В подборке вы найдете последние изменения законодательства и решения судов по арбитражному процессу.
Предусмотрены особенности регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями
Закон устанавливает изъятия ограничительного характера для иностранных холдинговых компаний при осуществлении ими корпоративных прав в отношении экономически значимых организаций, определяет условия и порядок вступления лиц, косвенно владеющих акциями (долями в уставном капитале) экономически значимых организаций, принадлежащими иностранной холдинговой компании, в прямое владение такими акциями (долями в уставном капитале), а также устанавливает особенности приобретения экономически значимыми организациями публичного статуса.
Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 04.08.2023 N 470-ФЗ «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями»
КС РФ защитил право на вознаграждение судебных экспертов, проводящих экспертизы по определению суда общей юрисдикции без предварительной оплаты
Деятельность эксперта по оказанию содействия правосудию на основании определения суда обладает публично-правовой значимостью, а обеспечение надлежащих условий осуществления такой деятельности, в том числе в части ее оплаты, входит в обязанность государства.
Законодатель относит суммы, подлежащие выплате экспертам, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, которые включены в состав судебных расходов. Часть первая статьи 96 ГПК РФ устанавливает предварительный порядок внесения стороной, заявившей ходатайство о назначении экспертизы, соответствующих денежных сумм на счет суда. Такое регулирование призвано гарантировать, что эксперту будет выплачено причитающееся ему вознаграждение. Если обязанность внести средства на счет суда не выполнена стороной, заявившей ходатайство, то расходы на проведение экспертизы возмещаются проигравшей спор стороной.
Абзац второй части второй статьи 85 ГПК РФ запрещает эксперту и судебно-экспертному учреждению отказаться от проведения порученной им экспертизы вследствие отказа стороны от ее оплаты до проведения. Такое законодательное регулирование может расцениваться как обеспечение надлежащей реализации конституционного права каждого на судебную защиту, однако Конституционным Судом отмечено, что невыплата экспертам сумм, причитающихся им за проведение экспертных исследований на основании поручений судов, носит систематический и массовый характер. Законодателем не установлен эффективный правовой механизм, позволяющий разрешить эту коллизию и обеспечить реализацию прав экспертов при сохранении участникам судопроизводства гарантий эффективного и своевременного осуществления правосудия по их делам.
Абзац второй части второй статьи 85 и статья 96 ГПК РФ не соответствуют Конституции РФ, поскольку они не обеспечивают надлежащих гарантий реального получения оплаты экспертизы, назначенной судом по инициативе стороны (сторон) в гражданском судопроизводстве, проведенной вне зависимости от предварительного внесения в установленном порядке этой стороной (сторонами) денежной суммы для оплаты ее проведения.
Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения. До этого определение суда о назначении экспертизы принимается только после внесения стороной (сторонами) предварительно на счет суда суммы в размере оплаты экспертизы либо после рассмотрения вопроса о последствиях невнесения стороной (сторонами) указанной суммы.
Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2023 N 43-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго части второй статьи 85, статей 96 и 97, части шестой статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой автономной некоммерческой организации «Экспертно-криминалистический центр «Судебная экспертиза»
Уточнен порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных актов, принятых арбитражными судами и судами общей юрисдикции новых регионов
Закон позволит обеспечить возможность пересмотра судебных актов, принятых судами на новых территориях, и реализовать конституционное право населения, проживающего на указанных территориях, на доступ к правосудию.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный конституционный закон от 31.07.2023 N 7-ФКЗ «О внесении изменений в статьи 24 и 33.1 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и статьи 23.1 и 23.9 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»
Подписан закон, направленный на защиту интересов граждан в случаях, когда совершенная ими сделка по приобретению жилого помещения у банкрота признана недействительной
Речь идет о признании судом сделки недействительной из-за заниженной стоимости продажи, но для семьи покупателя это помещение является единственным пригодным для постоянного проживания.
Принятым законом установлено право гражданина (покупателя) участвовать в торгах при продаже этого жилого помещения, а также закреплена возможность заключения с таким гражданином договора купли-продажи жилого помещения при условии осуществления доплаты с учетом требований, предъявляемых законом к цене продажи.
Для случаев реализации жилого помещения на торгах иным лицам установлен механизм приоритетного возврата денежных средств гражданину с применением специального счета.
Федеральный закон от 24.07.2023 N 372-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 01.08.2023 N 301-ЭС23-4997 по делу N А43-9291/2022
Категория спора: Устранение нарушений права собственности.
Требования: Об истребовании автомобиля.
Обстоятельства: Истцом передан во временное безвозмездное пользование ответчика автомобиль; документы, подтверждающие сделку, не оформлены; автомобиль в добровольном порядке не возвращен.
Решение: Требование удовлетворено, так как срок исковой давности не пропущен; до предъявления истцом требования о возврате автомашина на законном основании временно находилась у ответчика; нарушение прав истца обусловлено не утратой владения вещью, а отказом ответчика добровольно возвратить вещь после того, как истец выразил волю на прекращение возникших между ними обязательственных отношений.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 27.07.2023 N 305-ЭС23-4593 по делу N А40-17960/2022
Категория спора: Поручительство.
Требования: 1) О взыскании суммы уплаченного долга в порядке регресса; 2) О взыскании неустойки.
Обстоятельства: Установлен факт ненадлежащего исполнения обязательств ответчика по кредитному договору; в силу прямого указания закона к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству.
Решение: Требование о взыскании суммы уплаченного долга в порядке регресса удовлетворено, в части взыскания неустойки дело направлено на новое рассмотрение; поскольку ненадлежащее исполнение обязательств по кредиту было обеспечено неустойкой, у поручителя возникло право требовать ее уплаты в соответствии с условиями кредитного договора.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.08.2023 N Ф04-3174/2023 по делу N А75-19713/2022
Требование: О взыскании штрафа по государственному контракту на оказание услуг по уборке помещений органа внутренних дел.
Обстоятельства: Исполнитель не оказывал услуги в количестве 13 дней на одном из объектов.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку нарушение является существенным, неустойка призвана защитить заказчика, выступающего при заключении контракта в интересах неопределенного круга лиц, от недобросовестного исполнителя, обслуживаемые объекты (отделы, отделения и опорные пункты) необходимы для выполнения полицией функций по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2023 N 09АП-38574/2023 по делу N А40-97160/2023
Категория спора: Дела в связи с привлечением к административной ответственности.
Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.
Обстоятельства: Наличие состава вмененного правонарушения подтверждено представленными доказательствами.
Решение: Удовлетворено.
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2023 N 13АП-13645/2023 по делу N А56-919/2023
Категория спора: Перевозка.
Требования перевозчика: 1) О взыскании задолженности по договору; 2) О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
Обстоятельства: Ответчиком ненадлежащим образом исполнены обязательства по оплате услуг по перевозке груза.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Статья: Право на дополнение истцом своего требования в арбитражном процессе: развитие темы (Скуратовский М.Л.) («Вестник гражданского процесса», 2023, N 2)
- Статья: Модель формирования группы лиц как ключевая характеристика механизма группового иска: сравнительно-правовое исследование (Домшенко В.Г.) («Вестник гражданского процесса», 2023, N 2)
- Статья: Особенности доказывания по гражданским, административным и арбитражным делам, в которых осуществляются представительство и защита интересов органов прокуратуры (Мирошниченко М.Н.) («Законность», 2023, N 7)
- Статья: Особенности подачи исковых заявлений индивидуальным предпринимателем (Смоляков П.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
- Статья: Уменьшение кадастровой стоимости земли как основание перерасчета земельного налога (Волконитин А.С.) («Правовые вопросы недвижимости», 2023, N 1)
- Статья: Валидация методов и методик судебно-почерковедческой экспертизы: теоретические, практические аспекты (Марочкина В.В.) («Российский судья», 2023, N 7)
- Статья: Юридический дайджест: процессуальные особенности рассмотрения дел о банкротстве (актуальные позиции высших судебных инстанций) (Фокин Е.А.) («Цивилист», 2023, N 3)
- Статья: Территориальная подсудность (Широков Д.С.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
- Статья: Обязательство поручителя при заключении кредитором мирового соглашения с основным должником (Мертвищев А.В.) («Российский юридический журнал», 2023, N 1)
- Статья: Компетенция российских судов по делам о трансграничной несостоятельности (Ярков В.В.) («Российский юридический журнал», 2023, N 1)
- Статья: О месте стандарта доказывания в цивилистическом процессе (Токарева Е.В.) («Вестник арбитражной практики», 2023, N 2)