Роструд подготовил пошаговую инструкцию для работодателей, устанавливающих для новых сотрудников испытательный срок.

Прежде всего, следует выяснить, можно ли вообще назначить испытательный срок именно этому работнику. Перечень лиц, которым испытание при приеме на работу не устанавливается, приведен в статье 70 ТК. Среди прочих в этот список входят:

— беременные женщины;

— женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;

— несовершеннолетние.

Затем​ нужно определить конкретный срок испытания. Учтите, что продолжительность испытательного срока не должна превышать:

— 3 месяцев — в общем случае;

— 6 месяцев — для руководителей организаций (их заместителей), главных бухгалтеров (их заместителей), руководителей филиалов, представительств;

— 2 недель — для работников, с которыми заключены трудовые договоры на срок от 2 до 6 месяцев.

Условие об испытательном сроке необходимо включить в текст трудового договора либо предусмотреть отдельным соглашением. Если этого не сделать, будет считаться, что сотрудник был принят на работу без испытания.

Ну и в конце нужно оценить результат прохождения работником испытания. В период всего испытательного срока работодателю следует проверять результаты работы сотрудника на соответствие установленным нормам и правилам. Если результаты ниже требуемых для этой должности, целесообразно запастись мотивированным заключением куратора/наставника либо кадрового подразделения о неудовлетворительном прохождении работником испытания.

Важно учитывать: если испытательный срок истек, а сотрудник продолжает трудиться, то он считается выдержавшим испытание. Соответственно, уволить его по упрощенной процедуре, предусмотренной для периода испытания, уже не получится.

Телеграм-канал Роструда (информация от 17.08.2023)

Источник: сайт Главная книга