В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по жилищному праву.

Федеральное законодательство

Разъяснены основания предоставления информации из Единого государственного реестра недвижимости

Сообщается, в частности, что на основании части 15 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их запросам выдаются в форме документов на бумажном носителе или электронных образов документов копии документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, в том числе копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и содержатся в реестровых делах.

Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их запросам могут быть выданы копии документов, выражающих содержание сделок, на основании которых соответствующие (имеющие отношение к этому правообладателю и принадлежащему/принадлежавшему ему объекту недвижимости) сведения внесены/были внесены в ЕГРН (т.е. если он или лицо, от которого к нему в порядке универсального правопреемства перешли права на соответствующий объект недвижимости, является/являлось стороной сделки).

<Письмо> Росреестра от 13.01.2022 N 14-00106/22@ <О порядке и условиях предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости>

Разъяснены вопросы, касающиеся расчетов по договорам участия в долевом строительстве, заключаемым от имени публично-правового образования

Расчеты по ДДУ, заключаемым от имени Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования, осуществляются с соблюдением особенностей, установленных Законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ, с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченных банках.

Сообщается о порядке внесения денежных средств на счета эскроу, об основаниях для перечисления указанных средств застройщику, документальном подтверждении исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве.

<Письмо> Минфина России от 13.01.2022 N 09-05-06/1377 <О применении положений законодательства при заключении и исполнении получателями бюджетных средств договоров участия в долевом строительстве>

Даны разъяснения о порядке расчета размера платы за коммунальные услуги в многоквартирном доме, оборудованном двумя коллективными приборами учета

Сообщается, в частности, что при расчете и начислении платы за коммунальный ресурс в многоквартирном доме, оборудованном двумя коллективными (общедомовыми) приборами учета, показания таких приборов учета следует суммировать.

При многотарифном счетчике при заполнении квитанции показания заносятся отдельно по каждому тарифу.

<Письмо> Минстроя России от 11.01.2022 N 86-ОГ/04 <О расчете и начислении платы за коммунальный ресурс в многоквартирном доме, оборудованном двумя коллективными приборами учета>

До 1 января 2024 г. земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться в аренду без проведения торгов юридическим лицам для завершения строительства объектов обманутых дольщиков

Срок действия соответствующей нормы, предусматривающей предоставление земельного участка, истекал 1 января 2022 года.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 30.12.2021 N 442-ФЗ «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Другие документы

Приказ ФАС России от 14.10.2021 N 1109/21″Об утверждении минимальной нормы доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в сфере теплоснабжения с применением метода обеспечения доходности инвестированного капитала, созданного до (после) перехода к регулированию тарифов с применением метода обеспечения доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2022 году» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2021 N 66723)

«Положение о Департаменте финансов и имущественных отношений Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» (утв. приказом Минстроя России от 09.07.2021 N 455/пр)

Законодательство Алтайского края

Постановление Правительства Алтайского края от 17.01.2022 N 5 «Об утверждении Порядка предоставления финансовой поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципальных образований Алтайского края»

Постановление Правительства Алтайского края от 30.12.2021 N 513 «Об установлении минимальных размеров взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края, на 2022 год»

Законодательство Республики Алтай

Постановление Правительства Республики Алтай от 29.12.2021 N 420 «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов) на территории Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай»

Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 27.12.2021 N 165 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.01.2022 N Ф04-8181/2021 по делу N А03-15816/2018

Требование: О взыскании задолженности по договорам водоснабжения и теплоснабжения.

Обстоятельства: Ресурсоснабжающая организация (РСО), в отношении которой открыто конкурсное производство, ссылалась на ненадлежащее исполнение договоров бюджетным образовательным учреждением.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт поставки ресурсов в заявленных объемах подтвержден, тарифы на поставку воды и тепловой энергии признаны обоснованными и сторонами не оспариваются, прекращение обязательства перед РСО в результате зачета встречных однородных требований не доказано.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.12.2021 N Ф04-6732/2021 по делу N А03-12703/2020

Требование: Об обязании изъять путем выкупа для муниципальных нужд помещение магазина на первом этаже жилого дома, взыскании возмещения за имущество, прекращении права собственности предпринимателя на помещение.

Обстоятельства: Участок и жилые помещения изъяты в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу. В установленный срок снос многоквартирного дома не осуществлен, вопрос об обеспечении прав собственников нежилых помещений при изъятии участка муниципалитетом не разрешен.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку решение об изъятии объектов недвижимости, расположенных на изымаемом участке, должно приниматься в отношении всех собственников, а не только отдельных правообладателей — собственников жилых помещений.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.12.2021 N Ф04-7031/2021 по делу N А03-466/2021

Требование: Об обязании обеспечить качественное горячее водоснабжение многоквартирных домов, взыскании судебной неустойки.

Обстоятельства: Управляющая компания ссылалась на несоответствие температуры горячей воды и теплоносителя, поставляемых в МКД. Теплоснабжающая организация (ТСО) указывала на наличие конструктивных недостатков системы горячего водоснабжения, не предусматривающей циркуляционный трубопровод.

Решение: Требование частично удовлетворено, поскольку ненадлежащее качество ресурса в точке водоразбора потребителей МКД подтверждено, спорные тепловые сети переданы ТСО по концессионному соглашению, размер неустойки снижен с учетом затруднительности исполнения судебного акта.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2022 N 07АП-10696/2021 по делу N А02-6/2021

Требование: Об обязании устранить недостатки, допущенные при проведении капитального ремонта кровли многоквартирного жилого дома.

Решение: Требование удовлетворено в части.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13.01.2022 N 88-437/2022

Категория спора: Причинение вреда имуществу.

Требования потерпевшего: 1) О возмещении ущерба, причиненного в результате залива; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О взыскании штрафа.

Обстоятельства: Обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома, к которому относятся стояки отопления, ответчиком надлежащим образом не исполнена, что привело к заливу квартиры истца; размер ущерба определен на основании заключения судебной экспертизы.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части.

Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на проведение оценки — удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Готовое решение: Как заключить договор энергоснабжения (КонсультантПлюс, 2022)
  • Ситуация: Каков порядок вскрытия жилого помещения (проникновения в жилое помещение) при аварийной ситуации? («Электронный журнал «Азбука права», 2022)
  • Вопрос: Форма сделки, по которой детям передаются доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала. («Официальный сайт Росреестра», 2021)
  • Вопрос: Чем обусловлен высокий размер утвержденного тарифа на коммунальную услугу водоснабжения (водоотведения) при низком потреблении коммунального ресурса? («Официальный сайт ФАС России», 2021)
  • Вопрос: По вопросу опломбирования прибора учета коммунального ресурса в связи с нарушением пломбы. («Официальный сайт ФАС России», 2021)
  • Вопрос: По вопросам, связанным с повышением стоимости взноса на капитальный ремонт, а также формированием фондов капитального ремонта. («Официальный сайт ФАС России», 2021)
  • Вопрос: Учитываются ли расходы на арендную плату в необходимой валовой выручке регулируемой организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и (или) водоотведения? («Официальный сайт ФАС России», 2021)
  • Вопрос: Перегородка, отделяющая три квартиры, возведена собственниками этих квартир в 2011 г. Собственник одной из квартир продал ее мне в 2018 г. Суд в 2021 г. удовлетворил иск к нынешним собственникам о демонтаже перегородки за свой счет. Законно ли решение суда в отношении меня? («Жилищное право», 2021, N 12)