен полный день отдыха.

Кроме этого, определены случаи, при которых возможно привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника, и установлен порядок привлечения к сверхурочной работе работников творческих профессий.

В докладе также разъяснены особенности сменного режима рабочего времени и отмечено, что не является сменной работой такой режим, при котором замена работников происходит не в течение суток, а за их пределами (например, сутки через трое).

Рострудом, в числе прочего, дан ответ на вопрос о том, как можно проверить утвержденный на предприятии график сменности на соблюдение норм рабочего времени.

 «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2021 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований» (утв. Рострудом)

КС РФ: работника, не согласившегося на переезд в связи с заключением работодателем договора аутсорсинга с третьим лицом, можно уволить только по сокращению штата

Конституционный Суд отметил, что поручение работнику работы хотя и по той же трудовой функции, но в ином обособленном структурном подразделении, необходимо рассматривать как перевод на другую работу, который допускается только с согласия работника.

Если работник отказался от перевода, и работодатель не может предоставить ему другую работу, то трудовые отношения с работником могут быть прекращены только по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ — в связи с сокращением численности или штата работников организации, так как такой работник нуждается в предоставлении гарантий, направленных на смягчение негативных последствий, наступающих для гражданина в результате потери работы. В таком случае в основе увольнения лежит не волеизъявление работника, а объективная невозможность предоставления ему работы в соответствующем обособленном структурном подразделении по той трудовой функции, которая обусловлена заключенным с ним трудовым договором.

Постановление Конституционного Суда РФ от 20.01.2022 N 3-П «По делу о проверке конституционности статьи 74 и пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.А. Пешкова»

С 1 марта 2022 года вводятся в действие рекомендации работодателю по учету микроповреждений (микротравм) работников

Учет осуществляется работодателем самостоятельно исходя из специфики своей деятельности, достижений современной науки и наилучших практик, принятых на себя обязательств.

Работодателю рекомендуется, в том числе утвердить локальным нормативным актом порядок учета, организовать регистрацию происшедших микроповреждений (микротравм) в журнале учета по рекомендуемому образцу или ином определенном работодателем документе.

Приказ Минтруда России от 15.09.2021 N 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников»

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу новый документ, определяющий особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условия труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов

В документе определяются, в том числе особенности режима рабочего времени: локомотивных и кондукторских бригад; сменных работников и работников с рабочим днем, разделенным на части; работников поездных бригад пассажирских поездов, рефрижераторных секций и автономных рефрижераторных вагонов со служебными отделениями; работников, ответственных за обеспечение транспортной безопасности пассажирского поезда.

Приказ действует до 1 сентября 2028 г.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минтранса России от 09.03.2016 N 44.

Приказ Минтранса России от 11.10.2021 N 339 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов» Зарегистрировано в Минюсте России 24.01.2022 N 66971.

Другие документы

Приказ Росфинмониторинга от 16.12.2021 N 280 «О внесении изменений в Положение об обработке и защите персональных данных в Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденное приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 21 января 2014 г. N 10» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.01.2022 N 66973)

Приказ ФТС России от 15.12.2021 N 1098 «О внесении изменений в приложение N 2 к Порядку выплаты сотрудникам таможенных органов Российской Федерации надбавки к должностному окладу за выполнение задач, связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время, утвержденному приказом ФТС России от 2 апреля 2013 г. N 625 «О надбавке к должностному окладу сотрудникам таможенных органов Российской Федерации за выполнение задач, связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2022 N 67019)

Законодательство Алтайского края

Приказ УТЗН Алтайского края от 26.01.2022 N 45/Пр/5 «Об утверждении Регламента осуществления контроля за регистрацией инвалидов в качестве безработных и обеспечением государственных гарантий в области содействия занятости населения»

Приказ Алтайкрайимущества от 21.01.2022 N 6 «О внесении изменений в приказ Министерства имущественных отношений Алтайского края от 01.09.2017 N 104»

Законодательство Республики Алтай

Постановление Администрации муниципального образования «Майминский район» от 29.12.2021 N 179 «Об утверждении Положения об установлении системы оплаты труда работников муниципальных учреждений муниципального образования «Майминский район» и признании утратившими силу некоторых постановлений Администрации муниципального образования «Майминский район»

Приказ Минобрнауки Республики Алтай от 25.01.2022 N 79 «О внесении изменений в Примерное положение об оплате труда работников государственных учреждений Республики Алтай, подведомственных Министерству образования и науки Республики Алтай, по виду экономической деятельности «Научные исследования и разработки»

Судебная практика

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23.12.2021 N 88-22414/2021 по делу N 2-240/2021

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О взыскании компенсации морального вреда; 2) О признании незаконным решения о привлечении к дисциплинарной ответственности; 3) О признании незаконными служебной проверки и заключения по ней.

Обстоятельства: По итогам служебной проверки на истицу было наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения из органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в несоблюдении внутреннего служебного распорядка и несообщении в возможно короткие сроки непосредственному руководителю о наступлении временной нетрудоспособности и иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения служебных обязанностей.

Решение: Удовлетворено.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2021 N 88-22447/2021

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О взыскании ежемесячной надбавки к должностному окладу; 2) О признании незаконным приказа об отмене выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу.

Обстоятельства: Истцом не доказано, что выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время, являющихся основанием для выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу, носило при исполнении истцом постоянный характер.

Решение: 1) Отказано; 2) Отказано.

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 28.10.2021 N 88-8435/2021

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О взыскании задолженности по заработной плате; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) Об обязании провести специальную оценку условий труда на рабочем месте.

Обстоятельства: Компенсационная надбавка работникам пожарной команды назначена исходя из более низкого класса опасности.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено.

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 27.12.2021 N 88-30927/2021, 2-61/2021

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О взыскании среднего заработка; 2) О взыскании компенсации за несвоевременную выплату; 3) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Ответчиком нарушены трудовые права истца.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Отказано; 3) Удовлетворено.

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 20.12.2021 N 88-20449/2021 по делу N 2-277/2021

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О взыскании оплаты за вынужденный прогул; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О признании незаконным решения о привлечении к дисциплинарной ответственности; 4) О восстановлении на работе; 5) О признании незаконным увольнения из органов внутренних дел; 6) О признании недействительным заключения служебной проверки.

Обстоятельства: Истец был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора, уволен из органов внутренних дел за неоднократное нарушение служебной дисциплины.

Решение: 1) Дело направлено на новое рассмотрение; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено; 4) Удовлетворено; 5) Удовлетворено; 6) Удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Дополнительные гарантии в сфере труда и занятости детей-сирот и приравненных к ним лиц (Голосова Н.С.) («Электронное приложение к «Российскому юридическому журналу», 2021, N 4)
  • Статья: О дифференциации минимального размера оплаты труда (Молчанов Р.Ю.) («Электронное приложение к «Российскому юридическому журналу», 2021, N 4)
  • Статья: Правовая помощь и риски при трудоустройстве иностранных молодых специалистов в России (Шапкина Е.А.) («Миграционное право», 2021, N 4)
  • Статья: Проблема злоупотребления в трудовых правоотношениях (Лузик А.А.) («Актуальные проблемы российского права», 2021, N 11)
  • Статья: Специальная оценка условий труда медицинских работников: проблемы и перспективы (Герасимов В.С., Елфимов П.В.) («Российский юридический журнал», 2021, N 4)
  • Статья: Административно-правовой режим трудовой деятельности иностранных граждан как разновидность общего административно-правового режима миграционной безопасности России (Степанов А.В.) («Административное право и процесс», 2021, N 12)
  • Статья: Способы рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров (Лукьянова Н.А., Корнилин К.Е.) («Административное право и процесс», 2021, N 11)