В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по уголовному процессу и праву.

Федеральное законодательство

КС РФ обязал законодателя установить предельные сроки допустимого продолжения расследования уголовных дел после истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности

Не соответствующими Конституции РФ признаны часть вторая статьи 27 УПК РФ и пункт «в» части первой статьи 78 УК РФ в той мере, в какой они — допуская в своей взаимосвязи продолжение уголовного преследования после истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности, в том числе за тяжкое преступление, в случае, если подозреваемый или обвиняемый возражал в момент истечения этого срока против прекращения уголовного преследования по данному нереабилитирующему основанию, — не гарантируют достижения в разумные сроки определенности правового положения такого лица применительно к подозрению или обвинению в совершении преступления.

Конституционный Суд отметил, что уголовно-процессуальный закон, устанавливая запрет на прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает, не закрепляет каких-либо предельных сроков допустимого продолжения расследования, притом что предусмотренные статьей 162 УПК РФ сроки могут продлеваться, хотя и в исключительных случаях. Это ставит подозреваемого или обвиняемого, срок давности уголовного преследования которого истек, в состояние неопределенности относительно его правового положения, не гарантируя в системе действующего правового регулирования разрешения его дела в разумные сроки. Подозреваемый или обвиняемый, не считая себя виновным, вынужден делать выбор: настаивать на не ограниченном по времени продолжении своего же уголовного преследования либо соглашаться с прекращением такового по нереабилитирующему основанию.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения. До этого продолжение расследования уголовного дела по истечении срока давности уголовного преследования, когда подозреваемый или обвиняемый возражал в момент истечения этого срока против прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию, допускается в срок, не превышающий двенадцати месяцев со дня истечения срока давности уголовного преследования.

По истечении указанного срока, если уголовное дело в установленном порядке не передано в суд, оно подлежит незамедлительному прекращению и без согласия на то подозреваемого или обвиняемого, который вправе оспорить такое решение в суд, а суд обязан разрешить его жалобу по правилам, предусмотренным статьей 125.1 УПК РФ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2022 N 33-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта «в» части первой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Рудникова»

Подписан закон об усилении уголовной ответственности за пытки

В УК РФ закреплено новое определение понятия «пытки». Оговаривается, что не является пыткой причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностного лица или другого лица либо неизбежно сопряжены с такими действиями.

В статье 302 «Принуждение к даче показаний» предусмотрен новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа.

Максимальное наказание за деяния, предусмотренные статьями 286 «Превышение должностных полномочий» и 302, совершенные с применением пытки, установлено в виде лишения свободы до 15 лет.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 307-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за аналогичные деяния

УК РФ дополнен статьей 264.3, устанавливающей уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым ранее административному наказанию или имеющим судимость за деяния, связанные с управлением транспортным средством при отсутствии соответствующего права.

Также части вторая, четвертая и шестая статьи 264 УК РФ дополнены новым квалифицирующим признаком, устанавливающим повышенные меры ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, если оно совершено лицом, не имеющим или лишенным права управления транспортными средствами.

Кроме того, часть первая статьи 104.1 УК РФ дополнена пунктом «д», предусматривающим конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 или 264.2 либо статьей 264.3 УК РФ.

В УПК РФ внесены корреспондирующие изменения в части определения подсудности, формы предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 264.3 УК РФ.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 258-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Усилена уголовная ответственность за совершение действий в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства

В частности, установлена уголовная ответственность за: нарушение правил централизованного управления техническими средствами противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети «Интернет» и сети связи общего пользования; сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией; публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства; нарушение требований по защите государственной тайны; неоднократные пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

К государственной измене отнесено совершение действий, связанных с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против РФ.

Усилена ответственность за участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью третьей статьи 208 УК РФ). Деяние наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет (ранее — от 3 до 7 лет).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления их в силу.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 260-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Судебная практика

Постановление Верховного Суда РФ от 07.07.2022 N 72-АД22-3-К8

Требование: О привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.1.1 КоАП РФ, за побои.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку состав правонарушения доказан, процедура и срок привлечения к административной ответственности не нарушены, наказание назначено в установленных пределах.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2022 N 78-КГ22-19-К3

Требование: О возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Обстоятельства: Прокурор ссылается на то, что ответчик уклонился от уплаты налога на прибыль организаций, НДС, а всего уклонился от уплаты налогов за спорный период, причинив таким образом ущерб Российской Федерации.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд в нарушение норм права в его истолковании Конституционным Судом РФ указал, что ссылка третьего лица на то, что общество осуществляет деятельность, получает доход и намерено погасить задолженность по налогам, несостоятельна и не имеет правового значения.

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2022 N 57-КАД22-3-К1

Требование: О признании незаконным нерассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности лица, применившего физическое насилие, об обязании устранить допущенные нарушения.

Обстоятельства: По мнению заявителя, виновное лицо применило насильственные действия, причинившие физическую боль.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку судами не принят во внимание тот факт, что указание в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела об отсутствии в действиях состава административного правонарушения не свидетельствует о рассмотрении заявления истца.

Апелляционное определение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 12.07.2022 N 66а-2252/2022

Категория спора: Защита прав и свобод.

Требования: О присуждении компенсации за нарушение права на досудебное производство по уголовному делу в разумный срок.

Решение: Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 10-0614/2022

Приговор: По ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).

Определение: Приговор изменен, уточнено, что обвиняемый осужден по ст. 264.1 УК РФ; исключена ссылка на показания свидетеля как на доказательство виновности, а также ссылка на направление обвиняемого на медицинское освидетельствование.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Необходим ли институт условного осуждения? (Петров С.А.) («Законность», 2022, N 7)
  • Статья: Закономерности развития и функционирования института освобождения от уголовного наказания (Андрианов В.К.) («Журнал российского права», 2022, N 6)
  • Статья: Разграничение мошенничества и привлечения денежных средств граждан в нарушение требований законодательства о долевом строительстве (200.3 УК) (Пичугина М.А.) («Законность», 2022, N 6)
  • Статья: Установление умысла лица при незаконном проникновении в жилище (Титов М.А.) («Законность», 2022, N 6)
  • Статья: Общественная опасность отмывания криптовалюты (Долгиева М.М.) («Законность», 2022, N 6)
  • Статья: Вина как признак преступления и принцип Уголовного кодекса РФ (Наумов А.В.) («Российский следователь», 2022, N 5)
  • Статья: Принципы квалификации преступлений против ее обессмысливания (Кленова Т.В.) («Российский следователь», 2022, N 5)
  • Статья: Составы преступлений с административной преюдицией — «свои среди чужих»? (Лопашенко Н.А.) («Российский следователь», 2022, N 5)