В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.

Федеральное законодательство

Индекс роста среднемесячной заработной платы за 2022 год утвержден в размере 1,126

Индекс роста среднемесячной заработной платы ежегодно определяется Правительством и применяется в том числе для расчета ежемесячной доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников угольной промышленности.

Постановление Правительства РФ от 14.04.2023 N 592 «Об утверждении индекса роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за 2022 год»

Установлен новый порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов

Новый порядок уточняет и конкретизирует полномочия всех участников разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения и актуализации профессиональных стандартов, а также последовательность их деятельности.

Признано утратившим силу аналогичное постановление Правительства от 22.01.2013 N 23.

Постановление Правительства РФ от 10.04.2023 N 580 «О разработке и утверждении профессиональных стандартов»

Предлагается утвердить обновленный Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение

Предполагается, что новый перечень будет подлежать применению с 1 сентября 2023 года.

Планируется признать утратившими силу приказ Минобрнауки от 2 июля 2013 г. N 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» и изменяющие его акты.

Проект Приказа Минпросвещения России «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»

Конституционный Суд защитил право работников на проценты (денежную компенсацию) в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат

Обязанность работодателя уплатить проценты (денежную компенсацию) возникает в силу нарушения им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, либо выплаты их в установленный срок не в полном размере. Возложение на работодателя данной обязанности дает основания предполагать, что он должен быть осведомлен о наличии задолженности перед работником (т.е. задолженность не является спорной) и что, погашая ее, он должен одновременно уплатить и соответствующие проценты (денежную компенсацию).

Если работодатель выплатил работнику все причитающиеся ему выплаты в полном объеме, но с нарушением установленного срока либо в установленный срок, но не в полном размере и отказывается уплатить проценты (денежную компенсацию), то работник не лишен возможности воспользоваться правом на судебную защиту.

В то же время право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы может быть нарушено также в случае, если работодатель вовсе не начисляет и не выплачивает полагающиеся работнику выплаты. Часть же первая статьи 236 ТК РФ не позволяет однозначно определить дату, с которой — в случае признания за работником решением суда права на получение выплат — следует начислять соответствующие проценты (денежную компенсацию).

Часть первая статьи 236 ТК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку она не обеспечивает взыскания с работодателя процентов (денежной компенсации) в случае, когда полагающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение, с исчислением размера таких процентов (денежной компенсации) из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении.

Федеральному законодателю надлежит внести в указанную норму необходимые изменения. До этого проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены и выплачены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. Размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда они должны были быть выплачены, по день фактического расчета включительно.

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2023 N 16-П «По делу о проверке конституционности статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго части первой статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.Б. Сергеева»

Другие документы

Приказ Минтруда России от 16.03.2023 N 156 «Об утверждении Стандарта организации деятельности органов службы занятости населения в субъектах Российской Федерации» (вместе с «Технологической картой N ЦМО-03-001-102022. Положение о типовой организационной структуре государственных учреждений службы занятости населения»)

Приказ Роструда от 14.03.2023 N 53 «Об утверждении форм документов, используемых при организации и проведении профилактических визитов в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.04.2023 N 73004)

Законодательство Алтайского края

Приказ УТЗН Алтайского края от 06.04.2023 N 45/Пр/35 «О внесении изменений в приказ управления Алтайского края по труду и занятости населения от 07.05.2019 N 45/Пр/61»

Закон Алтайского края от 05.04.2023 N 20-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «О государственной гражданской службе Алтайского края» (принят Постановлением АКЗС от 03.04.2023 N 67)

Законодательство Республики Алтай

Приказ Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 11.04.2023 N П-10-01/0088 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Содействие безработным гражданам и гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, в переезде и безработным гражданам и гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости» на территории Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых приказов Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай»

Постановление Администрации муниципального образования «Турочакский район» от 06.04.2023 N 200 «О внесении изменений в Постановление главы Администрации муниципального образования «Турочакский район» от 23 мая 2016 года N 122 «Об утверждении Положения об оплате труда руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных бюджетных, казенных, автономных учреждений муниципального образования «Турочакский район»

Судебная практика

Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.03.2023 N 88а-6103/2023 по делу N 2а-2235/2022

Категория: Споры с уполномоченными органами в сфере труда.

Требования: О признании недействительным предписания и акта проверки.

Обстоятельства: Государственная инспекция труда не является органом, управомоченным на разрешение индивидуального трудового спора, возникшего между административным истцом и бывшим работником, поскольку он подлежит разрешению исключительно в судебном порядке, оспариваемое предписание не отвечает критерию исполнимости, при обращении в Государственную инспекцию труда был пропущен срок для обращения.

Решение: Удовлетворено в части.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2023 N 88-6672/2023

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Установлен факт причинения работнику вреда здоровью в результате профессионального заболевания, причиной которого явилось наличие вредных производственных факторов. Размер единовременной компенсации, произведенной работодателем на основании коллективного договора и решения суда в счет компенсации морального вреда, не соответствует в полной мере тяжести перенесенных работником нравственных и физических страданий, принципам разумности и справедливости.

Решение: Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 17.10.2022 N 33-3696/2022

Категория спора: Пенсионное обеспечение.

Требования заявителя: 1) О признании недействительным решения об отказе в назначении пенсии; 2) О включении периода работы в трудовой стаж.

Обстоятельства: Требования мотивированы тем, что истец обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочно страховой пенсии по старости, однако ему было отказано в установлении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа.

Решение: 1) Отказано; 2) Удовлетворено части.

Апелляционное определение Амурского областного суда от 21.04.2021 N 33АП-1462/2021

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: О взыскании задолженности по заработной плате.

Обстоятельства: Выданное предписание о выплате истцу задолженности по заработной плате не исполнено.

Решение: Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Московского городского суда от 03.04.2023 по делу N 33-14875/2023

Категория спора: Защита прав и интересов работодателя.

Требования работодателя: О взыскании неосновательного обогащения.

Обстоятельства: Истец указал, что ответчик был уволен на основании личного заявления по собственному желанию, необоснованно выплатил себе при увольнении премию.

Решение: Удовлетворено.

Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Практическое применение технологий искусственного интеллекта в трудовых отношениях: общие концепции и перспективы (Купцов Д.Э., Яшкунова М.Н.) («Право и бизнес», 2023, N 1)
  • Статья: К вопросу о принуждении к заключению трудового договора в судебном порядке (Волкова И.Ю., Яценко А.О., Петров Д.С.) («Современное право», 2023, N 2)
  • Статья: О некоторых аспектах применения в Российской Федерации института доверительного управления как инструмента предотвращения конфликта интересов (Горохова С.С.) («Административное и муниципальное право», 2022, N 3)