В подборке вы найдете последние изменения законодательства и решения судов по арбитражному процессу.
В АПК РФ и ГПК РФ внесены поправки, уточняющие вопросы судебного представительства
Установлено, что судебными представителями помимо лиц, перечисленных в статье 51 ГПК РФ и части 1 статьи 60 АПК РФ, не могут быть также иные лица, участие которых в качестве представителей в судебном процессе запрещено федеральным законом.
Кроме этого, законом в ГПК РФ внесены поправки, уточняющие требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа и искового заявления с целью исключения неправильной идентификации должников и ответчиков. Если взыскателю (истцу) задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капремонт, энергетических ресурсов неизвестны фамилия, имя, отчество должника (ответчика), то взыскатель (истец) вправе указать об этом в заявлении. В таком случае указанная информация будет представляться суду органами СФР, налоговыми органами, органами внутренних дел, а также организацией, уполномоченной на предоставление сведений из ЕГРН.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 18.03.2023 N 80-ФЗ «О внесении изменений в статью 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.03.2023 N Ф04-320/2023 по делу N А27-11559/2021
Требование: О взыскании убытков в связи с некачественным выполнением работ по договору на диагностику, сервисное обслуживание и ремонт техники, а также расходов за составление акта экспертного исследования.
Обстоятельства: Вскоре после произведенного исполнителем ремонта при попытке завести автомобиль появился стук в ДВС, пропало давление масла.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку причиной образования неисправностей двигателя автомобиля явилось ненадлежащее выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту, размер убытков определен с учетом результатов судебно-экспертных исследований.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.03.2023 N Ф04-7494/2022 по делу N А27-16896/2021
Требование: О взыскании действительной стоимости доли в уставном капитале общества.
Обстоятельства: Участником общества и владельцем доли в уставном капитале подано заявление о выходе из состава участников, его требование о выплате действительной стоимости доли в уставном капитале оставлено без ответа.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку при расчете действительной стоимости доли участник основывался на данных первоначальной бухгалтерской отчетности общества, достоверность которой не опровергнута, исходя из стоимости чистых активов общества.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.03.2023 N Ф04-7853/2021 по делу N А03-2091/2020
Требование: О взыскании убытков, возникших вследствие лишения истца права собственности на акции общества.
Обстоятельства: Истец являлся акционером общества, преобразованного в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Акции единственного участника повторного внеочередного общего собрания акционеров обменены на доли в уставном капитале ООО. Истец посчитал, что незаконно лишен обыкновенных акций, так как о проведенных собраниях не был уведомлен, участия в них не принимал.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку акции истца, не принимавшего участия в голосовании, неправомерно погашены при реорганизации, неучастие в голосовании не свидетельствует об отказе акционера от статуса участника корпоративных отношений.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.03.2023 N Ф05-36468/2022 по делу N А40-56304/2022
Требование: О взыскании неосновательного обогащения.
Обстоятельства: По мнению уполномоченного органа, общество пользовалось земельным участком в спорном периоде без внесения соответствующих платежей.
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку обществом не представлено доказательств уплаты предполагаемой арендной платы за пользование земельным участком в заявленный уполномоченным органом период, по части заявленных требований уполномоченным органом пропущен срок исковой давности без уважительных причин.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.02.2023 N Ф05-1555/2023 по делу N А40-220841/2021
Требование: О взыскании неустойки по государственному контракту, процентов за пользование коммерческим кредитом.
Обстоятельства: Заказчик указывает на то, что подрядчик в установленные сроки обязательства по контракту не исполнил.
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку факт нарушения подрядчиком обязательств по контракту подтвержден. Однако, поскольку подписание итогового акта — это совместное действие сторон контракта, расценивать его как отдельное обязательство, за нарушение сроков которого возможно начисление неустойки, неправомерно.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Статья: Упрощенное производство в цивилистическом судопроизводстве — наиболее значимые относительные величины начала 20-х годов XXI в. (Латышева Н.А.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2022, N 12)
- Статья: В суд с дипломом или без? Требования к представительству в арбитражном суде (Бурилов А.) («Юридический справочник руководителя», 2022, N 12)
- Статья: Закон допустил контролирующих должника лиц к участию в деле о банкротстве (Антонов А.С., Чернышенко Н.С.) («Вестник арбитражной практики», 2022, N 6)
- Статья: «Вторая с половиной» кассация, или Экстраординарный способ затянуть рассмотрение дела (Валеев Д.Х.) («Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2022, N 9)
- Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за июль 2022 года (Автонова Е.Д., Гвоздева С.В., Карапетов А.Г., Романова О.И., Сбитнев Ю.В., Трофимов С.В., Фетисова Е.М.) («Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2022, N 9)
- Статья: Последовательность исчерпания способов обжалования судебных актов в арбитражном процессе. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 20 января 2022 года N 309-ЭС21-17318 (Борисова Е.А.) («Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2022, N 9)